Что лучше газовая плита или духовой шкаф? - VITC33.RU

Что лучше газовая плита или духовой шкаф?

Что выбрать: газовую плиту или варочную панель и духовой шкаф

Еще совсем недавно электроплита была одним из самых распространенных бытовых приборов на кухнях в новых негазифицированных домах. Поэтому резко выросло потребление электроэнергии. Для решения этой проблемы производители разработали экономичные индукционные варочные поверхности. Газовые устройства тоже нашли широкое применение благодаря системам автономного отопления в новостройках и газификации.

Разберемся, что лучше — газовая плита или варочная панель и духовой шкаф.

  1. Сравнительные характеристики газовой плиты и индукционной варочной панели с духовым шкафом
  2. Что лучше — индукционная варочная панель или газовая плита
  3. Миф 1
  4. Миф 2
  5. Миф 3
  6. Плюсы и минусы устройств
  7. Заключение

Сравнительные характеристики газовой плиты и индукционной варочной панели с духовым шкафом

Газовая плита и индукционный прибор работают по разным принципам, поэтому у них очень мало общих параметров для сравнения. В индукционной панели низкочастотное магнитное поле нагревает специальную металлическую посуду, в которой готовится пища. Поле создают катушки под варочной поверхностью. Через них пропускается переменный ток частотой в несколько десятков килогерц. Сама поверхность нагревается только за счет части тепла, отдаваемого нагретой посудой.

Отдельный духовой шкаф нагревается электрическими нагревателями, обдуваемыми вентиляторами. Это необходимо для равномерного прогрева воздуха в нем.

Сравним индукционные варочные панели, используемые совместно с духовыми шкафами, и газовые плиты по следующим параметрам:

  • коэффициент полезного действия (КПД);
  • класс энергопотребления;
  • способ очистки духовки;
  • количество конфорок;
  • срок службы;
  • габариты и вес;
  • цена;
  • стоимость эксплуатации.

Значения этих параметров для газовой плиты Gorenje GN 5111 WJ с газовой духовкой, встраиваемой индукционной варочной поверхности SAMSUNG NZ64H37075K и духового шкафа SAMSUNG NV75J3140BB сведены в следующую таблицу.

Сравниваемые модели выбраны потому, что они имеют практически одинаковые мощность и объем духовых шкафов и мощность конфорок.

Габариты рассматриваемой встраиваемой техники определяются размерами кухонной мебели, поэтому в таблице не приводятся. Для использования в условиях обычной кухни вес устройств принципиального значения не имеет.

Газовую плиту или электрический духовой шкаф выбирают в зависимости от способов очистки духовок. Они делятся на:

  • традиционные с помощью обычных моющих средств;
  • каталитические;
  • гидролизные;
  • пиролитические.

Каталитической называют очистку, для которой на стенках духового шкафа располагают панели. На их поверхности наносят оксид меди или марганца. Поры в панелях содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит во время эксплуатации духовки, после чего ее поверхности протирают тряпкой. Такая очистка используется как в электрических, так и в газовых духовках.

Важно! Каталитические панели имеют ограниченный срок службы, поэтому их меняют через каждые 300 часов работы.

При гидролизном способе очистки наливают воду и моющее средство в противень и помещают его во включенный духовой шкаф. При этом образуется пар, размягчающий загрязнения. В дальнейшем поверхности шкафа протирают тряпкой.

Пиролитический способ основан на сжигании остатков пищи до состояния пепла при температуре +500°С. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие. Способ очистки полностью автоматический. Плита с пиролизом в режиме очистки потребляет большое количество энергии.

Стоимость эксплуатации газовой плиты рассчитывается следующим образом:

  1. Потребление газа составляет 0,84 м³ в час при условии использования всех конфорок и духовки. При стоимости 1 м³ в 6 руб. 91 коп. получаем: 0,84 м³ × 6 руб. 91 коп. = 5 руб. 80 коп. в час.
  2. Для индукционной плиты и духового шкафа при стоимости 1 кВт/ч электроэнергии в 3 руб. 22 коп. (тариф для домов с электрическими плитами) получаем расходы на эксплуатацию 10,7 кВт × 3 руб. 22 коп. = 34 руб. 45 коп. в час.

Таким образом, эксплуатация газовой плиты обойдется как минимум в 5 раз дешевле, чем индукционной плиты и духового шкафа. Сравнение цен на эти устройства дает очевидный результат: приобретение газового оборудования будет примерно втрое дешевле, чем электрического.

Что лучше — индукционная варочная панель или газовая плита

Немного о мифах и реалиях.

Миф 1

Некоторые гурманы утверждают, что пища, приготовленная на газу, вкуснее.

Однако так считает меньшая часть участников различных кулинарных форумов и опросов.

Не так давно, в середине 50-х годов XX века, еду готовили на примусах и керогазах, и никто не жаловался на запах керосина, который в них использовался. Все дело в субъективной оценке вкусовых качеств пищи отдельными респондентами.

Миф 2

Газовые плиты — самые опасные бытовые приборы. При этом в качестве аргумента приводятся следующие данные официальной статистики: в России в 2018 г. произошло не менее 13 инцидентов, связанных со взрывом бытового газа, в результате которых погибли по меньшей мере 62 человека. Такие сведения не содержат указаний на причины взрывов, которые могут быть самыми разными, например:

  • техническая неисправность или изношенность газового оборудования;
  • нарушение правил его эксплуатации;
  • суицид или террористический акт.

Если говорить о газовых плитах образца 1936-1970 гг., то они действительно небезопасны. Ведь если конфорка включена, а пламени нет, газ поступает в квартиру. При достаточной его концентрации хватит искры при включении (отключении) электроприбора, чтобы прогремел взрыв.

Для обеспечения безопасности современные стационарные газовые плиты содержат датчики пламени, которые автоматически отключают подачу газа в горелки при отсутствии горения. В таких устройствах также имеется автоматический электроподжиг, который исключает ситуацию, когда пользователь включил конфорку, но забыл зажечь газ.

Косвенным подтверждением достаточной надежности газового оборудования служит тот факт, что квартиры в современных новостройках оборудуются автономными системами отопления и горячего водоснабжения, работающими на газу.

Важно! Безопасную эксплуатацию также обеспечивает хорошо работающая вытяжка — пассивная, что обязательно, и активная (желательно).

Миф 3

Для приготовления или разогрева пищи с помощью индукционной варочной панели необходима специальная посуда.

Это верно лишь отчасти. Существуют магнитные адаптеры в виде тонкого диска с ручкой, которые накладываются на конфорку варочной панели. Поверх диска располагают любую посуду. При работе панели будет нагреваться диск, а от него — посуда. Правда, при этом КПД индукционной панели будет хуже 90% из-за увеличения теплового сопротивления между магнитным адаптером и дном посуды. Поэтому использование специальной посуды все же более предпочтительно.

Плюсы и минусы устройств

Плюсы индукционных панелей:

  1. Широкий набор дополнительных функций: термостат, гриль, конвекция, автоматическое отключение и др.
  2. Пища, попавшая на панель, не пригорает. Ее температура в зоне конфорок составляет +90°С, а остальная часть нагревается всего лишь до +25°С. Поверхность легко очищать.
  3. Безопасны в эксплуатации, т. к. токоведущие части надежно изолированы. Поражение током может получить только неопытный пользователь при попытке самостоятельного подключения устройства к сети.
  4. Ожоги возможны лишь при непосредственном прикосновении к нагретой посуде.
  5. В процессе приготовления не расходуется кислород из воздуха, исключено образование продуктов горения, поэтому вытяжка не нужна.
  6. Плавная и точная регулировка температуры блюда, обеспечивающая любые, в том числе малые температуры нагрева, что необходимо для медленного томления ингредиентов.
  7. Не нагревают воздух на кухне.
  8. Минимально необходимый расход электричества. Если посуда удалена с варочной панели, конфорка сразу же автоматически выключается.

К минусам индукционных панелей относится высокая стоимость.

  1. Никогда не перегреваются.
  2. Стоят недорого, экономичны в эксплуатации.
  3. Используются для дополнительного обогрева квартиры, если это требуется.

Среди минусов газовых плит:

  1. Поглощение кислорода из воздуха и его насыщение продуктами горения, что требует использования пассивных вытяжек.
  2. Продукты горения оседают везде, в том числе на стенах и потолке, трудно удаляются, поэтому кухню и саму плиту приходится чаще убирать.
  3. Активные вытяжки потребляют электроэнергию, что увеличивает стоимость эксплуатации.
  4. Посуда и решетки постепенно покрываются трудноудаляемым слоем нагара из-за обугливания попавших на них частичек пищи.
  5. Нагревается не только воздух на кухне и посуда, в которой готовится пища, но и сама плита, что повышает риск получения ожогов.

Заключение

Газовая плита — самый бюджетный вариант, индукционная — комфортный и экономичный с точки зрения энергозатрат. Для любителей рыбалки, охоты, туризма, подойдет портативная газовая плита.

Если зимой в квартире нежарко, газовая плита с ее низким КПД прекрасно справится с дополнительным обогревом жилья. Если дом не газифицирован, выбирать придется между электро- и индукционной плитами с духовыми шкафами.

Что лучше: плита или варочная панель и духовка?

от 12 августа 2019

Что лучше: цельная плита для кухни или независимые друг от друга варочная панель и духовка? На этот вопрос нет единого правильного ответа. Для каждого хозяина верен свой вариант. Ведь у обоих решений есть свои преимущества.

Однако раздельный подход гораздо популярнее сегодня. По крайней мере, на постсоветском пространстве. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно отсмотреть несколько десятков кухонь из свежих проектов российских дизайнеров (например, на портале houzz.ru). Но мы этим не ограничились и создали опрос на русскоязычном форуме с преимущественно женской аудиторией. 84% поучаствовавших в опросе считают, что варочная панель и духовой шкаф лучше, чем классическая плита.

Что ж, это неудивительно. Если составить список плюсов для обоих вариантов — всё станет понятно. Объективно: у раздельного решения преимуществ больше. Смотрите сами.

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

1. Возможность поднять духовку повыше

Это положительно влияет на уровень эргономичности кухни. Намного удобнее пользоваться духовкой, расположенной так, чтобы перед ней не приходилось наклоняться или приседать. Данный аспект особенно важен, если кухней пользуются люди пожилые и с ограниченными возможностями.

С монолитной плитой кухня лишена этого удобства.

Кстати, оптимальная высота расположения духовки такова: верхний край прибора (обычно здесь расположена панель управления) — на уровне глаз или чуть ниже. Если духовой шкаф находится выше — это уже становится небезопасным.

Многие считают, что возможность монтировать духовку на максимально приемлемой высоте — главное преимущество раздельного решения.

Читайте также  Как правильно чистить газовую плиту?

2. Встраиваемость и, как следствие, отсутствие зазоров

Между плитой и близстоящими тумбами зачастую остаётся пусть минимальное, но расстояние, в которое могут попадать влага, жир, частицы пищи. Чтобы грязь не накапливалась там, плиту надо периодически выдвигать для очистки боковин и пола. Со встраиваемыми элементами такой заботы нет.

3. Возможность варьировать размер компонентов в соответствии с индивидуальными потребностями

Если в четырех конфорках нет необходимости — можно установить мини-панель из трех, двух или даже одной конфорки, увеличив тем самым площадь рабочей поверхности. При этом духовка может быть полноразмерной.

Или наоборот: если семье нужно много конфорок, а духовка из двух-трех отделений не требуется — можно купить большую варочную панель и стандартную или даже компактную духовку. Это займет ощутимо меньше места на кухне по сравнению с цельной многоконфорочной плитой.

4. Возможность разнести компоненты по разным зонам кухни

Данный нюанс может быть немаловажен, если на кухне часто готовят вдвоём. Пока один стоит у варочной панели, второй дежурит возле духовки. Это избавляет от заторов и делает кухню более комфортной и эргономичной.

Если духовкой пользуются редко — нет нужды располагать её в самой «горячей» зоне (то есть там, где происходит основная работа — где режут, месят, варят, жарят, моют). Можно отправить её подальше — в малоиспользуемый угол.

5. Отсутствие теплового дискомфорта при одновременной готовке на плите и в духовке

Когда в духовом шкафу плиты что-то выпекается, стоять возле варочной поверхности не очень приятно. Ноги в непосредственной близости от горячей печи — что уж тут хорошего? Лучше, если горячая духовка находится чуть в стороне — там, где не стоят и не сидят подолгу.

6. Упрощение замены или ремонта при поломке

Если в плите что-либо выйдет из строя, придется менять или увозить в сервис всю конструкцию. Это может усложнить быт или ощутимо ударить по карману. С раздельными приборами проще: если временно нет варочной панели — можно готовить в духовке, и наоборот. А в случае фатальной поломки придется менять что-то одно, а не всё сразу.

Стоит, однако, отметить, что технически заменить плиту обычно легче, чем встраиваемый компонент.

7. Возможность легко поддерживать чистоту духовки при наличии функции самоочистки

Далеко не во всех плитах предусмотрены каталитическая и тем более пиролитическая чистки. А в отдельных электрических шкафах такая опция обычно присутствует.

Цельная плита для кухни: плюсы

Есть свои преимущества и у комбинированного варианта.

1. Более традиционный вид

Это бывает важно, если кухня оформляется в ретро, винтажном, классическом стиле.

2. Доступность

Как правило, у плит более низкая стоимость по сравнению со встраиваемыми компонентами (в пределах одной ценовой категории).

3. Все функции приготовления в одном месте

Если готовит в основном кто-то один, часто используя одновременно и варочную поверхность, и духовой шкаф, максимально близкое расположение этих элементов может быть более удобным. Не надо разрываться и бегать с одного конца кухни в другой. Здесь перемешал, сюда заглянул — всё на виду и полный контроль.

4. Простота установки

5. Экономия на мебели

Нет необходимости заказывать специальный шкаф под духовку. Не надо вырезать кусок в столешнице и располагать тумбу под варочной панелью.

Как ни крути, а у раздельной плиты плюсов больше, чем у цельной. Однако у традиционных плит есть множество почитателей. Потому что это олдскул, привычный, надежный и солидный. По большому счету, выбор между рассматриваемыми вариантами — это всего лишь дело вкуса. Выбирайте то, к чему лежит душа, и вы не ошибетесь.

Как выбрать газовую или комбинированную плиту?

Газовая или комбинированная?

В пользу газа

Полностью газовая плита (и варочный стол, и духовой шкаф) — всегда более дешевый вариант, чем комбинированная плита того же бренда и примерно того же уровня. Кроме того, тарифы на газ в нашей стране существенно ниже, чем на электричество, поэтому полностью газовая плита будет дешевле и в эксплуатации. Вы сможете пользоваться и конфорками, и духовкой, если отключат электричество. Мощность газовых конфорок (в том числе горелки духовки) легко и просто регулируется «на глаз», нагрев (в том числе разогрев духовки) происходит очень быстро.

Минусы полностью газовой плиты

Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:

  • верхнего нагрева и возможности комбинировать верхний и нижний нагрев;
  • вентилятора, создающего принудительную конвекцию для равномерного распределения горячего воздуха внутри камеры;
  • точной регулировки температуры;
  • низкотемпературных режимов для ферментирования и размораживания.

Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.

В пользу комбинации «газовая варочная поверхность + электрическая духовка»

Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.

Комбинированная газоэлектрическая плита

Плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и электрической духовкой

Плиты с газовым варочным столом, на котором красуется одна электроконфорка (реже — две газовые и две электрические) нужны там, где постоянно отключают то газ, то электричество или, например, при использовании газовых баллонов (а вдруг кончится газ). Радость еще и в том, что такая плита зачастую не требует специального подключения к сети с напряжением больше, чем 220 В: например, если мощность электрической конфорки не превышает 1,5 кВт, а мощность обоих ТЭНов — 2 кВт (у полностью электрической плиты суммарная потребляемая мощность в два-три раза выше), но, конечно, требования к сети надо уточнять для конкретной модели. Как правило, варочные столы таких плит покрыты эмалью, а электроконфорка представляет собой классический, но, увы, устаревший со всех точек зрения «блин», единственное достоинство которого — возможность его легко заменить в случае поломки.

Комбинированная варочная поверхность

Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой

Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia. Как правило, такие плиты не требуют специального электрического подключения, потому что мощность одного (реже — двух) электрического элемента невелика.

Габариты

Сейчас можно купить плиты самых разных габаритов — от узких шириной всего 50 см до «королев кухни» шириной 90–120 см. Это, в основном, модели премиальных брендов и плиты в стиле «ретро». Стандартные габариты — 60х60 и 60х50, редко можно встретить плиты глубиной 50 см.

Материал варочной поверхности

Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.

Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.

Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются — это предупреждение для придир.

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.

Эмалированное покрытие — это то, с чем мы все выросли, что видели в своих старых плитах и что актуально и сейчас. Эмаль выглядит простенько, и, в зависимости от качества, может быть пористой или стать таковой от использования агрессивной «химии». А будучи пористой, она трудно отмывается и быстрее пачкается. Поэтому эстетические свойства ее, скажем так, средние, правда, сейчас можно найти плиты с коричневой, бежевой, черной эмалью — не обязательно белой. Но по сути, единственное достоинство эмали — низкая цена.

Эмаль может быть не только белой

Конфорки особого назначения

Двойная и тройная «корона» (конфорки быстрого разогрева)

Два, три и даже четыре ряда пламени: для особенно торопливых (чайник закипает, пока вы ищете сахарницу), ну, и, конечно, для быстрой обжарки, для приготовления стейков с корочкой снаружи и нежных внутри, для любителей азиатской кухни — конфорки с несколькими рядами пламени вполне могут заменить конфорку-вок.

Тройная корона: очень быстрый разогрев

Конфорки-вок

Но горелки-вок — это не просто мощные конфорки с двойным или тройным пламенем, это еще и форма: настоящая сковорода-вок имеет особое выпуклое дно, и правильная конфорка-вок должна быть оснащена еще и особым круглым держателем для посуды.

Coup de feu

По сути, это не конфорка, а чугунная панель на газовой плите. Она разогревается от тепла духовки или газовых горелок и может использоваться для томления, подогрева, разогрева тарелок. Встречается в полупрофессиональных плитах большого размера.

Читайте также  Какой должен быть слой песка для укладки тротуарной плитки?

Плита с панелью Coup de feu

Безопасность

Система «Газ-контроль»

Автоматика выключает подачу газа, если огонь не зажегся или погас. Для полной безопасности рекомендуется полный газ-контроль: и варочного стола, и духовки.

Двойное или тройное стекло духовки

Дело тут не в прочности, а в термобезопасности: при наличии двух, трех или четырех стекол в духовке внешнее стекло нагревается минимально, и обжечься снаружи о дверцу духового шкафа нельзя.

Таймер

Для электродуховки таймер — нужная вещь, повышающая уровень безопасности и помогающая соблюдать рецептуру. Таймеры бывают разные: таймер отключения и таймер, подающий звуковой сигнал.

Функциональность духовки в газовой и комбинированной плите

Электрическая духовка (если только она не статическая, где есть только ТЭН или два ТЭНа) может похвастаться бОльшим разнообразием функций, чем газовая: разные уровни нагрева, несколько ТЭНов, точные установки температуры, конвекция, пар, термощуп, низкотемпературное приготовление, размораживание, комбинирование режимов. Газовые духовки менее функциональны, в них нет принудительной конвекции (исключение – несколько полупрофессиональных моделей Glem, Lofra и т.п.), но газовых духовках может быть гриль – причем чаще всего электрический. Кроме того, некоторые газовые духовки оснащены термостатом: при достижении заданной температуры подача газа уменьшается.

Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника

Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.

Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект.
  • Встраиваемые — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.

В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.

Газ или электричество?

Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.

При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.

Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.

Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.

Размеры

Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.

Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.

Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.

Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.

Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

Навороты

Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.

Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.

Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?

Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).

Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.

Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.

Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.

С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.

Очистка

Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.

При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.

Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.

Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).

Читайте также  Какая плита лучше индукционная или стеклокерамическая?

Что лучше выбрать: газовая плита или варочная панель с духовым шкафом?

Выбор кухонной техники – задача не из легких. При наличии такого разнообразия различной бытовой техники, казалось бы, что может быть проще? Однако дела обстоят совсем по-другому. При выборе, к примеру, газовой плиты, необходимо перечитать множество статей с обзорами, остановиться на определенном бренде, решить, какими функциями плита должна обладать. В общем, необходимо провести глобальный анализ, чтобы решить, что же подойдет вам идеально.

А что, если необходимо выбрать между газовой плитой и варочной панелью? И в том, и в другом случае существуют свои плюсы и минусы.

Хотим сразу заметить, что однозначного ответа на вопрос «Что же все-таки лучше?» – нет. Выбор в любом случае будет зависеть от планировки кухни, а также от личного предпочтения хозяйки. Поэтому мы хотим дать обзорные характеристики и того и другого варианта, чтобы ваше окончательное решение все-таки более или менее сформировалось.

Газовая плита – техника, проверенная временем

Несмотря на тот факт, что производители плит и варочных панелей предлагают все больше разнообразных решений для готовки, многие люди как покупали газовые плиты, так и продолжают это делать. И на самом деле причин для этого у них достаточно много:

  • Главное преимущество любой газовой плиты – это ее стоимость. Например, газовая плита производства компании Гефест, будет однозначно стоить дешевле даже самых недорогих варочных панелей и встраиваемого духового шкафа
  • Установить газовую плиту можно легко, и для этого не придется переоборудовать полкухни. Вы просто убираете старую плиту и устанавливаете на ее место новую. Единственное, что вам понадобятся услуги газовиков, так как газовый шланг имеют право подключать только они

Будем честны, у газовых плит есть и пара недостатков:

  • Газовая плита может быть достаточно громоздкой
  • Место, где должна располагаться плита, ограничивается расположением газовых труб
  • Не забываем также про то, что любая плита никогда не примыкает вплотную к шкафам, поэтому в щели очень быстро образуется пыль и скапливается грязь. Выглядит это, прямо скажем, не очень эстетично, сколько не пытайтесь все оттереть

Варочная панель и встраиваемый духовой шкаф – современное решение для кухни

Все статьи про кухонную технику содержат в себе иллюстрации с современным оформлением кухни. Конечно, каждому, кто видит эти фотографии, хочется, чтобы у него дома было так же красиво. В общем, именно момент красоты и стиля определяет выбор варочных панелей и встраиваемых духовых шкафов.

Преимущества варочных панелей:

  • Компактность. Варочная панель занимает гораздо меньше места, нежели газовая плита
  • Выбор места ничем не ограничен
  • Духовой шкаф можно приобрести по желанию. То есть, если вы в нем не нуждаетесь, то место под панелью можно определить под дополнительный шкафчик
  • Конечно, варочная панель – это красиво. Например, варочные панели Gefest отлично вписываются в любой интерьер
  • Полная независимость варочной панели от духового шкафа. Расположить его можно, где душе угодно, что, естественно, является огромным плюсом
  • Отсутствие щелей и зазоров, которые всегда мешают генеральной уборке

Плюсов достаточно много, верно? Однако нужно заметить, что и минусы у варочных панелей имеются:

  • При замене обычной газовой плиты на варочную панель, вам понадобится дополнительный шкаф
  • Мебель должна быть оборудована хорошей вентиляцией
  • Если вы планируете установить и варочную панель, и духовой шкаф, то вам понадобятся два газовых шланга, наличие которых необходимо согласовать в соответствующих инстанциях
  • Достаточно высокая стоимость как самих панелей и шкафов, так и реализуемых работ

Собственно, вывода, как такового, нет. Как говорится: «Думайте сами, решайте сами». Однако хотелось бы заметить, что с эстетической точки зрения и при наличии денежных средств, лучше все-таки выбирать современную технику, которая 100% справится со всеми возложенными на нее обязанностями.

  • Каталог
  • О магазине
  • Бренды
  • Новости компании
  • Акции
  • Полезно знать
  • Доставка
  • Оплата
  • Контакты
  • Поставщикам
  • +375 (29) 392-99-70
  • Tm24.by
  • al@tm24.by
  • ©2021 tm24.by

Вам предоставляется возможность приобрести товары у нас в магазине
в рассрочку без переплат .

Преимущества нашей рассрочки:

  1. Вам не нужно тратить время на поиск необходимого товара в магазинах города. Просто выберите нужный товар и оформите заказ, не выходя из дома.
  2. Рассрочка до 6 месяцев, Вы сами выбираете нужное количество месяцев. Возможно досрочное погашение без штрафов.
  3. Рассрочка без переплат. Внимание, выбирая рассрочку в других магазинах или банках, не забывайте, что за перечисление денег Продавцу взимается дополнительная комиссия в размере 2-3% от суммы покупки. Покупая же у нас в рассрочку, мы сразу даём скидку 2% на сумму рассрочки (акция действует, только, при оформлении покупки через сайт магазина).
  4. Получайте быстрый ответ о решении. Мы не будем Вас мучать неделями в получении ответа в банках: дать или не дать Вам рассрочку.

Покупайте с умом!

Самовывоз представляет собой процедуру заказа товаров через сайт компании (по телефону, через корзину покупок, придя в «пункт выдачи»), с последующим получением и оплатой товара в ближайшем к Вам «пункте выдачи».

Наши «пункты выдачи», (нажмите на ссылку) . Выберете ближайший к себе «пункт выдачи» и сделайте заказ на самовывоз.

Преимущества самовывоза:
1. Вы выбираете товар и оформляете заказ, не выходя из дома;

2. Вы не тратите лишнего времени. Нет необходимости ждать, когда Вам доставят заказ, а Вы забираете его в любое подходящее для Вас время со склада «пункта выдачи», после согласования даты и времени с менеджером;

3. Бесплатная доставка товара до «пункта выдачи». Вы экономите деньги на стоимости доставки;

4. ПРИ УСЛОВИИ САМОВЫВОЗА ТОВАРА ИЗ НАШЕГО «ПУНКТА ВЫДАЧИ» ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ СКИДКУ НА ТОВАРЫ. Скидка указывается в каждом конкретном товаре, и при оформлении заказа в корзине она не учитывается, её потом Вам сообщает менеджер, так как на каждый товар своя скидка. Внимание, Скидка предоставляется, только, при предварительном заказе на самовывоз, в розничных магазинах скидка на самовывоз не распространяется.

Наличие товара на нашем сайте не означает его наличие в «пункте выдачи».
Что бы узнать наличие товара в конкретном «пункте выдачи» необходимо позвонить в этот «пункт выдачи» и проконсультироваться у менеджера.

Физически разместить весь ассортимент товара в «пункте выдачи» просто не позволяет его площадь, но необходимый Вам товар можно заказать на удобный для Вас день, подъехать и забрать его «самовывозом» и получить дополнительную скидку.

Покупайте с умом!

Доставка осуществляется в любой населенный пункт.
Доставка по Минску: покупка на сумму 100 руб. и более, вес неограничен — бесплатно.
Доставка по РБ: покупка на сумму 500 руб. и более, вес неограничен — бесплатно.

Если Вы нашли, где-то доставку дешевле на выбранный Вами товар, то сообщите нам об этом и мы сделаем условия лучше.
С нами можно торговаться и просить лучше условия доставки. Всё зависит от стоимости, объёма и веса Вашей покупки. Поэтому при заказе, в корзине, указывайте Ваши условия и мы сделаем Вам предложение.

ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО + СКИДКА НА ПОКУПКУ.
Забрать Вашу покпку можно в любом нашем собственном «пункте выдачи», (нажмите на ссылку) . Выберете ближайший к себе «пункт выдачи» и сделайте заказ на самовывоз.

Стоимость доставки — бесплатно (независимо от веса и стоимости Вашей покупки).

ПРИ УСЛОВИИ САМОВЫВОЗА ТОВАРА ИЗ НАШЕГО «ПУНКТА ВЫДАЧИ» ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ СКИДКУ НА ТОВАРЫ. Скидка указывается в каждом конкретном товаре, и при оформлении заказа в корзине она не учитывается, её потом Вам сообщает менеджер, так как на каждый товар своя скидка. Внимание, Скидка предоставляется, только, при предварительном заказе на самовывоз, в розничных магазинах скидка на самовывоз не распространяется.

ДОСТАВКА ДО БЛИЖАЙШЕГО ВАШЕГО ПОЧТОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ.
Вес: до 3 кг, стоимость покупки ниже 100 рублей — 6 рублей
Вес: до 3 кг, стоимость покупки свыше 100 рублей — 3 рубля

Вес: от 3-15 кг, стоимость покупки ниже 170 рублей — 10 рублей
Вес: от 3-15 кг, стоимость покупки свыше 170 рублей — 5 рублей

Вес: от 15-30 кг, стоимость покупки ниже 330 рублей — 20 рублей
Вес: от 15 -30 кг, стоимость покупки свыше 330 рублей — 10 рублей

ДОСТАВКА ДО ВАШИХ ДВЕРЕЙ.
Вес: до 3 кг, стоимость покупки ниже 100 рублей — 8 рублей
Вес: до 3 кг, стоимость покупки свыше 100 рублей — 4 рубля

Вес: от 3-15 кг, стоимость покупки ниже 170 рублей — 12 рублей
Вес: от 3-15 кг, стоимость покупки свыше 170 рублей — 6 рублей

Вес: от 15-30 кг, стоимость покупки ниже 330 рублей — 24 рубля
Вес: от 15 -30 кг, стоимость покупки свыше 330 рублей — 12 рублей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: