Как правильно зажигать газовую плиту? - VITC33.RU

Как правильно зажигать газовую плиту?

Как включить газовую плиту

от Виктор Пархомов Просмотры 1 комментарий

Газовые плиты прочно вошли в жизнь современного человека. Данная категория бытовой техники является незаменимым помощником для домашней и профессиональной кухни. На современном рынке представлено большое разнообразие моделей для приготовления пищи с широким набором возможностей. При этом далеко не все знакомы с правилами эксплуатации оборудования, что повышает вероятность возникновение поломки или нарушения работы агрегата. Чтобы избежать этого, рекомендуется ознакомиться с инструкцией от производителя.

Как правильно включить газовую плиту?

Газовые плиты пользуются большим спросом среди потребителей. Основной причиной является быстрый нагрев и простой формат эксплуатации.

Как зажечь плиту?

Перед тем как включить плиту необходимо убедиться в том, что вам ничего не мешает. Для этого нужно закатить рукава, убрать волосы за спину, такие меры помогут избежать возникновения возгорания. Это же касается украшений, их лучше снять.

После этого нужно повернуть ручку регулировки, чтобы зажечь конфорку. Большинство современных моделей оснащены ручками регулирования, которые позволяют зажечь конфорку. Всего представлено несколько режимов: слабый, средний, сильный огонь. Поверните ручку и дождитесь появления огня, после этого его отрегулировать до необходимой для приготовления пищи температуры.

Альтернативным вариантом является включение плиты в ручном режиме. Большинство современных моделей можно зажечь с помощью спички или зажигалки, при этом рекомендуется соблюдать осторожность. Для начала необходимо поднести спичку или зажигалку к центру горелки и дождаться подачи газа, после этого появится огонь. Рекомендуется сразу убирать руки от конфорки во избежание получения ожога.

Как включить духовку в газовой плите?

Процедура включения духового шкафа является более сложность по сравнению с конфоркой. В качестве основной причины выступает ограниченный обзор, заграждённый поддоном, для включения духового шкафа имеется небольшое отверстие, через которое осуществляется подача газа. В связи с этим появляется ряд трудностей, связанных с самим включением, после которого трудно убедиться в том, что все факелы загорелись.

С точки зрения безопасности, самым оптимальным вариантом являются модели со встроенной функцией включения духового шкафа, процедура осуществляется через подачу искры для пламени. Для ручного включения можно использовать электрические или пневматические зажигалки, с помощью которым можно подавать искру в отверстие. Такой подход позволяет обеспечить безопасность и обжечься. Самым простым и доступным способом является использование спичек.

Важно! При использовании устаревших деревянных спичек, кусков бумаги, рекомендуются соблюдать осторожность и убирать руку при появлении огня, чтобы не получить ожог.

Возможные проблемы

Практика показывает, что все проблемы и поломки связаны с нарушением правил эксплуатации оборудования, их игнорирование приводит к возникновению неисправностей. Одной из самых распространённых проблем, по мнению специалистов, является поломка электрического поджигателя. Также в некоторых случаях газовая горелка перестаёт включаться или в ходе её работе она может затухать, что создаёт опасную ситуацию. В качестве основной причины выступает износ или наличие мусора в деталях. Ещё одной проблемой является неисправность функции газового контроля, что также приводит к затуханию горелки. Для разрешения проблем рекомендуется обратиться за помощью в сервисный центр, где специалисты выявят причину неисправности и устранят её в короткий срок с гарантией качественного результата.

Техника безопасности

При работе с газовой плитой, необходимо, чтобы руки были сухими, держаться нужно не за шнур, а за вилку.

Не рекомендуется отходить от плиты до тех пор, пока пища не будет приготовлена.

Для снятия готового блюда с плиты необходимо использовать полотенце или специальную прихватку, это позволит избежать ожогов.

Для приготовления пищи нужно использовать только подходящую посуду.

При появлении запаха гари нужно в первую очередь отключить плиту.

Что нельзя делать

  • Использовать плиту в качестве места для сушки белья, в таком случае повышается вероятность возникновения возгорания.
  • Оставлять включённую печь без присмотра, это позволит свести к минимуму утечку газа и не допустить пожара.
  • К плите нельзя подпускать маленьких детей, не умеющих правильно обращаться с прибором.
  • Плиту нельзя использовать в качестве альтернативы обогревателю, оборудование не предназначено для таких целей.
  • Запрещено производить самостоятельную установку и замену газового оборудования, этим должны заниматься квалифицированные специалисты.

Внимание! Самостоятельная установка может привести к утечке газа и нарушениям в работе агрегата и всей системы, поэтому рекомендуется обращаться за помощью к специалистам.

Симптомы отравления газом

Природный газ не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому производители стали добавлять в него вещества, которые позволяют зафиксировать утечку газа и избежать отравления в быту.

В зоне риска оказываются люди, имеющие пониженную чувствительность к запахам, так как попадание газа в лёгкие приводит к отравлению. Это проблема актуальна для закрытых помещений.

Среди основных симптомов отравления газом можно выделить:

  • головную боль;
  • нарушение координации движений;
  • затуманенность сознания;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в грудной области.

Важно! Для профилактики отправления газом рекомендуется проводить регулярное проветривание помещения.

Один комментарий

Хозяйки, годами пользовавшиеся электрическими плитами и духовками, столкнувшись с газовым кухонным оборудованием, теряется и не знают, как зажечь духовку в газовой плите. На самом деле ничего сложного в этом нет. Те, кто пользуются газовыми плитами, зажигают духовку быстро и не задумываясь. Ну а новичкам придется освоить духовой шкаф, чтобы зажигать духовку правильно. Газовая плита на кухне намного удобнее электрической. При неожиданном выключении с электроэнергии вы сможете спокойно готовить еду или запекать что-либо в духовом шкафу, что будет абсолютно невозможно в случае с электрической плитой. Однако при розжиге духовки неопытный пользователь может столкнуться с трудностями. Поэтому перед тем как включить духовку, лучше изучить инструкцию по эксплуатации.

Добавить комментарий Отменить ответ

Больше с рубрики: Плита

Инверторная плита

от Зоя Хазова 05.04.2021, 08:40

Электроподжиг для газовой плиты

от Зоя Хазова 07.03.2021, 12:04

Сенсорная плита электрическая

от Зоя Хазова 05.03.2021, 12:04

Керамическая газовая плита, что это

от Виктор Пархомов 01.02.2021, 11:06

Коптит газовая плита, причины, что делать?

от Виктор Пархомов 30.01.2021, 13:04

Термопара для газовой плиты, что это

от Виктор Пархомов 28.01.2021, 10:39

Инструкция по использованию газовой плиты

С газовой плитой сталкиваются многие, но не все знают, как правильно ей пользоваться. А ведь при ее эксплуатации необходимо придерживаться правил безопасности: утечка газа в квартире многоэтажного дома может привести к несчастному случаю, так как образует взрывоопасную смесь. При халатном отношении в использовании газовой плиты могут пострадать жильцы и других помещений.

Общие требования

Независимо от того, используется природный газ путем подключения к централизованной газовой системе или применяется баллон, подход к эксплуатации одинаковый.

Важно помнить, что газовые горелки не только отдают тепло, но и активно сжигают кислород в помещении, где они установлены. В процессе работы выделяются продукты горения, самым опасным из которых считается угарный газ. Также существует ряд вредных примесей (оксиды азота, формальдегиды, сернистый газ и другие), которые могут негативно воздействовать на самочувствие и иммунитет. Эти компоненты возникают в воздухе в случае неполного сжигания газовой смеси, а также плохой вентиляции помещения.

Поэтому перед покупкой газовой плиты стоит изучить возможность установки электрической или индукционной модели. Конечно, такие нагревательные приборы будут обходиться дороже, так как стоимость электроэнергии чаще превышает регулярные платежи за газ. Но качество жизни в собственном доме вряд ли стоит оценивать в деньгах.

Если нет возможности перейти на безопасный способ готовки, и приходится пользоваться газовым оборудованием, то необходимо придерживаться следующих важных правил.

  1. Каждый раз после окончания процесса приготовления необходимо закрывать кран на трубе или задвижку баллона.
  2. Перед выходом из дома проверять краны на плите и на газовой трубе. В случае аварийной ситуации это поможет заблокировать поток газовой воздушной массы в помещение.
  3. При установке в частном доме выделить помещение под кухню с окном, чтобы при необходимости использовать источник свежего воздуха в непосредственной близости от места сжигания газа. В квартире с готовой планировкой стараться установить плиту ближе к месту открывания форточки или оконной рамы.
  4. Определить наличие доступа к шахте вентиляции или месту во внешней стене, в которое можно вывести воздуховод.
  5. В обязательном порядке установить вытяжку над будущим местом готовки, площадь которой будет перекрывать периметр плиты. При возможности смонтировать проточный механизм выхода остатков горения (когда теплый воздух и сжигаемый газ выводится за пределы жилья). Если доступ к вентиляции и внешним стенам отсутствует, то минимальным безопасный шагом станет крепление рециркуляционной модели. Она сможет чистить воздух через систему фильтров.
  6. В случае неудачных кулинарных экспериментов, когда происходит подгорание продуктов, и возникает сильный запах, одновременно с включением вытяжки нужно открыть все окна и организовать сквозняк для свободного выхода загрязненных частиц.
  7. После установки новой плиты важно проверить качество и цвет пламени на каждой конфорке. Максимальное сжигание вредных примесей происходит при равномерном синем пламени. Если огонь имеет желтый оттенок, то нужно выключить подачу газа и проверить, есть ли препятствия или засорения на пути подачи огня. Когда обнаружить проблему самостоятельно не удается, лучше вызвать работников службы газа для получения рекомендаций по правильной работе оборудования.

Желтый оттенок пламени — сигнал о неполадках

По завершении пользования газовой плитой рекомендуется полное проветривание помещения или включение вытяжки на дополнительные 30 минут.

Как зажечь огонь

Если вы никогда раньше не сталкивались с газовыми плитами, то вопрос о том, как зажечь газовую плиту, может быть весьма актуален. Для этого нужно придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего необходимо проветрить помещение. Далее следует пошагово выполнить такие действия:

  1. Открыть кран на трубе или вентиль, если используется газовый баллон.
  2. Зажечь горелку.

Данный процесс происходит по-разному, в зависимости от типа плиты и источника огня. Плита может зажигаться следующими способами:

  • от открытого источника огня – спички;
  • с помощью электрической или кремниевой зажигалки;
  • электроподжиг.

Современные модели газовых плит оснащаются встроенной системой электроподжига. Данная функция может быть выведена на отдельную кнопку, а может быть встроена в кран горелки. Это единственный случай, когда при повороте крана плиты одновременно может зажигаться горелка. В остальных моделях необходимо сначала обеспечить огонь (искру), а потом открывать вентиль горелки. Кран открывается по часовой стрелке при легком вдавливании внутрь. О том, как разжечь духовку газовой плиты, читайте здесь.

Пламя должно быть отчетливого голубого цвета и равномерно распределено вокруг горелки. Если оно проскальзывает внутрь, следует закрыть кран и повторить разжигание конфорки повторно. Оптимальная высота пламени не должна превышать 2- 2,5 см и регулируется поворотом ручки вентиля. Если в помещении сквозняк, пламя будет стремиться оторваться от горелки, что является опасным с точки зрения пожарной безопасности. При переизбытке воздуха, необходимо закрыть окно. При недостатке воздуха будет отчетливо меняться цвет пламени с голубого на желтый оттенок, а также выделяться угарный газ, опасный для здоровья человека.

Включение духовки

Процедура поджога горелки внутри духового шкафа более сложная, чем на поверхности плиты. Зачастую обзор закрыт массивным поддоном, и предлагается использовать только небольшое отверстие с доступом к горелке. Это не только вызывает сложность при старте, но и не дает увидеть, полностью ли загорелись факелы в отверстиях круглого основания.

Самым безопасным способом является встроенный производителем автоподжиг, который подает устойчивую искру для пламени. Вторыми по степени риска стоят электрические или пневматические зажигалки с удлиненным раструбом для подачи искры. Они защищают руки владельца от случайного ожога при возгорании. К самому опасному способу относятся устаревшие деревянные спички или кусок бумаги, свернутый кульком.

Зажечь духовку можно спичками или зажигалкой, но безопаснее использовать автоподжиг

Перед включением новой духовки ее необходимо протереть и высушить. Если печкой уже пользовались, то важно полностью очищать внутренние поверхности от остатков пригоревших продуктов, чтобы при подаче тепла не проходило дополнительное сжигание канцерогенных веществ.

При запуске нагрева нужно учитывать встроенный механизм контроля пламени, удерживая ручку не менее трех секунд, чтобы оно не погасло.

Использование духовки

После включения огня в духовке лучше всего выставить максимальную температуру нагрева, чтобы сэкономить время. Но в этот период необходимо максимально внимательно оценивать запах, который может появиться при повышении температуры. В старых моделях плит проверять равномерность огня придется визуально.

Наблюдать за пламенем в духовке можно через специальное окно

Если появились признаки специфического состава газа, то необходимо немедленно выключить прибор, проветрить помещение и повторить нагрев через некоторое время. Если через пару минут нагрева «потянуло» гарью, то это означает плохую очистку стенок после предыдущего использования. Лучше выключить печку и помыть стенки, иначе новое блюдо впитает горелые частицы и испортит свой аромат.

Часть моделей прошлых выпусков имеют конструкционные недостатки, которые приводят к подгоранию блюд. Если нет возможности заменить оборудование, то на помощь могут прийти народные средства: расположение на дне силикатных кирпичей, емкости с водой, солью или песком.

Что нельзя делать при эксплуатации плиты

Имея большой опыт работы с техникой, потребители иногда забывают как о мерах предосторожности, так и некоторых особенностях пользования газовой плитой. Чтобы процесс приготовления был безопасным для владельца и окружающих, необходимо помнить, что делать нельзя.

  1. Не рекомендуется использовать посуду с широким дном на низкие конфорки. В данном случае образуется эффект неполного сгорания топлива, и можно отравиться угарным газом.
  2. Пламя не должно выходить из зоны дна посуды, так как это приведет к бесполезному увеличению расхода топлива и появлению копоти, которая только увеличит время процесса приготовления.
  3. Если диаметр посуды превышает варочную панель и выходит за ее края, следует воспользоваться дополнительной конфоркой, позволяющей увеличить высоту и обеспечить подачу воздуха.

Регулярное обслуживание

Чистота поверхностей плиты и духового шкафа – это залог уменьшения выброса вредных примесей в климат жилого помещения. После каждого приготовления пищи необходимо очищать не только стенки устройства, но и разбирать газовые горелки, чтобы проверить чистоту проходов для огня.

Все съемные части можно промывать в посудомойке или отмачивать в мыльной жидкости. При любом отклонении запаха или изменении цвета пламени с синего на желтый необходимо сразу обращаться в службу газа.

Простыми словами. Как правильно пользоваться газовой плитой и не только

Сегодня сложно представить домашний быт без газовой плиты, водонагревателя или котла. Каждый из технических агрегатов прекрасно справляется со своими функциями, принося удобство и комфорт своим владельцам. Именно поэтому, когда «бытовой помощник» ломается, это нас огорчает. К сожалению, не всегда только огорчает. Всё чаще – неправильная эксплуатация газоиспользующего оборудования, нарушение правил безопасности приводят к настоящей трагедии.

Что требуется от потреби­теля, как избежать несчастных случаев, сохранить свою жизнь и имущество, наслаждаясь комфортной и надежной работой своего оборудования расскажем в нашей традиционной рубрике «Простыми словами». Главные правила безопасности напоминает АО «Газпром газораспределение Великий Новгород».

Начнём с вопроса о том, где же лучше устанавливать газовые приборы?

При планировании перестановок в помещении, где установлены или будут установлены газовые приборы, стоит иметь в виду требо­вания жилищного законодательства, сводов правил по проектиро­ванию и инструкций изготовителей газового оборудования — иначе можно остаться без газа и получить административный штраф.

В частности:

– газовая плита не должна ставиться вплотную к стене, от нее (или от них) необходимо отступить не менее 7 см, при этом на стене должен быть сделан «фартук» из негорючих материалов;

расстояние от газового крана до плиты должно быть не менее 20 см, от вытяжки до плиты – не менее 75 см;

– газовый проточный водонагреватель устанавливается на рас­стоянии не менее 2 см от стены из негорючих материалов либо не менее 3 см от стены, облицованной негорючими или трудногорючими материалами и изолированной «фартуком» из кровельной стали.

1. Перед пользованием плитой необходимо проветрить помещение и убедиться, что все краны перед горелками рабочего стола и горелкой духовки закрыты.

И только в этом случае следует полностью открыть кран на газопроводе к плите (3).

2. Зажжённую спичку нужно поднести к горелке, затем открыть кран включаемой горелки, при этом газ должен загораться во всех отверстиях горелки.

3. Горение газа считается нормальным, если пламя горелки спокойное, голубоватое или фиолетовое.

4. Запрещается оставлять в открытом положении кран включаемой горелки без пламени более 5 секунд.

5. Нормальное пламя не должно выбиваться из-под посуды. Если же пламя выбивается из-под посуды, следует краном горелки его уменьшить. Посуду с широким дном нужно ставить на специальные конфорочные кольца с высокими ребрами во избежание отравления продуктами неполного сгорания газа. Не рекомендуется ставить посуду с широким дном на конфорку плиты.

6. По окончании пользования плитой нужно перекрыть все краны рабочего стола.

7. Перед зажиганием горелки духовки необходимо проветрить духовку в течение 3-5 минут.

8. Плиту надлежит содержать в чистоте, не допуская её загрязнения.

Купить газовую колонку сейчас совсем не сложно. Широкое применение нашли газовые водонагреватели с естественным отводом выхлопных газов. Новое современное оборудование будет работать надежно и не доставит владельцам хлопот, если, во-первых, будут соблюдены требования по его установке, а во-вторых, будут соблюдаться правила безопасной эксплуатации.

1. Установка и подключение газовой колонки должна производиться квалифицированным персоналом, имеющим право на проведение соответствующих работ.

2. Помещение, в котором устанавливается оборудование, должно иметь хорошую вентиляцию, а также дымоход для удаления продуктов сгорания при работе водонагревателя.

3. Прежде, чем начать использовать оборудование, необходимо тщательно изучить инструкцию по его эксплуатации.

4. Перед каждым розжигом водонагревателя необходимо проверить наличие тяги. Засорение дымохода может привести к проникновению угарного газа в помещение.

5. Водонагреватель необходимо эксплуатировать при условии постоянного притока свежего воздуха. Это исключит возможность образования угарного газа. Если сгорание природного газа происходит не полностью, то в атмосферу дополнительно выбрасываются угарный газ, сажа, водород.

6. Вход в вентиляционный канал помещения должен быть всегда открыт: заклеивать вентиляционные отверстия или закрывать их предметами домашнего обихода (например, электровытяжками полностью) категорически запрещено. При использовании принудительной вентиляции при закрытом окне может наступить разрежение воздуха в помещении (понижение давления) и, как следствие, опрокидывание тяги.

7. Регулярно (не реже одного раза в год) водонагреватель, должен проходить техническое обслуживание. Специалисты газовой компании проверят герметичность подводящих соединений, наличие тяги и состояние дымохода, при необходимости почистят газовую колонку от копоти и накипи.

8. В случае обнаружения неисправности, особенно при появлении запаха газа, следует немедленно вызвать аварийную службу по телефону 04 (104 для устройств мобильной связи).

Помните! Газовые водонагреватели работают с потенциально опасным видом топлива. Все этапы использования оборудования, начиная с монтажа, организации вентиляции до эксплуатации должны находиться под пристальным вниманием владельцев!

Для полного сгорания газа необходимо достаточное количество воздуха. Тяга – это направленное движение продуктов сгорания газа в дымовой или вентиляционный канал. Тяга может быть естественной и принудительной. Естественная тяга происходит за счет разности удельного веса продуктов сгорания газа и более холодного атмосферного воздуха. Проверить тягу в дымовых и вентиляционных каналах можно с помощью листа тонкой бумаги.

1. Приложите лист бумаги к вентиляционной решетке. Если бумага притягивается, тяга есть.

2. Для проверки тяги в дымовых каналах котлов приложите тонкий лист бумаги к смотровому окну котла или колонки. Если бумага притягивается, тяга есть.

Угарный газ образуется при использовании любого газового оборудования.

Угарный газ невидим и не имеет запаха. Его никак невозможно почувствовать.

Трех вдохов угарного газа достаточно для взрослого человека, чтобы получить смертельное отравление, а концентрация его в воздухе в количестве более 0,1% приводит к смерти в течение часа.

Безопасное использование газа для коммунально-бытовых нужд регулируется инструкцией Минстроя, вступившей в силу в 2018 году. В ней четко прописано, кто за что отвечает. Управляющая компания, обслуживающая многоэтажный дом, несёт ответственность за состояние внутридомового газового оборудования (ВДГО), которое относится к общему имуществу. За внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) отвечает уже не она, а лично собственник квартиры.

Чтобы было понятнее, все газопроводы многоквартирного дома до запорной армату­ры (крана), расположенной на ответвлениях газопровода к газоиспользующему оборудо­ванию (плита, колонка, отопительный котел), – это зона ответственности управляющей компании. За состоянием газового обору­дования, расположенного после крана в квартире, обязаны следить собственники (пользователи) жилого помещения.

Для соблюдения этих требований каждый собственник/наниматель жилых помещений обязан заключить со специализированной организацией договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования и обеспечивать проведения соответствующих работ не реже 1 раза в год.

В этой заключительной карточке мы собрали самые важные советы. Чего же делать категорчиески нельзя:

Самостоятельно устанавливать, передвигать, ремонтировать домашнее газовое оборудование

Пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымовых или вентиляционных каналах

Перекручивать, передавливать, сжимать, растягивать газовые шланги

Отключать или пытаться самостоятельно отрегулировать автоматику, которая обеспечивает безопасность работы газовых приборов

Оставлять включенный газ без присмотра

Сушить над газовой плитой белье и другие вещи

Использовать газовую плиту для отопления

Спать в помещении, где установлено газоиспользующее оборудование

Привязывать к трубам газопровода посторонние предметы, ставить или вешать на них какие-то предметы, использовать их для заземления

Разрешать пользоваться газом детям-дошколятам или людям, которые никогда с газом дела не имели и не знают правил безопасности

Хранить дома баллоны со сжиженными углеводородными газами (баллоны СУГ)

Как пользоваться газовой плитой

Для обеспечения безопасности не только своей семьи, но и всех жильцов дома, необходимо хорошо знать и помнить правила надлежащего пользования газовыми приборами. Перед тем как начать пользоваться устройством, каждый потребитель должен пройти специальный инструктаж.

Общие требования по эксплуатации газовой плиты

Во время работы рекомендуется открывать форточку на кухне или включать вытяжку. Это необходимо для устранения выделяющегося угарного газа, который оказывает не совсем положительное влияние на самочувствие человека (могут возникать головные боли, аллергические реакции), а также высокая его концентрация может быть опасна для здоровья. Кроме того, это позволит снизить уровень загрязнения потолка и кухонной мебели от копоти. Также не следует размещать кастрюли большого диаметра на невысокие конфорки, это может спровоцировать неполное сгорание газа.

ВНИМАНИЕ! Подключение газового оборудования, а также техническое обслуживание должно производиться только специалистами, имеющими соответствующие разрешения на данный вид деятельности.

После окончания процесса готовки обязательно нужно повернуть кран в положение «выключено» и сделать сквозное проветривание кухни и комнат.

СПРАВКА! Регулярное очищение внешней поверхности плиты (решётки, крышки конфорок) обеспечит нормальное её функционирование и значительно продлит срок службы.

Следует серьёзно относиться к обустройству пространства. Рядом с плитой не допускается размещение легко воспламеняющихся предметов (штор, полотенец, прихваток), которые могут привести к возникновению пожара. Если в доме присутствуют дети, желательно размещать посуду на задних конфорках во избежание несчастного случая. Либо пользоваться специальными ограждениями, которые можно приобрести отдельно в магазине.

ВАЖНО! Существует последовательность действий в случае появления в помещении утечки газа: не допускать включения и выключения электроосвещения, а также любых приборов, работающих от электросети, перекрыть вентиль на газовой трубе, открыть окна или форточку для обеспечения проветривания, позвонить в газовую службу и ожидать приезда специалистов.

Как зажигать огонь

Если вы приобрели новую плиту или впервые сталкиваетесь с данным видом техники, следует внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией, в которой содержится подробное описание функционирования прибора. Рассмотрите расположение поворачиваемых реле. Обычно производители стараются доступно и понятно схематично изобразить взаимосвязь реле с конкретной горелкой. Перед тем как приступать к пользованию плитой, необходимо удостовериться, что все реле находятся в выключенном положении. Далее поворачиваем вентиль на трубе для обеспечения подачи природного газа к плите.

Важной информацией будет принцип зажигания конфорок. Существует два основных варианта: зажигание при помощи спичек (зажигалок) или использование дополнительной функции плиты «встроенного электроподжига». Действие его заключается в следующем: при нажатии кнопки, расположенной с левой или правой стороны от реле, происходит подача искры на все конфорки.

В первом случае зажигаем спичку и подносим к выбранному рассекателю, одновременно другой рукой поворачиваем реле против часовой стрелки на девяносто градусов, регулируем уровень пламени до необходимого размера (сильный, средний, слабый). Во втором случае нажимаем кнопку электроподжига (возможно нажать придётся несколько раз), после немного вдавливая, поворачиваем реле. Стоит отметить, что данный вариант более удобен для ежедневного применения.

Для включения духовки следует открыть дверцу, найти в нижней части отверстия, к которым подносится горящая спичка. При этом поворачивается реле, относящееся к духовке. Если огонь загорелся, закрываем дверцу и поворачиваем реле в положение необходимой температуры нагрева. В случае наличия функции «встроенного электроподжига» действует аналогично включению верхних горелок.

ВАЖНО! Стоит обращать на правильный цвет горения огня: он должен быть отчётливого синего оттенка, а также равномерно располагаться по кругу. Недопустимым считается появление неравномерного, прерывистого, с оранжевым оттенком горения. В таком случае следует обратиться в газовую службу для выявления и устранения причины (скорее всего, потребуется очищение конфорки).

Что запрещено делать при эксплуатации газовой плиты

Что в процессе эксплуатации плиты делать категорически запрещено:

  1. Использовать агрегат в качестве обогрева помещения, а также для сушки белья или обуви.
  2. Допускать к пользованию плитой недееспособных лиц и малышей.
  3. Не следить за процессом функционирования техники (как следствие — потухание пламени).
  4. Осуществлять самостоятельный ремонт, переустановку и любое вмешательство в работу газового оборудования.

Простыми словами. Как правильно пользоваться газовой плитой и не только

Как зажечь огонь

Если вы никогда раньше не сталкивались с газовыми плитами, то вопрос о том, как зажечь газовую плиту, может быть весьма актуален. Для этого нужно придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего необходимо проветрить помещение. Далее следует пошагово выполнить такие действия:

  1. Открыть кран на трубе или вентиль, если используется газовый баллон.
  2. Зажечь горелку.

Данный процесс происходит по-разному, в зависимости от типа плиты и источника огня. Плита может зажигаться следующими способами:

  • от открытого источника огня – спички;
  • с помощью электрической или кремниевой зажигалки;
  • электроподжиг.

Современные модели газовых плит оснащаются встроенной системой электроподжига. Данная функция может быть выведена на отдельную кнопку, а может быть встроена в кран горелки. Это единственный случай, когда при повороте крана плиты одновременно может зажигаться горелка. В остальных моделях необходимо сначала обеспечить огонь (искру), а потом открывать вентиль горелки. Кран открывается по часовой стрелке при легком вдавливании внутрь. О том, как разжечь духовку газовой плиты, читайте здесь.

Пламя должно быть отчетливого голубого цвета и равномерно распределено вокруг горелки. Если оно проскальзывает внутрь, следует закрыть кран и повторить разжигание конфорки повторно. Оптимальная высота пламени не должна превышать 2- 2,5 см и регулируется поворотом ручки вентиля. Если в помещении сквозняк, пламя будет стремиться оторваться от горелки, что является опасным с точки зрения пожарной безопасности. При переизбытке воздуха, необходимо закрыть окно. При недостатке воздуха будет отчетливо меняться цвет пламени с голубого на желтый оттенок, а также выделяться угарный газ, опасный для здоровья человека.

Как пользоваться духовкой: рекомендации для 2 видов

Блюда, приготовленные в в собственном соку, бесспорно, более полезны для здоровья, чем те, что обжариваются в масле на варочной поверхности. Но чтобы научиться готовить по-настоящему вкусные и красивые блюда при помощи духового шкафа, сперва нужно узнать о некоторых тонкостях процесса.

Как правильно пользоваться духовкой?

Какой модели бы ни была ваша духовка, каким бы ни был источник тепла в ней (газовая или электрическая плита), есть некие общие рекомендации, как пользоваться ею, чтобы избежать неприятностей в виде подгоревшего мяса или неравномерно пропекшегося пирога. Итак:

  1. Выбирайте правильный уровень.
    Это важно для блюда – оно должно остаться сочным и ароматным, при этом пропечься внутри. Оптимально выбирать средний уровень, а когда блюдо почти готово его можно переставить на уровень выше, чтобы образовалась румяная корочка. Если же вы хотите приготовить что-то на низкой температуре, выбирайте нижний уровень при режиме верхнего нагрева.
  2. Выбирайте соответствующий режим.
    В современных духовках очень много режимов, которые позволяют готовить даже сложные блюда. Наиболее традиционный режим предполагает использование одновременно верхнего и нижнего подогрева. На этом режиме можно готовить практически любые блюда. Также для равномерного воздействия на проявляемый продукт часто используют верхний и нижний обдув вентилятором. Нижний подогрев используют для подсушивания пирогов с влажными начинками, получения румяной пиццы, консервирования. Также надо знать, как правильно пользоваться духовкой с верхним подогревом: его используют для запеканок, суфле, жульенов, лазаньи. Режим гриля используют для стейков, рулетов, купат, шашлыка, бекона и т.д.
  3. Выбирайте правильную посуду.
    Сегодня есть масса вариантов посуды для запекания в духовке – стеклянная, керамическая, чугунная, с высокими и нижними бортиками, с разной толщиной дна и стенок. Выбор надо осуществлять в зависимости от приготовляемого блюда. Например, для сочных и влажных блюд предпочтительна посуда с высоким бортиками, для сухих – с низкими. Очень удобно готовить в горшочках и в формах. В чугунной посуде очень хорошо получаются запеканки, а в силиконовых формах – хлеб, сырники и другая выпечка.

Электроплита, как и любой другой бытовой прибор, имеет свои особенности эксплуатации. Зная, как пользоваться электрической плитой, можно экономить время на готовке. Но не только для быстрого и качественного приготовления пищи важно знать правила эксплуатации электроплиты. Производителем указывается срок использования электрического оборудования около 15 лет, но при правильном уходе и бережном отношении прибор может прослужить намного дольше.

Ручной розжиг горелки

В самых простых плитах газ поджигается вручную, при помощи спичек или же специальной зажигалки. Решите, какую конфорку вы будете включать, и сориентируйтесь, какая ручка на плите ей соответствует. Подожгите спичку, поднесите ее к краю горелки, утопите рукоять конфорки (т. е.

слегка надавите на нее), и одновременно поверните против часовой стрелки. Когда газ, начавший поступать в горелку, воспламенится, быстро уберите руку от конфорки и потушите спичку.

Что делать при появлении запаха газа

Если вы его почувствовали, то необходимо сделать всё возможное, чтобы не произошёл взрыв. Алгоритм, следующий: оставить приготовление на данной плите, перекрыть газовые краны. Нельзя использовать электроосвещение, электрозвонки. После этого проветрить помещение и сразу вызвать аварийную службу по номеру 04.

Пока специальная служба будет добираться до вашего дома, необходимо незамедлительно рассказать о случившемся жильцам дома. До устранения утечек запрещается производить операции, которые связаны с огнём или же с искрообразованием. Например, курить, пытаться включить электроприборы.

Как обезопасить жильё от утечки газа

Как уже было упомянуто выше, следует не закрывать трубы, дымоотводы декоративными стенами или же гарнитуром на кухне.

  1. Никогда не используйте устройство в целях оснащения теплом квартиры дома. Эта функция может быть очень опасной. К тому же если применять огонь для сушки белья, то оно может быстро воспламениться.
  2. Гарантом безопасности выступает вентиляция. Она должна работать.
  3. Если вы не владеете специальными знаниями в области газовых приборов, то доверьте всё профессионалам. Для своего же блага вы сможете только их вызвать, чтобы они проверили и устранили дефекты. Потому что даже при малейшем недостатке, газ может постоянно поступать, хотя это будет происходить и незаметно.
  4. Возможно установление кольца особого назначения с высокими рёбрами, чтобы посуда значительно превышала диаметра конфорки. Именно они обеспечивают облегчение необходимый приток воздуха, а также оснащают отвод горения изделий.
  5. Следите за тем, чтобы газ горел спокойно.
  6. Установка устройства — датчика, который срабатывает при утечке и посылает на ваш мобильный телефон сообщение с данной информацией. Либо же приобрести сигнализацию, стоит она недорого. И в том и в другом случае, безопасность будет гарантирована.
  7. Уделить время правильному монтажу труб и провести профилактические работы.

Правила безопасного пользования газовыми плитами

  • Соблюдайте правила зажигания горелок.
  • Во время работы плиты проветривайте помещение.
  • Не устанавливайте на конфорки плиты посуду с широким дном.
  • Не оставляйте без присмотра работающую плиту.
  • Немедленно закройте все газовые краны, тщательно проветрите кухню, если пропало пламя.
  • Не допускайте к газовым приборам детей дошкольного возраста.
  • Не ремонтируйте самостоятельно плиту.
  • При неполадках отключите газ и вызовите слесаря газовой службы.

Проверка газового оборудования

Согласно требованиям жилищного кодекса, для предотвращения аварийных ситуаций, возможных утечек и выхода из строя газового оборудования, технические службы проводят регулярные проверки. Собственник жилья обязан обеспечить сотрудникам беспрепятственный доступ для изучения состояния приборов.

Для безопасной эксплуатации газового оборудования, имеющегося в жилых домах, установлены нормы проверки. Газовые плиты нужно проверять каждые три года, котлы и водонагреватели раз в год. Неисправное и устаревшее оборудование необходимо своевременно менять.


О времени проверки оборудования жильцы оповещаются заранее в письменном виде. Это лишает собственника жилья возможности оспорить нарушения, выявленные в результате осмотра

Во время проверки специалисты должны:

  • проверить герметичность креплений в местах всех стыков;
  • убедиться в отсутствии утечки в местах, где газопровод соединяется с местом перекрытия газа (при необходимости может быть использован жидкостный манометр);
  • совершить визуальный осмотр дымохода и вытяжки в жилых домах;
  • провести проверку качества подачи газа к плитам и водонагревателям;
  • при необходимости настроить интенсивность подачи голубого топлива;
  • проверить работу автоматики и электронных приборов.

В случае обнаружения серьезных нарушений обслуживающей организацией производится ремонт оборудования, замена газовых кранов, участков трубопровода. Если поломки и аварийные ситуации произошли по вине владельцев, подача газа может быть прекращена.

Другие возможные причины отключения подачи газа:

  • пользователь самостоятельно осуществил монтаж газового оборудования (дооборудование);
  • при обнаружении неисправностей (плохая вентиляция, отсутствие вытяжки, недостаточная концентрация газа);
  • незаконное подключение к сети газоснабжения;
  • возникла аварийная ситуация;
  • во время ремонта газовых коммуникаций или оборудования;
  • в случае отсутствия договора с газовой службой;
  • задолженность за использованное голубое топливо превышает два расчетных периода;
  • потребитель не передает данные о фактическом объеме использованного газа и препятствует работе контролирующих органов;
  • используется оборудование, не зафиксированное в договоре.

За 20 дней до отключения от газоснабжения потребитель должен быть проинформирован газовой службой, с которой заключен договор на обслуживание. Уведомление должно прийти в письменной форме с подробным объяснением причин.


Если возникла аварийная ситуация, газ перекрывается без предупреждения

Суммарное отключение газа в месяц с целью проведения ремонтных работ — 4 часа. Если это условие нарушено, за каждый лишний час сумма оплаты за голубое топливо должна снижаться на 0,15%.

При аварийном отключении газ могут перекрыть без предупреждения максимум на сутки. Подача газа производится в течение 48 часов. Если абоненту отключают газ за неуплату, первое уведомление отправляется ему за 40 дней, а второе за 20 дней до отключения.

О том, куда, кому и как нужно жаловаться на представителей ГорГаза, подробно изложено в следующей статье, посвященной этому важному вопросу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: