Как включить духовку в газовой плите Ардо? - VITC33.RU

Как включить духовку в газовой плите Ардо?

Как включить духовку в газовой плите Ардо?

Как зажечь духовку в газовой плите ардо

Практически все хозяйки стремятся быстро приготовить собственный кулинарный шедевр. Чтобы этого достичь, сложно обойтись без открытого огня. Учитывая это обстоятельство, производители оборудуют газовую плиту специальной духовкой. Правила включения духовки в газовой плите должна обязательно соблюдать каждая кухонная хозяйка.

Чем отличается духовой шкаф от духовки, встроенной в газовую плиту

В принципе они имеют мало отличий. Каждый прибор оборудован определенным набором функций. Количество режимов духового шкафа намного больше, чем у газовой плиты. Как следствие, значительное увеличение потребления электроэнергии.

Однако ее главным преимуществом является способность работать длительное время без ремонта. Достичь такого эффекта стало возможно благодаря использованию новейших технологий. Духовка изготавливается из высококачественной, нержавеющей оцинкованной стали. Расположение духовки зависит от конструкции плиты. Она может находиться над основной варочной поверхностью или стать совершенно отдельным прибором. Отдельная духовка не боится перепадов электричества. Она работает автономно, ей не требуется электрическое питание.

Достоинством газовой духовки считается быстрота приготовления различных блюд. Такую скорость обеспечивает мгновенное нагревание. Именно это является основным преимуществом газовой духовки. Для приготовления пищи в ней можно использовать самую разную посуду. Такое изделие стоит недорого, но требует обязательного соблюдения техники безопасности.

Важно! Газовая духовка считается простым устройством. Однако выбирать такое изделие нужно очень внимательно и осторожно. Чтобы ее зажечь, необходим открытый огонь. В случае утечки возможен взрыв.

Как правильно включить встроенную духовку

Производители, выпускающие такие изделия, стремятся оборудовать прибор различными функциями. Главным режимом считается газовый контроль, служащий для отключения подачи газа, а также звуковой таймер. Однако зажигать прибор необходимо с соблюдением определенной последовательности. Включить духовку можно несколькими путями:

  • вручную (полуавтоматическое);
  • пользуясь электрическим поджигателем (автоматическое).

Если плита оборудована кнопкой поджига, ее включение должно происходить в следующей последовательности:

  • проверяем подключение к подаче электроэнергии;
  • проводим визуальную проверку присоединения газового шланга;
  • тщательно изучаем схемы подключения, указанные в техническом паспорте;
  • определяется взаимосвязь конфорок с выключателями;
  • проверяется соединение шлангов;
  • нажимается кнопка электроподжига;
  • открывается дверца;
  • выдвигается металлический поддон, находящийся внутри.

После выдвижения поддона, откроется несколько отверстий, расположенных по бокам. Через них выходит пламя, образующееся от поступающего газа. Чтобы он не накапливался нужно поддерживать определенную подачу газа. За этим нужно постоянно следить.

  1. К отверстию подносят горящую спичку. Пламя появиться примерно через 10 секунд.
  2. После появления пламени запуститься процесс непрерывной подачи газа, произойдет его воспламенение.
  3. Чтобы пламя равномерно охватило всю горелку, нужно подождать несколько секунд.
  4. Затем дверцу аккуратно закрывают.

Иногда небольшой огонь может потухнуть из-за закрытой дверки. Придется повторить вышеописанный процесс, но пламя нужно будет подержать подольше при открытой дверце.

Полезно знать! Газовая духовка требует постоянного обслуживания. Она должна находиться в идеальной чистоте. Иначе не будет происходить полного сгорания газа. Помещение, где используется аппарат, необходимо постоянно проветривать.

При отсутствии в газовой плите кнопки поджига, необходимо строго выполнять технологическую последовательность розжига.

  1. Сначала поворачивается кран горелки.
  2. Устанавливается необходимая температура.
  3. Включается подача газа, для этого нажимается и удерживается специальная кнопка.

Для зажигания огня, предварительно нажимается кнопка, находящаяся сбоку на панели. Если пламя сразу не появляется, нужно приостановить операцию, подождать несколько секунд. Затем повторить вышеописанные действия.

Иногда электроподжиг может выйти из строя. Изделие необходимо отремонтировать. Так как, газовая духовка относится к опасным изделиям, необходимо немедленно выяснить причину неисправности. Сразу же приступить к ликвидации поломки.

Очень важно! Заниматься самостоятельным ремонтом любой поломки газового оборудования категорически запрещается. Определением поломки, а также ее ликвидацией могут заниматься только работники газовой службы.

Общий принцип включения духовки в газовой плите

Не зависимо от вида газовой духовки, ее включение осуществляется по одинаковой технологии:

  1. Открывается кран на газовом баллоне.
  2. Устанавливается нужная температура.
  3. Зажигается духовка (с помощью автоматического поджига или поворотом вентиля).
  4. Контролируется процесс подачи газа.

Обратите внимание! Дверцу духовки не нужно оставлять открытой на долгое время.

Когда эксплуатация плиты происходит достаточно долго (несколько лет), будет полезно оставить маленький промежуток от дверцы изделия. После зажигания достаточно подождать одну минуту. Это делается в целях собственной безопасности.

Как включить газовую духовку грета

Практически все хозяйки стремятся быстро приготовить собственный кулинарный шедевр. Чтобы этого достичь, сложно обойтись без открытого огня. Учитывая это обстоятельство, производители оборудуют газовую плиту специальной духовкой. Правила включения духовки в газовой плите должна обязательно соблюдать каждая кухонная хозяйка.

Возможные поломки

Включение духовки не всегда бывает успешным. Это может произойти по нескольким причинам:

  1. Возможно, забилась горелка. В этом случае не срабатывает датчик теплоконтроля, так как на него не попадает огонь. В результате пламя тухнет. После тщательной очистки детали, плита будет легко включаться.
  2. Сильное истощение термопара. Причиной является большие помехи подачи газа в духовку.
  3. Если газовый кран получил механические повреждения, его нужно заменить. Эта деталь ремонту не подлежит.
  4. Очень часто отказывает таймер. Причиной является длительная эксплуатация изделия. Основными симптомами такой поломки считается периодическое отключение или полное выключение. Чтобы обнаружить неисправность, сначала проверяют бесперебойность термопары. Затем состояние других деталей, связанных с датчиком, проверяющим пламя.
  5. Если после нагревания, духовка начинает тухнуть, требуется провести регулировку пламени, установив минимальное положение. Эта проблема возникает из недостаточного прогревания огня. В результате пламя автоматически отключается.

Важно! Довольно часто встречаются случаи, при которых пламя не полностью охватывает горелку. В одной части оно отсутствует. В данной ситуации, требуется прекратить подачу газа. Затем проветрить помещение, повторить все операции, начиная от начального этапа зажигания. Чтобы печь нормально работала, необходимо полное воспламенение.

Производители выпускают разные модели духовок. Некоторые очень сложно поджечь. Однако их достоинством является полная безопасность и большая функциональность. Очень важно соблюдать технологическую последовательность операций, внимательно относиться к таким аппаратам.

Как включить духовку в газовой плите

Духовку зажигают спичкой либо электророзжигом.

Если на панели нет кнопки электророзжига, то:

  1. Открывают дверцу духовки.
  2. Поворачивают рукоятку подачи газа – будет слышен характерный шум выхода.
  3. Внизу спереди есть отверстие, в котором видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели удобны длинные спички для камина).
  4. Закрывают дверцу.

Способы включения духовки

Духовку включают ручным и автоматическим способами.

Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.

Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней. В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.

Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.

Внимание! Повторяйте процедуру розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести ко взрыву.

Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите

Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.

Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.

Производители оснащают новые модели электронным табло с таймером и утапливаемыми переключателями. Две кнопки («+» и «-») позволяют выбрать функции.

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.

Почему после поджига огонь сразу тухнет

Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.

Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.

Другие возможные причины:

  • недостаточное давление газа,
  • неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа,
  • засорении форсунки горелки.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические,
  • электронные,
  • комбинированные.

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

  1. Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем + и —.
  2. Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
  3. Нажав два раза, подтверждают выбор.

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы

Газовая плита «Гефест» оснащена ручкой, регулирующей включение наверху и внизу. Поворачивают и выбирают режим.

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  1. Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  2. Поджигают спичкой или электророзжигом.
  3. Не закрывают дверцу пару минут.
  4. Прогревают шкаф 15 минут.

Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

В моделях «Индезит» с пьезорозжигом достаточно повернуть регулятор в сторону максимальной температуры и нажать. В моделях с ручным поджиганием необходимо удерживать ручку 15 секунд в нажатом положении, иначе духовка не загорится.

Как включить и использовать гриль в газовой духовке

Функция «Гриль» находится на рукоятке включения духовки либо представлена отдельной ручкой. Она быстро подрумянивает блюдо, образуя корочку снаружи, оставляя сочным внутри.

Для работы гриля нужно:

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

Виды и функции плит Ардо с духовкой

На сегодняшний день трудно себе представить кухню, необорудованную по последнему слову техники. Сегодня быть домохозяйкой уже не плохо и не тяжело, напротив, это удобное и приятное занятие, ведь в магазинах представлен широкий ассортимент выбора домашних помощников в виде бытовой техники. Если посудомоечная машина до сих пор остается роскошью, то духовка и плита на кухне – средства первой необходимости.

Читайте также  Кто производит газовые плиты Hansa?

Люди настолько привыкли к данной электронной технике, что пытаются давать вторую жизнь кухонным приборам с помощью ремонта. Достаточно хорошим решением для современной домохозяйки может стать газовая плита Ардо с электрической духовкой, выполненная в корпусе из нержавейки.

Обзор плиты с электрической духовкой

Соседство газовой плиты с электрической духовкой кажется очень интересным. Однако в электрической духовке есть свои прелести. По отзывам пользователей именно электрическая духовка позволяет приготовить блюдо равномерно запеченным и вкусным, в то время как газовые духовки согласно отзывам зачастую капризны в обращении и при отсутствии опыта работы с газом можно пересушить будущее блюдо. Инструкция для газовой плиты Ардо с электрической духовкой всегда идет в комплекте и доступна для понимания.

газовая плита Ардо с электрической духовкой

Вот основные модели газовой плиты Ардо с электрической духовкой и корпусом из нержавейки:

  • Ардо C 640EB INOX;
  • Ардо 56GE40W;
  • Ардо56GE40X;
  • АрдоA 5540 EB INOX.

Перечисленные модели представлены в разных цветовых решениях и подойдут для применения на любой кухне.

Обзор плиты с газовой духовкой

Применение газовой духовки при приготовлении кулинарных шедевров нуждается в наличии некоторого опыта пользователя, ведь как известно, на газу все готовится гораздо быстрее. Духовка – не исключение. Инструкция для газовой плиты Ардо с газовой духовкой содержит рекомендации и советы по использованию различных температурных режимов для приготовления того или иного блюда. Согласно инструкции включить газовую духовку Ардо достаточно просто и никаких дополнительных навыков для этого не нужно.

Приготовление блюд в духовке

По сравнению с данным решением электрическая духовка плохо печет. Многие любители газовых плит и духовок останавливают свой выбор на моделях данного производителя. Благодаря качественной сборке этот кухонный агрегат служит пользователям долго и редко требует ремонта. Если следовать инструкции и соблюдать правила эксплуатации, то никаких проблем с плитой возникнуть не должно. При этом в случае необходимости провести ремонт он достаточно доступен по цене. После проведения ремонтных работ духовка, как правило, печет так же хорошо, как и прежде.

Верхняя плита с горелками

Как пользоваться плитами

Газовые плиты Ардо с корпусом из нержавейки просты и удобны в использовании. Ежедневный труд на кухне может превратиться в удовольствие с агрегатом от этого производителя.

Пользоваться плитами Ардо достаточно просто: как включать агрегат и правильно эксплуатировать описывается в инструкции. В зависимости от модели действия, направленные на то, чтобы включить духовку, могут немного отличаться. Например, для использования электрического духового шкафа достаточно просто включить нужный режим с помощью кнопки или регулирующей ручки. А вот газовую духовку зачастую зажечь не так просто.

Типовая инструкция к плите Ардо с газовой духовкой рассказывает, как ее зажечь. Вот основные шаги, одинаковые почти для всех газовых моделей:

  1. Откройте дверку духового шкафа и поверните соответствующую ручку против часовой стрелки до максимума.
  2. Одновременно с первым шагом поднесите к горелке спичку или специальную зажигалку, чтобы зажечь духовку.
  3. Если плита оборудована электрическим розжигом, то после поворота регулирующей ручки до нужного положения воспользуйтесь кнопкой розжига, чтобы зажечь духовку.
  4. После того, как удалось зажечь духовку, оставьте открытой дверку духового шкафа на пару минут.
  5. Закройте аккуратно дверку духового шкафа и дайте духовке равномерно прогреться в течение 15 минут.
  6. Можно ставить пищу.

Таким образом, пользоваться газовой духовкой плиты Ардо достаточно просто, а приготовленные в ней кулинарные изыски порадуют гостей и хозяев дома.

Как пользоваться духовкой ardo?

Как включить духовку в плите ARDO?

Вот основные шаги, одинаковые почти для всех газовых моделей: Откройте дверку духового шкафа и поверните соответствующую ручку против часовой стрелки до максимума. Одновременно с первым шагом поднесите к горелке спичку или специальную зажигалку, чтобы зажечь духовку.

Что такое режим конвекции в духовке?

Режим конвекции является полезной опцией духового шкафа, которая представляет собой специфический прогрев камеры за счет вентилятора. Горячий поток воздуха свободно циркулирует, выравнивая температуру в духовке.

Что делает конвекция?

Конвекция в данном случае означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор. В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон.

Как включить гриль в газовой духовке Ардо?

Как включить и использовать гриль в газовой духовке

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Что значит лампочка на духовке?

«Лампочка» – включение подсветки в духовом шкафу для визуального контроля приготовления блюд. «Снежинка» или «Снежинка с каплями» – размораживание продуктов. Горизонтальная линия вверху пиктограммы, внизу или одновременно в двух частях квадрата – соответственно, нагрев верхним, нижним ТЭНом либо сразу обоими.

Как включить в духовке верхнюю горелку?

Чтобы зажечь верхнюю горелку, открывают духовку и поворачивают включатель ТУПа в положение «Гриль». Подносят спичку или электрозажигалку к верхней горелке, одновременно нажимая ручку ТУПа или кнопку ПУ, удерживая 15 секунд.

Как включить духовку в Gefest?

Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите

  1. открыть дверцу, подождать полминуты;
  2. освободить обе руки;
  3. одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
  4. другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;

Как включить духовку Идель?

Инструкция для зажигания духового шкафа идель:

  1. Сначала нужно включить газ.
  2. Ручку переключателя давим к духовке, а затем ее поворачиваем и ждем 10 – 20 секунд.
  3. В это же время одновременно зажигаем спичку и суем ее в отверстие для разжигания.
  4. Затем, убедившись, что духовка зажглась, переключатель отпускаем.

Что дает конвекция в духовом шкафу?

Функция конвекции позволяет приготовить сразу множество блюд. Итак, конвекция — функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.12 мая 2017 г.

Можно ли готовить в электрической духовке в фольге?

Использовать фольгу для запекания продуктов можно. Причем фольгированная бумага может использоваться в духовке в режиме запекания, гриля. В электрическом шкафу, как и газовом отсутствуют микроволны, а значит вероятность возгорания фольгированной обертки минимальная.

На каком режиме готовить бисквит в духовке?

Выпекать бисквит лучше всего в режиме конвекции. Первые полчаса — при 180 °C, затем уменьшить температуру до 160 °C. Если тесто поднимается «горбом», это значит, что ваша духовка нагревается неравномерно. В следующий раз при выпечке поставьте на верхний уровень дополнительный противень.

В чем происходит конвекция?

Конвекция (от лат. convectiō — «перенесение») — вид теплообмена (теплопередачи), при котором внутренняя энергия передается струями и потоками самого вещества. Существует так называемая естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения.

Какой значок конвекции в духовке?

Конвекция и гриль

Выглядят символы этого режима работы, как 4-листный цветок внизу квадрата с парящей над ним зигзагообразной линии или линии в виде пунктира. Духовой шкаф в этом режиме включает тэн гриля, который находится вверху камеры, с одновременным приведением в действие вентилятора.

Плиты Ardo: особенности и инструкция по эксплуатации

Свое начало деятельность известной во всем мире компании Ardo берет с 1930 года. В маленьком итальянском городе Фабриано, откуда систематически выезжала молодежь в поисках достойного заработка, сенатор Аристиде Мерлони основал небольшую фабрику.

Тогда она занималась производством весов. Постепенно ее масштабы росли, расширялся ассортимент товаров. Вскоре маленькая фабрика превратилась в компанию с мировым именем. Сейчас Ardo – это торговый бренд, занимающийся производством разнообразной техники для дома. В числе популярных товаров находятся кухонные плиты. О них и пойдет речь в статье.

Разнообразие выбора

Кухонные плиты компания начала выпускать в 1995 году, когда выкупила АО «Техногаз» (фирму по производству подобной техники). Сегодня в ассортименте есть газовые, электрические и комбинированные устройства. Как правило, они имеют стандартные размеры. Высота изделий – 85 см, ширина – 50-60 см, хотя у некоторых моделей этот показатель достигает 90 см. Глубина плит – 50 см.

Газовая плита – наиболее распространенный тип устройств. Поверхность изделий выполняется из нержавейки либо покрывается эмалью. Чаще всего используется белый цвет. На варочной поверхности находятся 4 конфорки разных размеров. На панели управления располагаются ручки, над которыми нанесены изображения. Они указывают принадлежность каждой ручки к соответствующей конфорке. Разные по мощности и размерам конфорки обеспечивают различную скорость приготовления пищи: быструю, среднюю и обычную.

Многие модели газовых плит Ardo оснащены электророзжигом. Это очень удобно, поскольку он не требует использования спичек. К тому же этот метод является более безопасным, если плитой пользуются дети. В случае необходимости данный механизм можно отключить, а затем включить снова. Вы всегда сможете зажечь плиту и вручную, при помощи спичек.

Схема электроподжига в большинстве моделей предполагает наличие предохранительного механизма для термопары. То есть каждая конфорка имеет систему предотвращения утечки газа, именуемую «газ-контроль». В случае случайного затухания пламени термопара не нагревается, заряд исчезает, а вентиль в системе перекрывается. Подача топлива прекращается.

Практически во всех моделях варочная поверхность снабжена стеклянной крышкой. Учитывая, что при нагреве она может треснуть, следует дождаться, пока конфорки полностью остынут. Только после этого можно ее опустить.

При желании верхнюю крышку можно снять.

Следует отметить, что в современных моделях данный производитель не применяет пьезорозжиг, в отличие от электроварианта. Дело в том, что пьезорозжиг – маломощное и ненадежное приспособление, понижающее качество продукции.

Газовая духовка и гриль имеют ручное управление и электророзжиг. В большинстве моделей поддерживается режим газ-контроля. Духовка оснащена таймером, рассчитанным на 1 час работы. К устройству прилагаются дополнительные принадлежности. Имеется система легкой очистки внутренней части духовки.

Читайте также  Что нужно чтобы перевести газовую плиту на сжиженный газ?

Например, газовая плита Ardo KTLE 6640 G6 inox выполнена из нержавеющей стали. Она имеет стандартные размеры 85: 60: 60 см. На варочной поверхности расположены 4 конфорки с разной мощностью (от 1000 до 3100 Вт) и скоростью работы. Доступны ручное управление и электророзжиг. Система газ-контроля конфорок отсутствует. Решетка и конфорочные крышки – чугунные. Варочная поверхность оснащена стеклянной крышкой.

Духовка с грилем – газовая, объем 52 литра. Имеются:

  • таймер;
  • система быстрой очистки;
  • подсветка;
  • термостойкое стекло.

Духовка включается с помощью электророзжига или вручную. Здесь есть газ-контроль. Из дополнительных запчастей имеются эмалированные поддон и противень, решетка. Вся необходимая посуда хранится в выдвижном ящике. Прибор функционирует как на магистральном, так и на сжиженном газе. К устройству прилагаются форсунки.

Электроплиты

Корпуса электрических плит бренда выполняются из нержавеющей стали или покрываются эмалью. Варочные поверхности – стеклокерамические или чугунные. Электроконфорки представлены в 3 вариантах:

  • для быстрого приготовления;
  • обычные;
  • автоматические.

Обычные и быстрые конфорки работают в 6 позициях, которые регулируются переключателем режимов. Автоматические работают в 12 позициях. Конфорки для быстрого приготовления позволяют создать блюдо за минимально короткое время. Автоматические же конфорочные поверхности позволяют экономить электроэнергию.

Стеклокерамическая поверхность является абсолютно гладкой. Конфорочные зоны ограничены кругами. Накаливание происходит только внутри них. Когда температура достигает 60°, загорается лампочка-индикатор. Если температура опускается ниже данной отметки, свет гаснет. Это индикатор остаточного тепла. Переключатель температурных режимов работает в 6 или 12 позициях.

Керамическая варочная поверхность обладает неоспоримыми преимуществами. Прежде всего, это скорость нагревания и остывания. Также стоит отметить антипригарные свойства. Однако ввиду того, что материал довольно специфический, он требует некоторых мер предосторожности во время эксплуатации.

Для стеклокерамических панелей у отдельных моделей поддерживается тип нагрева Hi-Light. Это более совершенная система, позволяющая изделию нагреваться в течение 5 секунд и обладающая большей теплоотдачей.

Электроплиты Ardo с электродуховкой имеют 2 типа конвекции:

  • естественную;
  • принудительную.

Естественная конвекция обеспечивается за счет подогрева снизу с помощью 1 горелки.

Для большинства видов выпечки и запекания этого недостаточно, поскольку такой однобокий режим не дает возможности равномерно и красиво пропечь блюдо со всех сторон.В этом случае поможет принудительная конвекция. Ее действие обеспечивает вентилятор, заставляющий горячий воздух разлетаться по всему духовому шкафу. Таким образом, на ваше блюдо со всех сторон действует определенный температурный режим. Оно равномерно пропекается, не пересушивается. Кроме того, на его поверхности образуется аппетитная румяная корочка. Принудительная конвекция допускает применение в нескольких температурных режимах.

Электродуховки кухонных плит бренда обеспечивают функции разморозки, подогрева готовых блюд, обычного и быстрого приготовления пищи. Они оснащаются несколькими нагревательными элементами, которые работают одновременно либо изолированно. Это значительно повышает качество приготовления пищи, позволяет выпекать более изысканные блюда. Электрический гриль и вертел еще больше расширяют кулинарные возможности.

Модель Ardo КС 60 ЕЕ F inox – отличный вариант плиты с расширенными возможностями. Высота устройства – стандартные 85 см, ширина и глубина – 60 см. Варочная поверхность – стеклокерамическая с типом нагрева Hi-Light. На панели есть две зоны для готовки диаметром 14,5 см и мощностью 1200 Вт. Также имеются 2 зоны быстрого приготовления диаметром 18 см и мощностью 1800 Вт.

Электрическая духовка имеет объем 55 литров. В ее арсенале есть 7 функций:

  • разморозка в режиме комнатной температуры;
  • нижний, верхний нагрев;
  • нижний, верхний нагрев + конвекция;
  • гриль + термостат;
  • гриль + конвекция;
  • гриль: нагрев снизу + конвекция;
  • гриль: нагрев сзади + конвекция.

В случае перегрева прибора действует термоограничитель.

Есть таймер, позволяющий выставить время начала и окончания процесса готовки. Работа термостата контролируется индикаторами. Дверь духовки оборудована термостойким стеклом. Имеется ящик для посуды.

Комбинированные модели

Такие устройства допускают как газовое, так и электрическое управление. Например, это может быть сочетание газовой варочной поверхности с электрической духовкой. Также в ассортименте есть модели с комбинированной варочной поверхностью и газовой духовкой.

Кухонная плита PL 999 XS из нержавеющей стали – прекрасный прибор. Высота – привычные 85 см, ширина отличается от стандартных габаритов (90 см), глубина составляет 60 см. На газовой варочной поверхности располагаются 5 конфорок с электророзжигом. Передние – быстрая и вспомогательная, задние – ускоренного нагрева. Центральный элемент – тройной.

Электродуховка имеет 8 функций и поддерживает принудительную конвекцию. Объем духового шкафа – 85 л. Дверь оснащена двойным термостойким стеклом, действует газ-контроль. Дополнительные характеристики:

  • электрогриль;
  • термостат;
  • подсветка;
  • легкая очистка;
  • подвижная защитная панель;
  • регулируемые ножки;
  • дополнительные комплектующие – поддон, решетка.

Кухонная плита Ardo С 6631 ЕВ имеет комбинированную варочную панель с 3 газовыми и 1 электрической конфорками. Газовые конфорки обладают различной мощностью и скоростью готовки.

Электрическая духовка работает в 3 режимах. Она дополнена вертелом и электрогрилем, снабжена индикаторами, таймером, подсветкой. Система очистки облегчает освобождение полости от жира и нагара. Как и другие модели, эта оснащена ящиком для посуды, дополнительными комплектующими.

Кухонные плиты Ardo – это гарантия качества и надежность. Однако правильное функционирование своей продукции производитель гарантирует только при надлежащем уходе и использовании. Поэтому перед введением прибора в работу стоит ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, которая обязательно прилагается в комплекте.

Обслуживание устройства лучше производить в сервисном центре, сотрудники которого проведут профессиональную диагностику прибора и закажут в случае надобности подходящие запасные детали.

Смотрите видео по теме.

Как включить духовку в газовой плите: рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил безопасности

Газовая плита – вполне привычное и понятное устройство. Однако и ее использование может вызвать определенные вопросы. Так, хозяйке может быть непонятно, как включить духовку в газовой плите, если с конкретной моделью владелица ранее не сталкивалась.

Но блюда, приготовленные в духовом шкафу, обычно оказываются намного вкуснее, чем прошедшие термообработку на варочной поверхности, и сохраняют больше полезных элементов. Поэтому стоит один раз научиться запускать работу духовки, чтобы потом с легкостью баловать домочадцев аппетитными кулинарными шедеврами любой сложности. Согласны?

В этом материале мы разберемся с принципами работы духовых газовых шкафов, расскажем о способах разжигания пламени в них и технике безопасности, которую нужно соблюдать при эксплуатации подобного оборудования. Дополним материал наглядными фото и тематическими видеорекомендациями.

Принцип работы газовой духовки

Понимая, как именно работает газовая духовка, правильно разжечь в ней огонь гораздо проще. Если конфорка варочной поверхности непосредственно раскаляет дно посуды и рассеянно прогревает ограниченное пространство вокруг него, то духовка нагнетает нужную температуру в изолированном пространстве. Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу, после чего раскаленные потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки.

Духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь. Горелки чаще всего являются диффузионными: смешение газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.

После открытия крана газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется с помощью искры. Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.

Если ваша духовка оснащена конвекцией, рекомендуем ознакомиться с особенностями включения, использования и выключения этого режима.

Способы розжига огня в духовке

Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.

Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:

  1. Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
  2. Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.

Способ #1 — электроподжиг духовки

Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.

Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:

  • повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  • нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
  • после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.

Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.

Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.

Способ #2 — ручное разжигание пламени

Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.

Пошагово этот процесс выглядит так:

  • проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
  • поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
  • поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
  • после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
  • если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.

Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.

Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.

Техника безопасности при розжиге духовки

Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.

Читайте также  Для чего нужна жаровня в газовой плите?

Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:

  1. Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
  2. Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
  3. Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
  4. Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
  5. Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
  6. Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.

Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.

Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.

Типичные неисправности газовой духовки

Даже при аккуратном использовании и правильном розжиге пламя в конфорке духовки может быть нестабильным или совсем пропадать. Эти распространенные проблемы имеют вполне конкретные причины и устраняются довольно легко.

Если пламя в духовке разжигается без проблем, но часто гаснет спустя какое-то время, причину можно искать в работе системы газ-контроля. Скорее всего, его датчик неисправен или загрязнен, поэтому не реагирует на воспламенение правильно, подавая сигнал на перекрытие подачи газа.

В этой же ситуации проблемными узлами могут оказаться термопара и электромагнитный клапан газовой плиты. Последний не получает достаточного напряжения из-за поломки датчика контроля пламени и автоматически перекрывает подачу голубого топлива.

Кроме неисправностей конкретных деталей причиной погашения пламени после нагрева духовки может быть неправильно отрегулированный уровень минимального пламени. После максимального разогрева горелка переходит в щадящий режим. Если он не соответствует необходимым параметрам, термопара не будет достаточно прогреваться, из-за чего и происходит отключение устройства.

Если газовая горелка в духовке не включается совсем, первичной диагностикой станет выявление засоров в ее отверстиях, которые могут образовываться из-за нагара или остатков пищи, или загрязнения самой газовой форсунки. Если отложений, мешающих розжигу, нет, вероятно, детали конструкции износились и требуют замены.

Газовый кран как отдельный узел также может влиять на некорректное функционирование горелки в духовке. Поврежденным может оказаться любое звено в конструкции внутреннего поворотного механизма. Зачастую эта деталь не подлежит ремонту и заменяется полностью.

Выводы и полезное видео по теме

Как выглядит и где находится отверстие запальника в газовой духовке, рассказывается в видео ниже. Дополнительно в ролике показано, как снять защитную пластину и получить доступ к горелке.

Информация о том, как разжечь пламя в духовке без электроподжига с газ-контролем в следующем ролике:

Как и с любым газовым оборудованием, работа с духовкой должна быть предельно аккуратной. Обращайте внимание на любые тревожные дисфункции устройства и вовремя обращайтесь к специалистам, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций.

А разжечь пламя в газовой духовке достаточно просто: стоит научиться делать это правильно всего один раз, после чего посторонняя помощь хозяйке не потребуется.

Хотите дополнить изложенную информацию полезными рекомендациями или замечаниями? Или у вас остались вопросы, которые мы не затронули в этом материале? Задайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта – форма обратной связи расположена ниже.

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других

То, как включить духовку, зависит от вида плиты (газовая, электрическая) и от конкретной модели производителя. При приготовлении пищи в духовой печи хозяйкам необходимо соблюдать технику безопасности.

Как включить духовку в газовой плите

Духовку зажигают спичкой либо электророзжигом.

Если на панели нет кнопки электророзжига, то:

  1. Открывают дверцу духовки.
  2. Поворачивают рукоятку подачи газа – будет слышен характерный шум выхода.
  3. Внизу спереди есть отверстие, в котором видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели удобны длинные спички для камина).
  4. Закрывают дверцу.

Способы включения духовки

Духовку включают ручным и автоматическим способами.

Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.

Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней. В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.

Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.

Внимание! Повторяйте процедуру розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести ко взрыву.

Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите

Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.

Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.

Производители оснащают новые модели электронным табло с таймером и утапливаемыми переключателями. Две кнопки («+» и «-») позволяют выбрать функции.

Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.

Почему после поджига огонь сразу тухнет

Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.

Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига

Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.

Другие возможные причины:

  • недостаточное давление газа;
  • неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа;
  • засорении форсунки горелки.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические;
  • электронные;
  • комбинированные.

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

  1. Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем + и —.
  2. Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
  3. Нажав два раза, подтверждают выбор.

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы

Газовая плита «Гефест» оснащена ручкой, регулирующей включение наверху и внизу. Поворачивают и выбирают режим.

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  1. Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  2. Поджигают спичкой или электророзжигом.
  3. Не закрывают дверцу пару минут.
  4. Прогревают шкаф 15 минут.

Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.

В моделях «Индезит» с пьезорозжигом достаточно повернуть регулятор в сторону максимальной температуры и нажать. В моделях с ручным поджиганием необходимо удерживать ручку 15 секунд в нажатом положении, иначе духовка не загорится.

Как включить и использовать гриль в газовой духовке

Функция «Гриль» находится на рукоятке включения духовки либо представлена отдельной ручкой. Она быстро подрумянивает блюдо, образуя корочку снаружи, оставляя сочным внутри.

Для работы гриля нужно:

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Совет. Расположите снизу поддон с водой, а мясо или рыбу положите на решетку сверху. Если продукт подгорает, то уменьшите температуру гриля и/или переставьте решетку ниже.

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.

Самое важное:

  • Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
  • Не допускайте детей играть с прибором.
  • Для готовки используйте специальную посуду.
  • Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
  • Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
  • Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
  • По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.

Заключение

При покупке любой духовой печи в комплекте с ней идет инструкция от производителя. В ней подробным образом описывается, как включить духовку и как готовить в ней на разных режимах.

Как очистить духовку быстро и эффективно за 5 минут: лучшие способы

Как подключить газовую плиту своими руками: пошаговая инструкция, правила установки

Средство от жира на кухне: чем отмыть кухонную мебель от грязи и пятен

Холодильник рядом с плитой или духовым шкафом: какое должно быть расстояние и защита

Как выбрать газовую варочную панель: рейтинг лучших моделей, на что обратить внимание при покупке

Ремонт стиральной машины Индезит своими руками, устранение частых неисправностей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: