Как включить газ на газовой плите? - VITC33.RU

Как включить газ на газовой плите?

Как пользоваться газовой плитой: инструкция пользователю

Газовая плита относится к источникам повышенной опасности. Утечка газа может привести к несчастному случаю, в том числе взрыву, гибели большого количества людей. Именно поэтому подключение плиты контролируется газовой службой, а за нарушение норм законодательства предусмотрены санкции.

Однако безопасность подключения ещё не всё за что вы несёте ответственность. Не менее важно правильно пользоваться газовой плитой, о чём и поговорим в нашей статье.

Популярные газовые плиты

Общие правила пользования газовой плитой

Не имеет значением, каким образом подключена плита – к баллону или центральному газопроводу, правила пользования будут одинаковые.

Вы всегда должны помнить, что конфорки не только греют, но и могут сжигать кислород. В процессе горения выделяются продукты, в том числе углекислый газ. Они плохо сказываются на общем самочувствии и иммунной системе. Но такие продукты появляются только, если газ сгорает не полностью или при плохой вентиляции.

Лишний раз рекомендуем убедиться, что установка электрической или индукционной плиты невозможна. И если это действительно так – пользоваться газовой плитой согласно правилам:

    После приготовления пищи газ нужно перекрывать. Перед выходом, особенно перед длительной поездкой, нужно проверить краны на плите и трубе. В своём доме или квартире плиту следует устанавливать в помещении, где есть окно. Воздухоотвод нужно уводить в вентиляционную шахту. Над плитой стоит поставить вытяжку. Если у вас нет доступа к вентиляции и через внешние стены невозможно отводить продукты горения, купите рециркуляционную модель. Она очищает воздух благодаря фильтрам. Если что-то сгорело, то нужно включить не только вытяжку, но и открыть окно, чтобы продукты горения быстрее покинули помещение. После установки газовой плиты Гефест или любой другой, прежде чем ей пользоваться, обязательно проверьте пламя. Его цвет должен быть синим. Если же оно жёлтый, то перекройте газ и проверьте, нет ли засора. Когда самостоятельно справиться не получается, вызовите газовую службу. Если есть запах газа, это то же причина, по которой стоит вызвать службу. Нельзя готовить на одной конфорке больше 2-3 часов. Если на приготовление уходит больше времени, нужно прерваться хотя бы на час и дать помещению проветриться. Даже при одной функционирующей конфорке не стоит заставлять остальные посудой. Она мешает циркулировать воздуху, и вредные газы дольше летают по помещению. По окончанию приготовления пищи рекомендуется проветрить и оставить работать вытяжку на полчаса.

Правила обращения с огнём

Если вы пользуетесь газовой плитой первый раз, то вопрос о том, как открыть огонь будет одним из первых. Для начала стоит проветрить помещение, а затем:

    Открыть газ. Зажечь горелку.

Как зажечь горелку зависит от плиты и источника огня. Есть три способа:

    Спички. Зажигалка. Электроподжиг.

Если вы пользуетесь газовой плитой Hansa или другой современной моделью, у вас будет встроенный электроподжиг. Он может быть в виде кнопки или стоять в горелке. В других плитах нужно для начала получить искру, а только потом пользоваться вентилем. Кран поворачивается при нажатии по часовой стрелке.

Обратите внимание на пламя. Оно должно быть синим и окружать горелку равномерно, при этом быть не выше 2,5 см. Если пламя прыгает внутрь горелки, перекройте газ и разожгите снова. Отрегулировать огонь можно поворотом вентиля. Не стоит во время готовки в помещение пускать сквозняк, пламя может стать подвижным и оторваться от плиты, что опасно. Но и полное отсутствие воздуха – плохо. Что не хватает кислорода, поймёте по цвету, пламя станет жёлтым. Или по появлению запаха.

Как включить духовку?

Использовать духовку в газовой плите сложнее, чем её рабочую поверхность. И дело в конструкции. Часто обзор закрыт поддоном, и пользователь может дотянуться к горелке только через небольшое отверстие. К тому же не всегда видно удалось полностью зажечь горелку или нет.

Самый лучший вариант, когда плита оснащена автоподжигом – для пламени подаётся искра. Не плохо, если будет электрическая или пневматическая зажигалка. Главное, чтобы она была длинной, так удобнее дотягиваться и руки остаются в безопасности. И, конечно, самый опасный вариант – спички или бумага.

Пользоваться духовкой в газовой плите Индезит или любой другой можно, если она полностью сухая и чистая, на стенках не должна оставаться пища. И во время запуска нагрева держите ручку не меньше 3 секунд, чтобы пламя не погасло.

Как пользоваться духовкой в газовой плите?

Сразу выставляйте максимальную температуру, но следите при этом за запахом, а в старых плитах и равномерностью пламени. На большой температуре духовка быстрее нагреется.

Если вы чувствуете неприятный запах, выключите плиту, проветрите кухню и попробуйте позже ещё раз. Когда почти сразу после нагрева слышите гарь, то, скорее всего, духовку плохо помыли. Тогда опять же стоит её отключить, почистить, иначе свежая еда будет пахнуть горелым.

Популярные бюджетные газовые плиты

Как пользоваться грилем?

Функция гриль в духовке стала привычной. Некоторые пользователи даже не спрашивают о её наличии, по умолчанию она всегда есть, но проверить во время покупки всё же стоит. Особенно если вы часто хотите готовить полезную пищу, но с хрустящей корочкой.

Газовый гриль напоминает приготовление пищи на углях. Именно поэтому продукты не теряют натуральный вкус и, конечно, имеют ту самую аппетитную корочку. Но пользоваться грилем в газовой плите достаточно сложно. Вам нужно:

    Постоянно следить за температурой. А если нет конвекции, то и во время пустить в духовку кислород. Пользоваться вертелом, подставкой иди другими инструментами, чтобы пища готовилась равномерно со всех сторон. Приготовиться, дольше обычного, мыть духовку. Так как во время того, как вы переворачиваете блюда, стенки шкафа сильно пачкаются жиром.

Как пользоваться скородой гриль?

Если вы часто готовите сочные стейки, овощные блюда, то сковорода гриль лишней на кухне не будет. Она позволяет добиться от блюда таких вкусовых качеств, как в ресторане. Но имейте в виду, что пользоваться сковородой гриль на газовой плите можно только по назначению, для других плит она не подходит.

Как правило, кроме сковороды гриль в комплекте есть ещё:

    Решётки. Поддон. Крышка.

От привычной нам сковороды газовую гриль легко отличить по отверстию для фитиля. Во время готовки продукты раскладывают на решётчатом дне и большое преимущество в том, что жир и прочие продукты не разлагаются, а собираются в поддон. Благодаря этому пища получается безопасной, ароматной и низкокалорийной.

Как правильно пользоваться сковородой гриль на газовой плите:

    После использования мойте и сушите сковороду. Во время готовки поддон не должен касаться огня. Удобно пользоваться маленькой конфоркой. Чтобы пища не получилась сухой, перед началом приготовления наполните поддон водой (хватит стакана). После того как залили воду в поддон, на дно поставьте решётку и выложите продукты, а потом накройте сковороду крышкой. Масло лучше много не лить. Смазывайте только рёбра решётки. Не готовьте на холодном гриле. Подождите немного, пока сковорода нагреется. Не стоит резать продукты мелко, во время приготовления они потеряют сочность. Не ухаживайте за грилем абразивными средствами и грубыми губками.

Что делать нельзя?

Во время пользования газовой плитой Дарина, Гефест, Hansa, Индезит и любой другой нельзя:

    Ставить посуду с широким дном на низенькие горелки. Это приводит к тому, что газ сгорает не полностью, в помещение выделяется углекислый газ. Пламя не должно быть больше, чем дно посуды, иначе газа расходуется больше, пища готовится дольше и образуется копоть. Если дно посуды более широкое, чем конфорка, то воспользуйтесь дополнительной и увеличьте высоту для хорошей циркуляции воздуха.

Газовая плита нуждается в регулярном уходе. Во время мойте её, разбирайте и чистите горелки, очищайте внутренние стенки духовки от остатков пищи и жира. А если внезапно появился неприятный запах, пламя стало жёлтым или вас что-то другое смущает в работе газовой плиты – вызывайте газовую службу.

  • ← Лучшие недорогие утюги: обновленный ТОП 2021 года
  • Лучшие тостеры для кухни: рейтинг 2021 года →

Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK

Как включить газовую плиту

от Виктор Пархомов Просмотры 1 комментарий

Газовые плиты прочно вошли в жизнь современного человека. Данная категория бытовой техники является незаменимым помощником для домашней и профессиональной кухни. На современном рынке представлено большое разнообразие моделей для приготовления пищи с широким набором возможностей. При этом далеко не все знакомы с правилами эксплуатации оборудования, что повышает вероятность возникновение поломки или нарушения работы агрегата. Чтобы избежать этого, рекомендуется ознакомиться с инструкцией от производителя.

Как правильно включить газовую плиту?

Газовые плиты пользуются большим спросом среди потребителей. Основной причиной является быстрый нагрев и простой формат эксплуатации.

Как зажечь плиту?

Перед тем как включить плиту необходимо убедиться в том, что вам ничего не мешает. Для этого нужно закатить рукава, убрать волосы за спину, такие меры помогут избежать возникновения возгорания. Это же касается украшений, их лучше снять.

После этого нужно повернуть ручку регулировки, чтобы зажечь конфорку. Большинство современных моделей оснащены ручками регулирования, которые позволяют зажечь конфорку. Всего представлено несколько режимов: слабый, средний, сильный огонь. Поверните ручку и дождитесь появления огня, после этого его отрегулировать до необходимой для приготовления пищи температуры.

Альтернативным вариантом является включение плиты в ручном режиме. Большинство современных моделей можно зажечь с помощью спички или зажигалки, при этом рекомендуется соблюдать осторожность. Для начала необходимо поднести спичку или зажигалку к центру горелки и дождаться подачи газа, после этого появится огонь. Рекомендуется сразу убирать руки от конфорки во избежание получения ожога.

Как включить духовку в газовой плите?

Процедура включения духового шкафа является более сложность по сравнению с конфоркой. В качестве основной причины выступает ограниченный обзор, заграждённый поддоном, для включения духового шкафа имеется небольшое отверстие, через которое осуществляется подача газа. В связи с этим появляется ряд трудностей, связанных с самим включением, после которого трудно убедиться в том, что все факелы загорелись.

С точки зрения безопасности, самым оптимальным вариантом являются модели со встроенной функцией включения духового шкафа, процедура осуществляется через подачу искры для пламени. Для ручного включения можно использовать электрические или пневматические зажигалки, с помощью которым можно подавать искру в отверстие. Такой подход позволяет обеспечить безопасность и обжечься. Самым простым и доступным способом является использование спичек.

Важно! При использовании устаревших деревянных спичек, кусков бумаги, рекомендуются соблюдать осторожность и убирать руку при появлении огня, чтобы не получить ожог.

Возможные проблемы

Практика показывает, что все проблемы и поломки связаны с нарушением правил эксплуатации оборудования, их игнорирование приводит к возникновению неисправностей. Одной из самых распространённых проблем, по мнению специалистов, является поломка электрического поджигателя. Также в некоторых случаях газовая горелка перестаёт включаться или в ходе её работе она может затухать, что создаёт опасную ситуацию. В качестве основной причины выступает износ или наличие мусора в деталях. Ещё одной проблемой является неисправность функции газового контроля, что также приводит к затуханию горелки. Для разрешения проблем рекомендуется обратиться за помощью в сервисный центр, где специалисты выявят причину неисправности и устранят её в короткий срок с гарантией качественного результата.

Читайте также  Нужно ли заземление для газовой плиты?

Техника безопасности

При работе с газовой плитой, необходимо, чтобы руки были сухими, держаться нужно не за шнур, а за вилку.

Не рекомендуется отходить от плиты до тех пор, пока пища не будет приготовлена.

Для снятия готового блюда с плиты необходимо использовать полотенце или специальную прихватку, это позволит избежать ожогов.

Для приготовления пищи нужно использовать только подходящую посуду.

При появлении запаха гари нужно в первую очередь отключить плиту.

Что нельзя делать

  • Использовать плиту в качестве места для сушки белья, в таком случае повышается вероятность возникновения возгорания.
  • Оставлять включённую печь без присмотра, это позволит свести к минимуму утечку газа и не допустить пожара.
  • К плите нельзя подпускать маленьких детей, не умеющих правильно обращаться с прибором.
  • Плиту нельзя использовать в качестве альтернативы обогревателю, оборудование не предназначено для таких целей.
  • Запрещено производить самостоятельную установку и замену газового оборудования, этим должны заниматься квалифицированные специалисты.

Внимание! Самостоятельная установка может привести к утечке газа и нарушениям в работе агрегата и всей системы, поэтому рекомендуется обращаться за помощью к специалистам.

Симптомы отравления газом

Природный газ не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому производители стали добавлять в него вещества, которые позволяют зафиксировать утечку газа и избежать отравления в быту.

В зоне риска оказываются люди, имеющие пониженную чувствительность к запахам, так как попадание газа в лёгкие приводит к отравлению. Это проблема актуальна для закрытых помещений.

Среди основных симптомов отравления газом можно выделить:

  • головную боль;
  • нарушение координации движений;
  • затуманенность сознания;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в грудной области.

Важно! Для профилактики отправления газом рекомендуется проводить регулярное проветривание помещения.

Инструкция по использованию газовой плиты

С газовой плитой сталкиваются многие, но не все знают, как правильно ей пользоваться. А ведь при ее эксплуатации необходимо придерживаться правил безопасности: утечка газа в квартире многоэтажного дома может привести к несчастному случаю, так как образует взрывоопасную смесь. При халатном отношении в использовании газовой плиты могут пострадать жильцы и других помещений.

Общие требования

Независимо от того, используется природный газ путем подключения к централизованной газовой системе или применяется баллон, подход к эксплуатации одинаковый.

Важно помнить, что газовые горелки не только отдают тепло, но и активно сжигают кислород в помещении, где они установлены. В процессе работы выделяются продукты горения, самым опасным из которых считается угарный газ. Также существует ряд вредных примесей (оксиды азота, формальдегиды, сернистый газ и другие), которые могут негативно воздействовать на самочувствие и иммунитет. Эти компоненты возникают в воздухе в случае неполного сжигания газовой смеси, а также плохой вентиляции помещения.

Поэтому перед покупкой газовой плиты стоит изучить возможность установки электрической или индукционной модели. Конечно, такие нагревательные приборы будут обходиться дороже, так как стоимость электроэнергии чаще превышает регулярные платежи за газ. Но качество жизни в собственном доме вряд ли стоит оценивать в деньгах.

Если нет возможности перейти на безопасный способ готовки, и приходится пользоваться газовым оборудованием, то необходимо придерживаться следующих важных правил.

  1. Каждый раз после окончания процесса приготовления необходимо закрывать кран на трубе или задвижку баллона.
  2. Перед выходом из дома проверять краны на плите и на газовой трубе. В случае аварийной ситуации это поможет заблокировать поток газовой воздушной массы в помещение.
  3. При установке в частном доме выделить помещение под кухню с окном, чтобы при необходимости использовать источник свежего воздуха в непосредственной близости от места сжигания газа. В квартире с готовой планировкой стараться установить плиту ближе к месту открывания форточки или оконной рамы.
  4. Определить наличие доступа к шахте вентиляции или месту во внешней стене, в которое можно вывести воздуховод.
  5. В обязательном порядке установить вытяжку над будущим местом готовки, площадь которой будет перекрывать периметр плиты. При возможности смонтировать проточный механизм выхода остатков горения (когда теплый воздух и сжигаемый газ выводится за пределы жилья). Если доступ к вентиляции и внешним стенам отсутствует, то минимальным безопасный шагом станет крепление рециркуляционной модели. Она сможет чистить воздух через систему фильтров.
  6. В случае неудачных кулинарных экспериментов, когда происходит подгорание продуктов, и возникает сильный запах, одновременно с включением вытяжки нужно открыть все окна и организовать сквозняк для свободного выхода загрязненных частиц.
  7. После установки новой плиты важно проверить качество и цвет пламени на каждой конфорке. Максимальное сжигание вредных примесей происходит при равномерном синем пламени. Если огонь имеет желтый оттенок, то нужно выключить подачу газа и проверить, есть ли препятствия или засорения на пути подачи огня. Когда обнаружить проблему самостоятельно не удается, лучше вызвать работников службы газа для получения рекомендаций по правильной работе оборудования.

Желтый оттенок пламени — сигнал о неполадках

По завершении пользования газовой плитой рекомендуется полное проветривание помещения или включение вытяжки на дополнительные 30 минут.

Как зажечь огонь

Если вы никогда раньше не сталкивались с газовыми плитами, то вопрос о том, как зажечь газовую плиту, может быть весьма актуален. Для этого нужно придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего необходимо проветрить помещение. Далее следует пошагово выполнить такие действия:

  1. Открыть кран на трубе или вентиль, если используется газовый баллон.
  2. Зажечь горелку.

Данный процесс происходит по-разному, в зависимости от типа плиты и источника огня. Плита может зажигаться следующими способами:

  • от открытого источника огня – спички;
  • с помощью электрической или кремниевой зажигалки;
  • электроподжиг.

Современные модели газовых плит оснащаются встроенной системой электроподжига. Данная функция может быть выведена на отдельную кнопку, а может быть встроена в кран горелки. Это единственный случай, когда при повороте крана плиты одновременно может зажигаться горелка. В остальных моделях необходимо сначала обеспечить огонь (искру), а потом открывать вентиль горелки. Кран открывается по часовой стрелке при легком вдавливании внутрь. О том, как разжечь духовку газовой плиты, читайте здесь.

Пламя должно быть отчетливого голубого цвета и равномерно распределено вокруг горелки. Если оно проскальзывает внутрь, следует закрыть кран и повторить разжигание конфорки повторно. Оптимальная высота пламени не должна превышать 2- 2,5 см и регулируется поворотом ручки вентиля. Если в помещении сквозняк, пламя будет стремиться оторваться от горелки, что является опасным с точки зрения пожарной безопасности. При переизбытке воздуха, необходимо закрыть окно. При недостатке воздуха будет отчетливо меняться цвет пламени с голубого на желтый оттенок, а также выделяться угарный газ, опасный для здоровья человека.

Включение духовки

Процедура поджога горелки внутри духового шкафа более сложная, чем на поверхности плиты. Зачастую обзор закрыт массивным поддоном, и предлагается использовать только небольшое отверстие с доступом к горелке. Это не только вызывает сложность при старте, но и не дает увидеть, полностью ли загорелись факелы в отверстиях круглого основания.

Самым безопасным способом является встроенный производителем автоподжиг, который подает устойчивую искру для пламени. Вторыми по степени риска стоят электрические или пневматические зажигалки с удлиненным раструбом для подачи искры. Они защищают руки владельца от случайного ожога при возгорании. К самому опасному способу относятся устаревшие деревянные спички или кусок бумаги, свернутый кульком.

Зажечь духовку можно спичками или зажигалкой, но безопаснее использовать автоподжиг

Перед включением новой духовки ее необходимо протереть и высушить. Если печкой уже пользовались, то важно полностью очищать внутренние поверхности от остатков пригоревших продуктов, чтобы при подаче тепла не проходило дополнительное сжигание канцерогенных веществ.

При запуске нагрева нужно учитывать встроенный механизм контроля пламени, удерживая ручку не менее трех секунд, чтобы оно не погасло.

Использование духовки

После включения огня в духовке лучше всего выставить максимальную температуру нагрева, чтобы сэкономить время. Но в этот период необходимо максимально внимательно оценивать запах, который может появиться при повышении температуры. В старых моделях плит проверять равномерность огня придется визуально.

Наблюдать за пламенем в духовке можно через специальное окно

Если появились признаки специфического состава газа, то необходимо немедленно выключить прибор, проветрить помещение и повторить нагрев через некоторое время. Если через пару минут нагрева «потянуло» гарью, то это означает плохую очистку стенок после предыдущего использования. Лучше выключить печку и помыть стенки, иначе новое блюдо впитает горелые частицы и испортит свой аромат.

Часть моделей прошлых выпусков имеют конструкционные недостатки, которые приводят к подгоранию блюд. Если нет возможности заменить оборудование, то на помощь могут прийти народные средства: расположение на дне силикатных кирпичей, емкости с водой, солью или песком.

Что нельзя делать при эксплуатации плиты

Имея большой опыт работы с техникой, потребители иногда забывают как о мерах предосторожности, так и некоторых особенностях пользования газовой плитой. Чтобы процесс приготовления был безопасным для владельца и окружающих, необходимо помнить, что делать нельзя.

  1. Не рекомендуется использовать посуду с широким дном на низкие конфорки. В данном случае образуется эффект неполного сгорания топлива, и можно отравиться угарным газом.
  2. Пламя не должно выходить из зоны дна посуды, так как это приведет к бесполезному увеличению расхода топлива и появлению копоти, которая только увеличит время процесса приготовления.
  3. Если диаметр посуды превышает варочную панель и выходит за ее края, следует воспользоваться дополнительной конфоркой, позволяющей увеличить высоту и обеспечить подачу воздуха.

Регулярное обслуживание

Чистота поверхностей плиты и духового шкафа – это залог уменьшения выброса вредных примесей в климат жилого помещения. После каждого приготовления пищи необходимо очищать не только стенки устройства, но и разбирать газовые горелки, чтобы проверить чистоту проходов для огня.

Все съемные части можно промывать в посудомойке или отмачивать в мыльной жидкости. При любом отклонении запаха или изменении цвета пламени с синего на желтый необходимо сразу обращаться в службу газа.

Газ в квартире: чек-лист по правилам безопасности

Обязанность по содержанию в надлежащем состоянии внутридомового газового оборудования лежит на управляющей или обслуживающей компании, ТСЖ, а при непосредственном управлении — на жильцах дома. Следить за внутриквартирным газовым оборудованием собственники жилья должны самостоятельно — это серьезная ответственность.

Разбираемся с экспертами, как проверять и содержать газовое оборудование в квартире, чтобы избежать штрафов, отключений и не поставить безопасность дома под угрозу.

Договор

Каждый потребитель газа в многоквартирном доме обязан заключить со специализированной организацией договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования в квартире. По договору такая организация обязана осуществлять техобслуживание внутриквартирного газового оборудования не реже раза в год.

«Работы проводятся на основании обязательного минимального перечня работ и услуг, в который входят осмотры целостности сетей и оборудования, проверка герметичности соединений и отключающих устройств, разборка и смазка кранов, регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений, проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа, проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах и состояния соединительных труб с дымовым каналом», — рассказывает эксперт Общественного совета при Минстрое, глава АНП «Национальный Жилищный Конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Инструктаж

Когда проверка и все необходимые работы аттестованного специалиста в квартире закончены, для жильцов должен быть проведен инструктаж по безопасному использованию газа. После этого подписывается акт выполненных работ с указанием их полного перечня. Если специализированная организация не провела техобслуживание или сделала это некачественно, потребитель вправе требовать возмещения ущерба, отметила Татьяна Вепрецкая.

На практике инструктаж проводится не всегда, но основные правила обращения с газовым оборудованием в квартире сформулированы Мосгазом и доступны к ознакомлению.

Чек-лист Мосгаза по правилам безопасности

  1. После окончания пользования газом необходимо выключать конфорки и перекрывать доступ газа к плите.
  2. Газовые плиты, водонагреватели и котлы нужно содержать в чистоте.
  3. Граждане обязаны следить за работой газовых приборов, дымовых каналов и вентиляций. До включения и во время работы газовых приборов необходимо проверять тягу, а также периодически очищать карман дымохода.
  4. Потребители обязаны следить за состоянием гибкого шланга. Он не должен быть перекручен, натянут и не должен касаться бытовых электроприборов.
  5. Перед началом эксплуатации газовой плиты или колонки необходимо убедиться в ее исправности.
  6. Запрещается пользоваться газовым оборудованием при запахе газа в помещении.
  7. Вытяжка на кухне должна быть свободна, не допускается вывод вытяжной трубы от варочной панели в единственный вытяжной канал. Тягу в вытяжке нужно регулярно проверять.
  8. При работающей газовой плите или газовой колонке форточка или окно должны быть открыты.
  9. Установку и ремонт газового оборудования должен производить только аттестованный сотрудник специализированной организации.
  10. Если жильцы остаются вне дома больше суток, нужно закрывать краны на газопроводе, ведущем к газовому оборудованию.
  11. Разрешается использовать только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны.
  12. Нельзя пользоваться неисправными газовыми приборами, размещать мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 20 см от бытовых газовых приборов по горизонтали и 70 см — по вертикали.
  13. Категорически запрещается самостоятельно производить газификацию квартиры, перестановку, замену и ремонт газовых приборов или баллонов.
  14. Нельзя самостоятельно проводить проверку герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
  15. Запрещается допускать к газовым приборам детей дошкольного возраста и граждан, которые не знают правил пользования соответствующим оборудованием.
  16. Запрещено использовать газовые приборы не по назначению (например, сушить белье над газовой плитой или отапливать квартиру с помощью газа).
  17. Нельзя перекручивать, передавливать или зажимать газовые шланги, которые соединяют оборудование с газопроводом.
  18. При обнаружении запаха газа в помещении в первую очередь требуется выключить газ, во вторую — открыть окна и двери, не трогать электроприборы и позвонить в службу газа или в службу спасения.
  19. О неисправности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования нужно немедленно сообщать в службу газа.
  20. При авариях или утечках газа необходимо вызвать специалиста службы сервиса по телефону 8 (495) 660-20-01 или через интернет-приемную.

Допуск в квартиру

Важная обязанность потребителя — допуск сотрудника Мосгаза в помещения, где расположено газовое оборудование, для планового осмотра или при аварийной ситуации. «При плановом осмотре потребителя должны заблаговременно предупредить, в аварийной ситуации впускать специалиста нужно незамедлительно. Если гражданин игнорирует требование о допуске, специализированная организации имеет право отключить от газа весь многоквартирный дом. Из-за отказа даже одного потребителя от допуска в квартиру для проверки оборудования газ не подключается», — подчеркивает Вепрецкая.

Поскольку в случае аварийной ситуации жильцы обязаны немедленно предоставить доступ в дом сотрудникам Мосгаза, ведомство составило инструкцию, помогающую отличить сотрудника коммунальных служб от мошенников.

Сотрудники Мосгаза имеют собственную униформу — это спецодежда темно-синего цвета с оранжевой кокеткой, с символикой организации и со светоотражающими полосками. Проверяющий также обязан предъявить абоненту служебное удостоверение, а по требованию жильца — и основной документ, удостоверяющий его личность.

Оплата

Платить за газ потребитель должен регулярно. Юрист Антон Пономарев рассказал, из каких статей складываются расходы по использованию газа в квартире:

  • плата за потребленный газ (по показаниям прибора учета либо по нормативу, если приборов учета нет);
  • плата за техобслуживание внутриквартирного газового оборудования;
  • плата за техобслуживание внутридомового газового оборудования (эта статья расходов включается в плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме).

Основные признаки неисправностей

Первые признаки неисправности газового оборудования может определить не только специалист. «Если, подходя к прибору, вы чувствуете пусть даже легкий запах газа, значит оборудование требует проверки. Современные приборы не должны этого допускать, в том числе и в работающем состоянии, поэтому наличие запаха является серьезным признаком неисправности оборудования, — говорит Татьяна Вепрецкая. — Еще один важный признак неисправности — замедление работы нагревательного котла или газовых конфорок: нагрев воды идет медленно, газовые конфорки выдают пламя меньше обычного или духовой шкаф не нагревается до должной температуры».

Если у газового оборудования или прибора учета закончился срок эксплуатации (обычно это от 10 до 15 лет на оборудование и до 10 лет на приборы учета), его нужно менять или обратиться в Мосгаз за оценкой состояния техники и продолжать эксплуатацию только после нее.

Когда могут отключить газ

По закону подача газа в квартиру может быть прекращена частично или полностью. Но, по словам юриста Антона Пономарева, это законно не всегда — только если пользователь предварительно уведомлен и только в следующих случаях:

  • если потребитель задолжал оплату газа более чем за два месяца;
  • при планово-профилактическом ремонте и работах по обслуживанию внутридомовых инженерных систем (через 10 рабочих дней после письменного уведомления потребителя);
  • если потребитель отказывается пускать домой специалистов для контрольной проверки состояния внутридомового или внутриквартирного газового оборудования (через 30 дней после письменного уведомления потребителя);
  • если отсутствует действующий договор о техобслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования (через 30 дней после письменного уведомления потребителя).

«Ненадлежащее предоставление услуги по газоснабжению может стать поводом для подачи жалобы в Роспотребнадзор и жилищную инспекцию», — предупреждает Пономарев.

Простыми словами. Как правильно пользоваться газовой плитой и не только

Сегодня сложно представить домашний быт без газовой плиты, водонагревателя или котла. Каждый из технических агрегатов прекрасно справляется со своими функциями, принося удобство и комфорт своим владельцам. Именно поэтому, когда «бытовой помощник» ломается, это нас огорчает. К сожалению, не всегда только огорчает. Всё чаще – неправильная эксплуатация газоиспользующего оборудования, нарушение правил безопасности приводят к настоящей трагедии.

Что требуется от потреби­теля, как избежать несчастных случаев, сохранить свою жизнь и имущество, наслаждаясь комфортной и надежной работой своего оборудования расскажем в нашей традиционной рубрике «Простыми словами». Главные правила безопасности напоминает АО «Газпром газораспределение Великий Новгород».

Начнём с вопроса о том, где же лучше устанавливать газовые приборы?

При планировании перестановок в помещении, где установлены или будут установлены газовые приборы, стоит иметь в виду требо­вания жилищного законодательства, сводов правил по проектиро­ванию и инструкций изготовителей газового оборудования — иначе можно остаться без газа и получить административный штраф.

В частности:

– газовая плита не должна ставиться вплотную к стене, от нее (или от них) необходимо отступить не менее 7 см, при этом на стене должен быть сделан «фартук» из негорючих материалов;

расстояние от газового крана до плиты должно быть не менее 20 см, от вытяжки до плиты – не менее 75 см;

– газовый проточный водонагреватель устанавливается на рас­стоянии не менее 2 см от стены из негорючих материалов либо не менее 3 см от стены, облицованной негорючими или трудногорючими материалами и изолированной «фартуком» из кровельной стали.

1. Перед пользованием плитой необходимо проветрить помещение и убедиться, что все краны перед горелками рабочего стола и горелкой духовки закрыты.

И только в этом случае следует полностью открыть кран на газопроводе к плите (3).

2. Зажжённую спичку нужно поднести к горелке, затем открыть кран включаемой горелки, при этом газ должен загораться во всех отверстиях горелки.

3. Горение газа считается нормальным, если пламя горелки спокойное, голубоватое или фиолетовое.

4. Запрещается оставлять в открытом положении кран включаемой горелки без пламени более 5 секунд.

5. Нормальное пламя не должно выбиваться из-под посуды. Если же пламя выбивается из-под посуды, следует краном горелки его уменьшить. Посуду с широким дном нужно ставить на специальные конфорочные кольца с высокими ребрами во избежание отравления продуктами неполного сгорания газа. Не рекомендуется ставить посуду с широким дном на конфорку плиты.

6. По окончании пользования плитой нужно перекрыть все краны рабочего стола.

7. Перед зажиганием горелки духовки необходимо проветрить духовку в течение 3-5 минут.

8. Плиту надлежит содержать в чистоте, не допуская её загрязнения.

Купить газовую колонку сейчас совсем не сложно. Широкое применение нашли газовые водонагреватели с естественным отводом выхлопных газов. Новое современное оборудование будет работать надежно и не доставит владельцам хлопот, если, во-первых, будут соблюдены требования по его установке, а во-вторых, будут соблюдаться правила безопасной эксплуатации.

1. Установка и подключение газовой колонки должна производиться квалифицированным персоналом, имеющим право на проведение соответствующих работ.

2. Помещение, в котором устанавливается оборудование, должно иметь хорошую вентиляцию, а также дымоход для удаления продуктов сгорания при работе водонагревателя.

3. Прежде, чем начать использовать оборудование, необходимо тщательно изучить инструкцию по его эксплуатации.

4. Перед каждым розжигом водонагревателя необходимо проверить наличие тяги. Засорение дымохода может привести к проникновению угарного газа в помещение.

5. Водонагреватель необходимо эксплуатировать при условии постоянного притока свежего воздуха. Это исключит возможность образования угарного газа. Если сгорание природного газа происходит не полностью, то в атмосферу дополнительно выбрасываются угарный газ, сажа, водород.

6. Вход в вентиляционный канал помещения должен быть всегда открыт: заклеивать вентиляционные отверстия или закрывать их предметами домашнего обихода (например, электровытяжками полностью) категорически запрещено. При использовании принудительной вентиляции при закрытом окне может наступить разрежение воздуха в помещении (понижение давления) и, как следствие, опрокидывание тяги.

7. Регулярно (не реже одного раза в год) водонагреватель, должен проходить техническое обслуживание. Специалисты газовой компании проверят герметичность подводящих соединений, наличие тяги и состояние дымохода, при необходимости почистят газовую колонку от копоти и накипи.

8. В случае обнаружения неисправности, особенно при появлении запаха газа, следует немедленно вызвать аварийную службу по телефону 04 (104 для устройств мобильной связи).

Помните! Газовые водонагреватели работают с потенциально опасным видом топлива. Все этапы использования оборудования, начиная с монтажа, организации вентиляции до эксплуатации должны находиться под пристальным вниманием владельцев!

Для полного сгорания газа необходимо достаточное количество воздуха. Тяга – это направленное движение продуктов сгорания газа в дымовой или вентиляционный канал. Тяга может быть естественной и принудительной. Естественная тяга происходит за счет разности удельного веса продуктов сгорания газа и более холодного атмосферного воздуха. Проверить тягу в дымовых и вентиляционных каналах можно с помощью листа тонкой бумаги.

1. Приложите лист бумаги к вентиляционной решетке. Если бумага притягивается, тяга есть.

2. Для проверки тяги в дымовых каналах котлов приложите тонкий лист бумаги к смотровому окну котла или колонки. Если бумага притягивается, тяга есть.

Угарный газ образуется при использовании любого газового оборудования.

Угарный газ невидим и не имеет запаха. Его никак невозможно почувствовать.

Трех вдохов угарного газа достаточно для взрослого человека, чтобы получить смертельное отравление, а концентрация его в воздухе в количестве более 0,1% приводит к смерти в течение часа.

Безопасное использование газа для коммунально-бытовых нужд регулируется инструкцией Минстроя, вступившей в силу в 2018 году. В ней четко прописано, кто за что отвечает. Управляющая компания, обслуживающая многоэтажный дом, несёт ответственность за состояние внутридомового газового оборудования (ВДГО), которое относится к общему имуществу. За внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) отвечает уже не она, а лично собственник квартиры.

Чтобы было понятнее, все газопроводы многоквартирного дома до запорной армату­ры (крана), расположенной на ответвлениях газопровода к газоиспользующему оборудо­ванию (плита, колонка, отопительный котел), – это зона ответственности управляющей компании. За состоянием газового обору­дования, расположенного после крана в квартире, обязаны следить собственники (пользователи) жилого помещения.

Для соблюдения этих требований каждый собственник/наниматель жилых помещений обязан заключить со специализированной организацией договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования и обеспечивать проведения соответствующих работ не реже 1 раза в год.

В этой заключительной карточке мы собрали самые важные советы. Чего же делать категорчиески нельзя:

Самостоятельно устанавливать, передвигать, ремонтировать домашнее газовое оборудование

Пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымовых или вентиляционных каналах

Перекручивать, передавливать, сжимать, растягивать газовые шланги

Отключать или пытаться самостоятельно отрегулировать автоматику, которая обеспечивает безопасность работы газовых приборов

Оставлять включенный газ без присмотра

Сушить над газовой плитой белье и другие вещи

Использовать газовую плиту для отопления

Спать в помещении, где установлено газоиспользующее оборудование

Привязывать к трубам газопровода посторонние предметы, ставить или вешать на них какие-то предметы, использовать их для заземления

Разрешать пользоваться газом детям-дошколятам или людям, которые никогда с газом дела не имели и не знают правил безопасности

Хранить дома баллоны со сжиженными углеводородными газами (баллоны СУГ)

Как включить духовку в газовой плите: рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил безопасности

Газовая плита – вполне привычное и понятное устройство. Однако и ее использование может вызвать определенные вопросы. Так, хозяйке может быть непонятно, как включить духовку в газовой плите, если с конкретной моделью владелица ранее не сталкивалась.

Но блюда, приготовленные в духовом шкафу, обычно оказываются намного вкуснее, чем прошедшие термообработку на варочной поверхности, и сохраняют больше полезных элементов. Поэтому стоит один раз научиться запускать работу духовки, чтобы потом с легкостью баловать домочадцев аппетитными кулинарными шедеврами любой сложности. Согласны?

В этом материале мы разберемся с принципами работы духовых газовых шкафов, расскажем о способах разжигания пламени в них и технике безопасности, которую нужно соблюдать при эксплуатации подобного оборудования. Дополним материал наглядными фото и тематическими видеорекомендациями.

Принцип работы газовой духовки

Понимая, как именно работает газовая духовка, правильно разжечь в ней огонь гораздо проще. Если конфорка варочной поверхности непосредственно раскаляет дно посуды и рассеянно прогревает ограниченное пространство вокруг него, то духовка нагнетает нужную температуру в изолированном пространстве. Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу, после чего раскаленные потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки.

Духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь. Горелки чаще всего являются диффузионными: смешение газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.

После открытия крана газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется с помощью искры. Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.

Если ваша духовка оснащена конвекцией, рекомендуем ознакомиться с особенностями включения, использования и выключения этого режима.

Способы розжига огня в духовке

Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.

Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:

  1. Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
  2. Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.

Способ #1 — электроподжиг духовки

Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.

Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:

  • повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  • нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
  • после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.

Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.

Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.

Способ #2 — ручное разжигание пламени

Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.

Пошагово этот процесс выглядит так:

  • проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
  • поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
  • поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
  • после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
  • если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.

Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.

Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.

Техника безопасности при розжиге духовки

Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.

Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:

  1. Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
  2. Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
  3. Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
  4. Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
  5. Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
  6. Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.

Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.

Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.

Типичные неисправности газовой духовки

Даже при аккуратном использовании и правильном розжиге пламя в конфорке духовки может быть нестабильным или совсем пропадать. Эти распространенные проблемы имеют вполне конкретные причины и устраняются довольно легко.

Если пламя в духовке разжигается без проблем, но часто гаснет спустя какое-то время, причину можно искать в работе системы газ-контроля. Скорее всего, его датчик неисправен или загрязнен, поэтому не реагирует на воспламенение правильно, подавая сигнал на перекрытие подачи газа.

В этой же ситуации проблемными узлами могут оказаться термопара и электромагнитный клапан газовой плиты. Последний не получает достаточного напряжения из-за поломки датчика контроля пламени и автоматически перекрывает подачу голубого топлива.

Кроме неисправностей конкретных деталей причиной погашения пламени после нагрева духовки может быть неправильно отрегулированный уровень минимального пламени. После максимального разогрева горелка переходит в щадящий режим. Если он не соответствует необходимым параметрам, термопара не будет достаточно прогреваться, из-за чего и происходит отключение устройства.

Если газовая горелка в духовке не включается совсем, первичной диагностикой станет выявление засоров в ее отверстиях, которые могут образовываться из-за нагара или остатков пищи, или загрязнения самой газовой форсунки. Если отложений, мешающих розжигу, нет, вероятно, детали конструкции износились и требуют замены.

Газовый кран как отдельный узел также может влиять на некорректное функционирование горелки в духовке. Поврежденным может оказаться любое звено в конструкции внутреннего поворотного механизма. Зачастую эта деталь не подлежит ремонту и заменяется полностью.

Выводы и полезное видео по теме

Как выглядит и где находится отверстие запальника в газовой духовке, рассказывается в видео ниже. Дополнительно в ролике показано, как снять защитную пластину и получить доступ к горелке.

Информация о том, как разжечь пламя в духовке без электроподжига с газ-контролем в следующем ролике:

Как и с любым газовым оборудованием, работа с духовкой должна быть предельно аккуратной. Обращайте внимание на любые тревожные дисфункции устройства и вовремя обращайтесь к специалистам, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций.

А разжечь пламя в газовой духовке достаточно просто: стоит научиться делать это правильно всего один раз, после чего посторонняя помощь хозяйке не потребуется.

Хотите дополнить изложенную информацию полезными рекомендациями или замечаниями? Или у вас остались вопросы, которые мы не затронули в этом материале? Задайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта – форма обратной связи расположена ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: