Как выбрать газовую плиту? - VITC33.RU

Как выбрать газовую плиту?

Рейтинг 20 лучших газовых плит

Рейтинг 2021 года: обзор популярных газовых плит от наших экспертов

  1. Лучшие полноразмерные (60х60 см) газовые плиты с газовой духовкой
  2. Лучшие компактные (ширина 50 см) газовые плиты с газовой духовкой
  3. Лучшие газовые плиты с электрической духовкой
  4. Лучшие недорогие газовые плиты с 4 конфорками
  5. Лучшие недорогие двухконфорочные газовые плиты

Современные модели газовых плит имеют стильный дизайн, способный «облагородить» любую кухню, и оснащены удобными дополнительными функциями – системой газового контроля, автоподжигом, самоочищением, конвекцией духового шкафа, грилем, таймером и т. д. Как же выбрать среди множества моделей лучшую газовую плиту?

Критерии отбора

Надежность и функциональность своего продукта обычно гарантируют все торговые марки. Это вполне естественно. Поэтому объективно выбор газовой плиты должен основываться на следующих параметрах:

Количество и размер конфорок

От диаметра форсунки, подающей газовоздушную смесь на конфорочную поверхность, напрямую зависит давление газа и мощность его подачи. Как правило, газовая плита бывает укомплектована 4-мя конфорками, две из которых имеют стандартную мощность в 1,5-2 кВт, одна пониженной и другая повышенной мощности.

Варочная поверхность

Основным материалом для изготовления варочной панели газовой плиты выступает эмалированная или нержавеющая сталь. Сравнительно недавно в производство были запущены плиты со стеклянной и стеклокерамической поверхностью, её важными достоинствами считаются минимальная нагревательная способность, несложный уход и разнообразие цветовых оттенков. Пару таких моделей вы найдете в нашем рейтинге.

Параметры духового шкафа

При нерегулярном использовании духовки можно отдать предпочтение разновидностям с одной нижней горелкой. Более «продвинутым» вариантом станет многофункциональный духовой шкаф с грилем, вертелом и даже конвекцией.

На нашем рынке появляется все больше моделей газовых плит с электрическим духовым шкафом. Электрическая духовка проще, безопаснее и дает хозяйке гораздо больше возможностей (из-за большого количества функций). Цена на газовые плиты с электродуховкой не отличается существенно от плит такого же класса, но с газовой. Если вы цените удобство и современные достижения кухонной техники, то выбор в пользу хорошей комбинированной плиты вполне оправдан.

Но есть у такой конструкции и минусы. Во-первых, это дополнительные затраты электроэнергии, хоть и совсем небольшие. Во-вторых, необходимость подключать плиту к электричеству, что не всегда возможно. Поэтому стоит подумать, прежде чем принять окончательное решение о типе духового шкафа.

Дополнительные функции

Не обязательными, но весьма удобными функциями, заметно повышающими комфорт и безопасность использования газовой плиты, считаются система газ-контроль, самоочищение духового шкафа и электроподжиг.

Какой производитель газовых плит лучше?

Газовые плиты словенской фирмы Gorenje заслуженно пользуются широким спросом у потребителей и — что немаловажно — эту технику рекомендуют ставить сами газовщики. Неплохие потребительские свойства у бюджетной техники DARINA, De Luxe. Компания GEFEST предлагает простые и надежные плиты во всех ценовых категориях, на любой вкус.

Самыми надежными и лучшими среди газовых плит зарубежных торговых марок обычно называют Gorenje и Bosch. Цены на модели этих брендов выше — но вряд ли это напугает настоящих домашних гурманов..

Как выбрать газовую плиту?

Газовые плиты продолжают пользоваться спросом среди покупателей на рынке, несмотря на присутствие электрических и индукционных моделей. Их выбирают пользователи, живущие в газифицированных домах, к тому же на открытом огне пища готовится быстрее и имеет более яркий вкус.

Этим материалом мы постараемся помочь и рассказать всем, кто столкнулся с выбором газовой плиты, как сделать его правильно и не пожалеть о дорогой покупке.

Какие бывают виды газовых плит?

Первое что стоит сделать при выборе хорошей газовой плиты – определиться с её видом. Газовые плиты бывают:

  • Газовая варочная поверхность + газовый духовой шкаф;
  • Газовая варочная поверхность + электрический духовой шкаф;
  • Комбинированная варочная поверхность.

Газовая варочная поверхность + газовый духовой шкаф

Останавливаясь на таком варианте, многие пользователи решают сэкономить, так как тарифы на газ по-прежнему ниже, чем на электричество. Кроме того, плюсом газовой плиты с газовым духовым шкафом будет и её доступная цена.

Но, выбирая газовую плиту с газовой духовкой, есть и минусы:

    Нет верхнего нагрева; Нельзя точно отрегулировать температуру; Нет вентилятора для распределения воздуха; Плита работает на режимах с низкой температурой.

Газовая варочная поверхность + электрический духовой шкаф

Этот вариант, как золотая середина, между экономией и комфортом. То есть вы не будете так много денег расходовать на электричество, когда готовите обеды и ужины, но сможете при необходимости пользоваться электрической духовкой. И здесь нет проблем с тем, чтобы точно задать температуру, есть конвекция, гриль и вентилятор.

Среди минусов можно назвать проблемы с установкой, которые бывают, если нет силового электрокабеля. Поэтому, выбирая газовую плиту с электрической духовкой, учитывайте и этот момент.

Комбинированная варочная поверхность

Если решите выбрать такую газовую плиту для кухни, то найти её будет сложнее, но возможно. Здесь есть как газовые, так и электрические конфорки. Что удобно, например, на даче. Если вдруг газ в болоне закончится, то ужин медным тазом не накроется, можно воспользоваться электричеством.

Как правило, у таких моделей 3 газовые конфорки и 1 электрическая, поэтому спец. подключение не нужно.

Габариты для газовой плиты

У газовых плит есть стандартная высота – 85 см. Глубина может отличаться, но не намного – 50-60 см. А вот ширина бывает разной, что позволяет купить наиболее подходящую модель на кухню.

Как правило, пользователи останавливаются на ширине 50 или 60 см. Но для маленьких помещений есть узкие модели – 30 см. И также большие плиты – 90-120 см, которые позволяют одновременно готовить много блюд.

У размеров газовой плиты как таковых нет плюсов и минусов, всё же выбор во многом зависит от площади вашей кухни, мебели, количества пользователей и как часто они готовят.

Помогаем выбрать хорошую газовую плиту

Материал

При выборе газовой плиты хорошего качества важно обратить внимание на материал варочной поверхности. Это может быть:

  • Эмалированная сталь;
  • Нержавеющая сталь;
  • Стеклокерамика.

Эмалированная сталь

Это покрытие хорошо нам знакомо по старым моделям плит. И сегодня такая варочная поверхность и корпус сохраняют свою актуальность.

Преимущество газовой плиты с эмалированной сталью – дёшево. Но есть и недостатки:

    Со временем эмаль начинает скалываться; Если материал пористый, он быстро пачкается и трудно моется; Во время пользования могут появиться царапины, особенно если при чистке пользоваться неправильными средствами и грубыми мочалками. Но при этом без них хорошо почистить плиту порой невозможно.

Можно купить не только привычную белую плиту, а коричневую или чёрную. На моделях в тёмных цветах грязь и изъяны менее заметны.

Нержавеющая сталь

Используется как при производстве варочной поверхности, так и корпуса. Может быть матовой или отполированной. Выглядит такая плита стильно, чем хорошо дополняет интерьер, и ухаживать за ней не сложно.

Но обратите внимание не только на преимущества газовой плиты из нержавейки, но и на её недостатки:

    Ухаживать за материалом можно только спец. средствами; На плите остаются пальцы, стоит до неё дотронуться, следы от капель и пр. Поэтому придётся тратить больше времени, чтобы она всегда выглядела убранной.

Стеклокерамика

Стекло выглядит ярко и красиво, при этом не теряет своей привлекательности и после долгой эксплуатации, не боится перепадов температур и повреждений. Ухаживать за ним тоже не сложно. Но это самый дорогой материал из представленных, поэтому стоит подумать.

Пользователи отметили следующие недостатки газовой плиты со стеклокерамикой:

    Отсутствие бортиков. Поэтому если что-то прольётся из кастрюли, то убирать придётся не только рабочую поверхность, но и фасад; Опасно проливать всё, что содержит большое количество сахара – сироп, варенье и т.д. Если уже случилось – убирать нужно здесь и сейчас, иначе потом это сделать очень тяжело; Для уборки используются только спец. средства.

Выбираем решётку для газовой плиты

Посуда ставится не на саму рабочую поверхность, на решётку. Материал решётки может быть – сталь или чугун. Первый прочный, лёгкий и дешёвый, но прослужит около 5 лет. А чугун, несмотря на лишний вес, надёжный и долговечный.

Определяемся с выбором конфорок для газовой плиты

При покупке газовой плиты важно понимать не только её принцип работы, но и устройство. Поговорим о видах конфорок и их количестве.

Обычно у плиты есть четыре конфорки разного размера, что позволяет ставить на поверхность посуду разного диаметра и одновременно готовить несколько блюд. Стандартно это две конфорки среднего размера, и по одной большого и маленького.

Читайте также  Как работает термопара в газовой плите?

Отличаются узкие газовые плиты, на них вмещаются две конфорки. Также бывают модели с тремя конфорками в ряд.

И на больших плитах – пять-шесть конфорок. Но такой вариант хорош, если ваша кухня позволяет, а готовите вы, правда, много и часто.

По форме конфорки бывают круглые, овальные, квадратные и др. Выбор зависит от вас, на функциональность это никак не влияет.

Также учитывайте при выборе газовой плиты виды конфорок:

  1. Быстрый разогрев. Конфорка имеет два или больше рядов пламени, что позволяет приготовить быстрее, чем на др.;
  2. Вок. Находка для любителей азиатской кухни. Такая конфорка готовит не только быстро, но и правильно, пламя сосредоточено в центре круга. Рекомендуем готовить на сковороде с выпуклым дном;
  3. Coup de feu. Это толстая чугунная панель, на которой делают соусы, томят продукты или разогревают готовую еду. Но Coup de feu есть только у больших профессиональных плит.

Безопасность

Так как газовая плита для кухни пожароопасная техника советуем выбрать модель с системой безопасности:

    Газ-контроль. В случае если пламя не появилось или внезапно погасло, система перекрывает газ. И это защищает от его утечки. Лучше, когда газ-контроль и на рабочей поверхности, и на духовом шкафу; Электроподжиг. Разжигать пламя спичками или зажигалкой опасно не только ребёнку, но и взрослому. Можно просто быть один раз неаккуратным и устроить пожар. Спец. устройство для розжига даст пламя и защитит вас. Реализовано оно может быть в виде кнопки на панели или же это может быть автоматический поджиг, когда пламя появляется от поворота рукоятки; Стекло на духовке. Лучше, когда шкаф оборудован несколькими стёклами, тогда вы не обожжётесь об его поверхность во время приготовления; Детская защита. Функция запрещает включение плиты или открытие духовки во время работы, что идеально, когда дома есть дети; Таймер. Напоминает о том, что еда готова, а также отключает плиту в назначенный час.

И, несмотря на все умные функции, за своей безопасностью стоит следить и самому. А делать это просто – соблюдайте несколько правил:

  1. Во время готовки включайте вытяжку, а если её нет – откройте окно;
  2. После приготовления проветривайте кухню;
  3. Желательно, чтобы плита не работала без перерыва больше 2 ч.;
  4. Если такой необходимости нет, то не запускайте сразу все конфорки и духовку;
  5. Газ сгорает лучше, если расстояние от конфорки до дна посуды больше;
  6. Следите за цветом пламени. Синий прозрачный цвет говорит о том, что всё хорошо. Наличие красных, оранжевых оттенков – признак того, что сгорание происходит не до конца. При появлении копоти стоит обратиться в газовую службу.

Дополнительные функции

Их наличие необязательно и, как правило, увеличивает цену газовой плиты, поэтому выбирайте разумно. Если вы не уверены в том, что такая функция пригодиться, нет смысла переплачивать.

Об электроподжиге и таймере мы поговорили в разделе безопасности. К доп. функциям также относятся:

  • Система очистки;
  • Подсветка;
  • Термометр;
  • Выдвижной противень.

Подарок для пользователей, которые не любят убирать духовой шкаф после готовки, система сделает всё за вас!

  • Каталитическая. Стенки духового шкафа изготовлены с применением спец. добавок, уничтожающих жировые отложения;
  • Пиролитическая. Духовка греется до 300 градусов, при которых сгорают остатки еды и др. загрязнения;
  • Гидролизная. На дно устанавливается ёмкость с водой, которая испаряется и вымывает стенки духовки, размягчает жировые пятна.

Правильно выбрать газовую плиту с хорошей подсветкой, так вы сможете следить за приготовлением блюда, не открывая дверцу. И со светом духовку удобнее мыть.

Он показывает температуру, которая сейчас есть в духовке, что позволяет готовить самые сложные блюда.

Позволяет легко достать горячее блюда из шкафа, чтобы проверить его готовность или вынуть.

  • ← Как выбрать робот-пылесос?
  • Как выбрать фен для волос? →

Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK

Как выбрать газовую плиту для кухни

Самое популярное оборудование на кухне – газовая плита. Нужно со всей серьезностью отнестись к вопросу выбора: от него зависит надежность и долговечность этого дорогостоящего устройства. А также вы сможете сэкономить деньги, не переплачивая за ненужный функционал.

В этой статье собраны только практические советы: какие виды плит бывают, преимущества и недостатки, на что нужно обратить внимание. После прочтения этой статьи вы самостоятельно сможете подобрать оптимальную модель для своей кухни.

Преимущества газовых плит

Сегодня на рынке присутствуют различные виды: газовые, электрические и индукционные. Прежде чем перейдем к деталям, давайте выясним какие есть преимущества у газовых приборов.

  • Цена. Стоимость газоиспользующих моделей процентов на 20 ниже, чем у электрических. Кроме того, они еще и экономичные. Газ до сих пор остается самым дешевым топливом в России. А вот приготовление пищи на электричестве может выйти в копеечку.
  • Простота эксплуатации. Регулировка пламени у газоиспользующих моделей проще, чем у электрических. Не составит труда объяснить, как пользоваться этим устройством.
  • Автономность. Для работы необходимо только «голубое» топливо и нет необходимости в электричестве. Если в вашем доме нередки случаи с его перебоями, вы всегда сможете приготовить еду.
  • Скорость. Электроплита медленно прогревается, поэтому если нужно очень быстро приготовить пищу – газовые модели вне конкуренции, ведь температура огня постоянна.
  • Вкус. Практически все рецензенты отмечают, что еда, приготовленная на огне, обладает ярким вкусом.

Тип плиты

С самого начала стоит определиться как будет размещена плита на кухне: они бывают встроенные и отдельностоящие.

Сегодня первый вид довольно популярен. Устройство не выбивается из единого стиля, существуют также варианты с раздельной варочной поверхностью и духовкой, что особенно актуально для небольших кухонь. Главный минус таких моделей – сложность монтажа. Эту особенность также нужно учитывать при покупке кухонного гарнитура. Придется обращаться к мастеру не только для установки, но и в случае переезда – демонтировать все узлы самостоятельно вы не сможете.

Этого минуса лишены отдельностоящие устройства: их можно установить в любое место, вне зависимости от другой мебели. Вопросы единого стиля также можно решить: сегодня выпускают плиты различных расцветок, особенно хороши матовые поверхности.

Кроме того, существуют еще походные варианты без духовки, а также модели похожие на микроволновые печи. Такие переноски идеально подойдут для дачи.

Габариты и количество конфорок

Тут все просто: стандартная высота газовых плит – 85 сантиметров (иногда попадаются модели с выдвижными ножками, с помощью которых можно добиться высоты до 90 сантиметров), с глубиной от 50 до 60 сантиметров. Интереснее обстоят дела с шириной – можно выбрать узкую модель в 30 сантиметров, либо широченную в 120 сантиметров.

Обычно продаются двух, четырех и шестиконфорочные устройства. Для одного или двух человек хватит двухконфорочной плиты, для семьи из 3 или 4 – лучше смотреть на четырехконфорочные модели. В таких моделях две конфорки стандартные, одна пониженной мощности и еще одна – повышенной. Шесть конфорок обычно используют профессиональные повара, для обычной семьи в них нет необходимости.

Конфорки также бывают многоконтурные с несколькими кольцами, размер пламени которых может регулироваться по отдельности. Эта функция опять больше подойдет поварам, которые умеют подобрать правильный режим для каждого блюда. По нашему мнению, переплачивать за такую функцию не стоит.

Материал варочной поверхности

Очень важно обратить внимание на то, из какого материала сделана варочная поверхность плиты. От этого зависит не только уход за ней, но и внешний вид всего устройства.

Эмалированная сталь наиболее популярна. Отличается надежностью и низкой ценой, однако на ней обычно остается много царапин и сколов. Если забыть про жир после приготовления еды, то потом возникнут сложности с его очисткой. Существуют разнообразные цветовые решения.

Нержавеющая сталь стильная, с повышенной надежностью, грязь удаляется гораздо проще. Но сложности возникают с поддержкой внешнего вида: на таких панелях отчетливо видны отпечатки рук, разводы и капли. Поэтому для чистки обычно применяют специальные средства.

Стеклокерамика стоит дороже, но выглядит эффектно, чистить ее легко и приятно. По надежности сравнимы с нержавеющей сталью, но все-таки обходится с ней нужно аккуратно и соблюдать все инструкции.

Духовка

Современные плиты могут выпускаться в двух вариациях:

  • Газовая духовка обладает полной автономностью – для работы нужен только газ в небольших количествах. Хотя функций у нее обычно меньше, зато скорость приготовления пищи вне конкуренции. Иногда даже присутствует гриль.
  • Электрическая духовка отличается большим количеством функций, можно настроить точную температуру. К минусам относят затраты на электроэнергию, сами нагревательные элементы долго нагреваются и остывают.
Читайте также  Можно ли самостоятельно установить газовую плиту?

Дополнительный функционал

Сразу предупредим: чем больше функций у плиты, тем дороже ее цена. Однако, каждая из них не только обеспечивает комфорт при эксплуатации, но и повышает общий уровень безопасности. Например, модели с газ-контролем оборудованы специальным датчиком, который следит за температурой горелки. Если температура понижается, значит пламя потухло, и подача газа прекращается. Это поможет предотвратить утечку газа.

Автоматический поджиг избавит вас от спичек. Существуют два вида: электрический и пьезоподжиг. При нажатии кнопки подается искра, которая и зажигает горелку. Просто в первом случае искра подается сразу везде, а во втором – только в нужной горелке. Кроме того, пьезоподжиг не нуждается в подключении к электросети.

Также существуют модели с самоочисткой духового шкафа. Например, пиролитическая и каталитические системы. В первом случае все жиры просто выжигаются при высоких температурах, так что остается просто убрать золу. Во втором — стены стенки духовки покрыты специальным веществом, который ускоряет процесс окисления жиров. Таким образом при готовке пищи под действием высоких температур жиры расщепляются на воду и углерод. Но каталитический способ менее эффективен, чем пиролитический, поэтому все равно придется периодически промывать духовку.

Наличие часов или таймера помогает в приготовлении пищи. По истечении заданного времени плита издает сигнал или вообще отключается.

Сколько стоит газовая плита?

Теперь мы знаем из чего складывается цена на устройство. Помните, что существуют бюджетные модели с минимумом функций и без автоматики, стоимость которых начинается от 6 000 рублей. Но советуем увеличить бюджет до 15 000 – количество возможных вариантов значительно увеличится. В большинстве своем это будут отечественные производители: например, Лысьва или DE Luxe. Но можно найти хорошие модели и от импортных производителей, например Gefest или Indesit.

Выводы по теме

Итак, кратко повторим самые важные моменты:

  • определите необходимые размеры плиты и количество конфорок;
  • выберите материал варочной поверхности;
  • подберите духовку по потребностям;
  • составьте список необходимых функций;
  • если стеснены в средствах, не отбрасывайте бюджетные модели – попадаются отличные варианты. Но лучше не экономить на своем комфорте и безопасности – обратите внимание на проверенных производителей.

Расскажите, а какая газовая плита стоит у вас? На что стоит уделить внимание при выборе? Ваши советы помогут другим читателям!

Как правильно выбрать газовую печь для кухни: советы и рекомендации

Статья о том, как не совершить ошибку при выборе газовой плиты. Достоинства и недостатки разновидностей плит. Как купить плиту мечты, которая отвечает всем требованиям хозяйки, чтобы процесс приготовления пищи стал приятным и быстрым. Каким набором дополнительных возможностей должна обладать функциональная и эргономичная газовая печь.

Содержание

  1. Разновидности газовых печей.
  2. Подбор газовки по размеру.
  3. Покрытие варочной поверхности.
  4. Конфорки и материал решетки.
  5. Выбор по типу управления.
  6. Безопасность и дополнительные функции.
  7. Варианты исполнения духовки.
  8. Дополнительные функции духовки.
  9. Подводя итоги.

Ответ на вопрос, какую газовую плиту лучше выбрать, находится в самом вопросе. Это значит, что человек точно знает, что это будет именно газовый прибор. Плиту, в отличие от встроенной варочной поверхности, проще установить. Техника подключается к трубе подачи энергии, легко вписывается в любую кухню. Кроме того, монтаж варочного прибора не требует перепланировки кухни.

Осталось разобраться с разновидностями газовых печей, подобрать размер, определиться с покрытием поверхности и набором функций. Выбрать подходящий по потребностям духовой шкаф, а потом изобретать кулинарные шедевры. Обо всем по порядку.

Разновидности газовых печей

Бытовые газовые плиты остаются востребованными, несмотря на рост популярности электрических печек и индукционных. Перед покупкой нужно определиться с типом газовой плиты. Различают три вида варочных приборов, работающих на сжиженном топливе:

  1. 1 С газовой духовкой
  2. 2 С электрическим духовым шкафом
  3. 3 Комбинированная печь

Каждая разновидность имеет свои достоинства и недостатки. Выбор того или иного вида зависит от того, к каким ресурсам есть бесперебойный доступ. Есть ли возможность увеличить трату электроэнергии, при этом расширить функционал техники.

Полностью газовая печь

Варочная поверхность с духовкой на газу остается популярной. Голубое топливо обходится дешевле, чем электричество. Это весомое преимущество техники. Если есть возможность сэкономить, нужно воспользоваться этим. Стоят такие плиты значительно дешевле электрических приборов.

Недостатки газовой духовки:

    Отсутствует верхний нагрев. Горячий воздух внутри камеры распределяется неравномерно, поскольку отсутствует вентилятор. Невозможно точно отрегулировать температуру. Мало температурных режимов.

Газовая духовка выдает повышенный уровень копоти, что доставляет хлопоты при очистке. Относительно дешевая стоимость таких моделей делает их доступными для тех, кто проводит мало времени на кухне. Занятые люди предпочитают обедать в кафе, а дома пьют лишь чай или готовят простые блюда. Для тех, кто ценит простоту выше высоких технологий полностью газовая печь – оптимальный вариант покупки.

Газовая плита с электрической духовкой

Такая модель – оптимальный вариант для тех, кто хочет сэкономить, но при этом готовить с удобством. Если сомневаетесь, какую плиту выбрать для кухни, стоит остановиться на данном типе.
Преимущества:

    Возможность готовить повседневные блюда без лишних затрат Электрическая духовка с регулировкой температуры, расширенными функциями позволит создавать кулинарные шедевры

Отсюда вытекает незначительный недостаток электрического духового шкафа: возрастут счета за электроэнергию. Тут все зависит от того, как часто хозяйка будет печь пироги.

Варочная поверхность комбинированного типа

В комбинированных плитах варочная поверхность оборудована газовыми конфорками совместно с электрическими. Обычно их соотношение 3:1. Такой вариант подходит для тех, кто пользуется газовым баллоном. Если топливо в баллоне закончится, используют электричество.

Преимущества комбинированного типа печи:

    Повышенная функциональность варочной поверхности за счет наличия конфорок с двумя видами питания. Высокий уровень безопасности эксплуатации. Широкий ценовой диапазон (недорогие смешанные модели или плиты с дополнительными возможностями, но дороже по цене).

Приборы для кухни совмещенного типа делятся по видам:

    Статические модели, с встроенными в духовку электронагревателями, грилем, возможностью настройки точной температуры. Многофункциональные комбинированные модели, оснащенные четырьмя нагревательными элементами, чтобы равномерно распределять горячий воздух.

Комбинированные варочные панели с электрической духовкой – оптимальный вариант там, где бывают перебои с энергоресурсами.

Подбор газовки по размеру

Разобравшись с тем, как выбрать газовую плиту для кухни по типу, нужно определиться с размером. По стандарту все плиты имеют высоту 85 см. Глубина варьируется от 50 до 60 см. Над шириной нужно подумать. Обычно кухонные приборы для варки производят шириной 50-60 см.

При выборе размера печи учитывают параметры кухни. Маленькую кухоньку стараются сделать максимально функциональной, эргономичной. Кроме плиты, нужно найти место для другой бытовой техники. Микроволновая печь, посудомоечная машина занимают место. Поэтому размер имеет значение.

Небольшая семья из двух-трех человек может приобрести плиту шириной 30 см. Если семья большая, а размеры кухни позволяют, покупают технику от 90 до 120 см шириной. Чем шире плита, тем больше на ней конфорок.

Выбираем газовую плиту

В этой статье вы узнаете:

Многие считают газовые плиты пережитком прошлого, а зря. Прогресс не стоит на месте. Современные модели сохранили все преимущества советских предшественников и обзавелись новыми функциональными возможностями и стильным дизайном.

Если вы сомневаетесь, стоит ли покупать кухонную плиту, вот ее главные плюсы:

  • Экономия. Электроплиты потребляют достаточно много электричества. Использование газовой плиты избавит вас от этих трат. Особенно актуально для регионов с высокими тарифами на электроэнергию.
  • Цена. В среднем на 15-20% дешевле.
  • Скорость нагревания. Ее использование равносильно приготовлению на открытом огне.
  • Работоспособность при отключенном электричестве. Расписывать это преимущество не имеет смысла. Свет отключают достаточно часто. Если у вас электрическая плита, вы не сможете даже заварить себе чаю.

Можно считать, что мы вас убедили. Зайдя в магазин, у вас разбегутся глаза от разнообразия моделей. Какую марку взять, каких размеров, как не ошибиться в выборе? Читайте в нашем материале.

Принцип работы и устройство

Представляет собой варочную поверхность, на которой располагаются газовые конфорки, и духовой шкаф, объединенные общим корпусом. Работает она за счет горения природного газа. Можно сказать, что вы готовите пищу на огне, как наши предки.

Газ поступает из баллонов или городских газовых сетей в распределитель внутри устройства и оттуда по трубкам направляется к конфоркам. Куда именно он направится, вы определяете сами, поворачивая ручки управления. Повернув ручку на панели управления, вы открываете соответствующий ей клапан, и газ поступает к конфорке, где вам останется только его зажечь.

Читайте также  Чем очистить старую газовую плиту?

Разжигание огня не всегда предполагает возню со спичками. Многие современные плиты оснащены электроподжигом. Функция может срабатывать при нажатии на специальную кнопку на панели управления, а может быть полностью автоматической.

Иногда конфорки оснащены термодатчиками. Функция термодатчиков заключается в автоматическом перекрытии подачи газа, если горение по каким-то причинам прекратилось. Например, молоко убежало. Это поможет предотвратить утечку газа и отравление им членов семьи, а может даже взрыв. Газовые плиты с термодатчиками безопаснее, поэтому стоят дороже.

Газовые плиты получили репутацию самых опасных, поэтому производители стремятся снизить риски. Современные модели имеют защитные функции. Уходя на работу, родители могут заблокировать устройство, чтобы дети не могли им воспользоваться.

Газовые плиты бывают встраиваемые и отдельные. Все больше хозяек выбирают встраиваемые, поскольку сложно подобрать печку, чтобы она сочеталась с кухонным гарнитуром. Большая часть такой плиты закрывается мебелью, позволяя сохранить единый стиль оформления кухни.

Но за эти преимущества придется заплатить. Мебель заказывается под размеры устройства, и если вы задумаете поменять печку, это будет не так просто сделать. Кроме того, самостоятельно установить плиту вы не сможете. Это должны сделать специалисты, которые собирают гарнитур. Сложно будет извлечь ее и забрать с собой, если вы захотите переехать.

С газовой духовкой

С газовой духовкой

Внутри нее будет такая же большая газовая конфорка, как на варочной поверхности. Такие духовки разогреваются быстро и не требуют электричества. Если поставить счетчики на газ, содержание печки будет стоить копейки.

Но и температурный режим в них хуже подвергается регулировке, ведь мы имеем дело с открытым огнем. Просушить овощи при температуре 50 градусов вряд ли удастся.

С электрической духовкой

С электрической духовкой

Это та же плита с газовыми конфорками, но внутри у нее электродуховка. Такое устройство потребует профессионального монтажа, ведь придется подключать его и к газу, и к электросети.

Процесс приготовления пищи в электрической духовке комфортнее. Нагрев от электричества позволяет гибко настраивать температуру. В них чаще встречается конвенция и дополнительные нагреватели сверху и даже сбоку, но сами они стоят дороже и потребляют много электричества.

Комбинированные

Комбинированные приборы придумали для тех, кто не смог определиться в выборе. Такие печки совмещают газовые конфорки с электрическими. Духовой шкаф может быть либо электрическим, либо газовым. Ограничений нет, так как все равно устройство придется подключать к обеим сетям.

Настольные

Портативные, компактные плиты без духового шкафа. Их устанавливают на столешницу и подключают к городской сети или газовому баллону.

Критерии выбора

Кроме основных принципов работы плита имеет множество нюансов, которые следует учитывать при выборе. Сколько места занимает устройство, из чего сделана варочная поверхность и решетки, как горят конфорки — все эти на первый взгляд мелочи имеют значение и влияют на общий комфорт использования. Давайте посмотрим, как правильно выбрать газовую плиту по второстепенным характеристикам.

Размер

Габариты диктуются размером кухни. Вы сможете поставить ту плиту, которая уместится вместе с мебелью и другой техникой. Но даже если у вас огромная кухня, и вы можете позволить себе устройство любого размера, подумайте, зачем вам такая большая печка? Если семья небольшая, половина конфорок будут простаивать без дела.

Резюмируем: размер прибора определяется доступным пространством и количеством человек в семье. Мы составили для вас таблицу с рекомендациями.

Количество человек Конфорки, шт Духовка, л
1-2 2-3 40-50
3-4 4 50-70
от 4 6-8 от 100

Материал варочной поверхности

Даже материал корпуса плиты не так важен, как материал поверхности, на которой находятся конфорки. Он задает особенности и частоту ухода и определяет долговечность устройства. Встречаются следующие материалы:

  • Эмаль — самое распространенное покрытие. На рынке много расцветок, уход не вызывает затруднений, если не допускать засыхания пищи. К минусам можно отнести хрупкость. Порошки и жесткие губки могут поцарапать эмаль, а если на нее уронить что-то тяжелое, может отколоться кусок или образоваться трещина.
  • Нержавейка — самый долговечный и крепкий материал, но выглядит скучно. На нем отчетливо видны малейшие капли и разводы, что усложняет уход.
  • Закаленное стекло — относительно новый материал, но уже успевший полюбиться хозяйкам. Выглядит эффектно, позволяет воплотить все дизайнерские фантазии в цветах и рисунках, легко очищается, относительно прочен. Единственный недостаток — высокая стоимость.

Конфорки

С детства мы привыкли к четырем круглым конфоркам разного размера. Современные модели порадуют вас разнообразием количества конфорок, их формы и подачи пламени:

  • овальной, треугольной, квадратной формы;
  • двухконтурная — на конфорке два кольца пламени, позволяющих быстро прогревать дно широкой посуды;
  • трехконтурная — три кольца пламени;
  • WOK — трехконтурная конфорка, идет в комплекте с высокой решеткой со специальным отверстием для посуды.

Решетка варочной поверхности

Решетки бывают цельными или могут состоять из отдельных секций. Наиболее удобным считается второй тип решетки. Он позволяет легче следить за чистотой варочной поверхности. Если нужно помыть только в одном месте, вам не придется убирать всю решетку целиком. С другой стороны, цельная решетка обеспечивает лучшую устойчивость, если вы решили поставить большую негабаритную кастрюлю на печку.

Решетки могут отличаться материалом. Их изготавливают из стали или чугуна. Чугунные считаются лучшими и прослужат дольше. Зато стальные стоят дешевле.

Духовка

На что нужно обратить внимание при выборе духовки:

  • Стекла в дверце. Стеклянная дверца духовки имеет свойство нагреваться. Если у вас тесная кухня или маленькие дети, можно заработать ожоги. Температура дверцы зависит от количества стекол в ней. Меньше нагреваются дверцы с большим количеством стекол. Бюджетные модели выпускаются с двойным стеклом, печи подороже — с тройным.
  • Направляющие. Обычно в газовых духовках можно увидеть пазы для вставки решеток. Если вы любите комфорт, можно рассмотреть электрические духовки с автоматизированными направляющими, на них блюдо будет само «выезжать» к вам.
  • Наличие авторозжига.
  • Верхний гриль. Обеспечивает лучшее пропекание.
  • Конвекция. Вентилятор для смешивания горячего и холодного воздуха, обеспечивает равномерное пропекание.

Управление

Управление кухонного прибора бывает двух типов:

  • Сенсорное;
  • Механическое.

Механическая модель представляет собой обычные ручки, к которым мы привыкли. Они могут быть слегка утапливаемыми для обеспечения плавности регулировки. Особой роли в работе печки управление не играет. Каждый выбирает, что ему удобнее.

Лучшие производители

Почти все производители выпускают газовые плиты, этот продукт всегда находит своего потребителя. Но так сложилось, что плиты некоторых из них чаще выходят из строя или просто меньше нравятся покупателям. Чтобы вы не разочаровались в покупке, мы предлагаем вам список наиболее популярных, проверенных и надежных марок:

  • Бюджетные: Gefest, Flama, Darina.
  • Средний сегмент: Gorenje, Zanussi, Vestel, Beko, Indesit, Hotpoint-Ariston.
  • Премиум-класс: Bosch, Electrolux, Kaiser.

Советы эксперта

Можно бесконечно рассказывать про преимущества тех или иных производителей и моделей, сравнивать количество конфорок и типы панелей управления. Все это критерии выбора, и они действительно важны. Но остановиться стоит на той плите, которая удовлетворит ваши потребности.

  • Для одинокого человека или небольшой семьи до трех человек подойдет модель с парой конфорок и духовкой до 50 литров. Скорее всего, объемы приготавливаемой пищи будут небольшими. Нет необходимости переплачивать за большую печку и жертвовать для нее большим пространством.
  • При больших объемах приготовления пищи лучше взять плиту на шесть конфорок с просторным духовым шкафом. Он может быть газовым, это сэкономит вам время и приятно уменьшит счета за электричество. Но если вы любите угощать домочадцев и гостей выпечкой, имеет смысл разориться на печку с ТЭНами, конвекцией и верхним нагревателем.
  • Для людей, живущих в негазифицированных домах с хроническими перебоями электричества можно приобрести комбинированную плиту. Когда в очередной раз отключат свет, вы сможете приготовить еду на печке, подключенной к баллону с газом.
  • Для дачи прекрасно подойдет настольная модель. Количество конфорок выбирайте в зависимости от объемов приготовления. По окончании дачного сезона ее можно будет легко увезти домой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: