Как зажечь духовку газовой плиты Дарина? - VITC33.RU

Как зажечь духовку газовой плиты Дарина?

Инструкция как правильно зажечь газовую духовку

Газовая плита с духовым шкафом имеется практически в каждой квартире. В большинстве случаев процесс пользования не вызывает особенных сложностей. Простая конструкция понятна любому пользователю. Если печь новая, рекомендуется изучить инструкцию от производителя, в которой подробно описывается процесс поджига и выбора нужного температурного режима. Если же под рукой нет инструкции, рекомендуем ознакомиться с советами специалистов, касаемых пользования газовых духовых шкафов.

Инструкция пошаговая

Данные рекомендации стандартны и вполне могут применяться для духовых шкафов бренда Дарина, Гефест, Грета, Брест, Индезит и прочих.

  • Сначала нужно удостовериться в правильности подсоединения газового устройства к электро- и газовой сети.
  • Затем, изучаем схемы соединения каждой конфорки и переключателей.
  • Если духовой шкаф не оснащен электрическим поджигом, зажигать огонь в духовке или на конфорках придется ручным методом при помощи спичек или зажигалки.
  • Если осмотреть духовой шкаф Гефест, Индезит, Дарина, Грета. Можно обнаружить в нижней части отверстие. Их может быть одно или несколько. Через них и происходит поджиг.
  • Для разжигания огня нужно повернуть ручку переключателя на панели управления и одновременно с этим поднести зажженную спичку к отверстию внизу духового шкафа.
  • Для моделей с электрическим поджигом устанавливается необходимый температурный режим на панели управления и поворачивается переключатель подающий газ. Одновременно с этими действиями нажимается кнопка поджига.

Газовая плита INDESIT I5GG0C

Важно при первом использовании нового духового шкафа оставить дверцу открытой на некоторое время. Если внутри будет накапливаться газ, такая мера предупредит взрыв.

Нюанс использования духовок разных брендов

Если не удалось зажечь духовку в газовой плите Гефест 3200, возможно имеет место фабричная неисправность устройства. Чтобы обезопасить себя от несчастного случая, рекомендуется незамедлительно обратиться к специалистам из газовой службы, которые проверят новое устройство на работоспособность. Помните, чем раньше будет выявлена поломка, тем выше вероятность сохранности прибора и избегания несчастного случая. Пользователи не должны забывать, что газовое оборудование требует внимательности при эксплуатации.

Газовая плита с электро духовкой

Но помимо общих правил эксплуатации газовых приборов, существуют отдельные нюансы, присущие той или иной модели. К примеру, владельцы духовых шкафов Greta, Дарина, Гефест нередко отмечают наличие следующей проблемы. При нажатии на кнопку поджига конфорка загорается, а после отжатия кнопки – прекращает гореть. Специалисты объясняют данный факт продолжительным сроком эксплуатации устройства, что ведет к поломке терморегулятора. Вследствие этого регулятор не может определить точную температуру внутри шкафа и осуществляет отключение газа.

Если не получается зажечь газовую духовку Гефест или Индезит, возможно произошло отхождение контакта газ-контроля. Исправить поломку можно, обратившись к специалистам. Не рекомендуется самостоятельно чинить газовые духовые шкафы, особенно, если устройство еще находится на гарантии.

Несколько слов о современных газовых духовках

Чтобы зажечь духовку в газовой плите Гефест 3200, Indesit, Дарина, Грета, Брест не нужно обладать особенными знаниями. Особенно легко управлять современными моделями. Производители максимально упрощают, и одновременно оснащают духовые шкафы массой полезных функций.

Газовая плита Дарина

Благодаря электроподжигу хозяйке не нужно долго думать, как правильно поджигать огонь в духовом шкафу. Многие пользователи хорошо отзываются о духовке Дарина. Пользование данным устройством не вызывает сложностей. Конструкция интуитивно понятная и потому, любимая многими хозяйками.

Незабываем о безопасности

Чтобы использовать духовку Индезит, Gefest, Брест, Грета важно помнить о правилах безопасности:

  • Перед первым включением проверять правильность подключения к газовой сети.
  • Постоянно следить за пламенем в духовом шкафу Indesit.
  • Регулярно мыть и протирать устройство с внешней и внутренней стороны.
  • Не использовать духовой шкаф в качестве обогревателя помещений.

На видео специалист газовой компании подробно рассказывает о правильном и безопасном использовании современных духовых шкафов.

Таким образом

У современных хозяек не возникает вопроса, как зажечь газовую плиту и духовой шкаф. Инновационные модели бытового газового оборудования обладают простой и понятной конструкцией. Особенно удобными, являются агрегаты с электроподжигом. При соблюдении правил пользования и безопасности, процесс эксплуатации духовкой будет простым и легким.

Руководство по эксплуатации GM.

Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ

ХАРАКТЕРИСТИКИ

■ Число горелок стола, шт. 4

■ Диапазон температуры в духовке с терморегулятором, °С. 140-270

■ Диапазон температуры в духовке без терморегулятора, °С. 150-300

■ Объем духовки, л. 50

■ Напряжение электросети, В. 220

■ Класс защиты . I

■ Максимальная потребляемая мощность, Вт . 60

■ Габариты (ширина х глубина х высота), см. 50х60х85

■ Масса, кг не более. 40

■ Присоединительная резьба газопровода . G 1/2»

■ Время срабатывания кранов с устройством «газ-контроль» при

розжиге горелки, сек. не более. для горелок стола. 10

. для горелок духовки. 15

■ Время отключения подачи газа в момент погасания пламени для

кранов с «газ-контролем», сек. не более. для горелок стола. 90

. для горелок духовки. 60

Горелка передняя левая

Горелка передняя правая

Горелка задняя левая

Горелка задняя правая

Основная горелка духовки

Максимальный расход газа на

Мощности горелок стола, установленных в Вашей плите указаны в фирменной табличке.

В графах маркировка «сопла» и «ВМП» указана маркировка, которая соответствует

диаметру отверстия сопла в мм х 100. Сменные сопла и ВМП поставляются по от-

Для плит, оснащённых кранами c регулируемым ВМП, настройка расхода газа произ-

водится поворотом ВМП. Регулирование производится до обеспечения устойчивого

горения на малом пламени.
8.2. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

■ Суммарный вес продуктов, располагаемых на решётке духовки, не более, кг. 3

■ Суммарный вес продуктов, располагаемых на противне духовки, не более, кг. 3

■ Суммарный вес продукта, располагаемого на вертеле, не более, кг. 2

■ Вес посуды с продуктами, устанавливаемой на одну газовую горелку,

Панель управления

  • Изображение
  • Текст

Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

■ Диаметр посуды, устанавливаемой на решетку стола, не менее, мм. 120

■ Диаметр посуды, устанавливаемой на решетку стола, не более, мм. 240

■ Конструкция направляющих обеспечивает устойчивость, выдвинутых из духовки не

менее чем на половину, решетки, противня и поддона при их равномерном нагружении

массой, не более 3 кг.

9. ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

■ В данном руководстве дается описание всех функций и элементов комфортности,

символы которых могут присутствовать на панели управления плиты. Для Вашей

плиты перечень элементов комфортности указан в таблице на обложке настоящего

рис. 6. Панель плиты с механическим таймером

рис. 7. Панель плиты с терморегулятором

рис. 8. Панель плиты с электронным таймером.
1. Кнопка электророзжига.

2. Кнопка включения подсветки духовки (для моделей GM241 012, GM241 013, GM241

020, GM241 022, GM241 023, GM241 024, GM241 112, GM241 113, GM241 120, GM241 122,

GM241 123, GM241 124 — кнопка включения подсветки духовки и электровертела).

3. Рукоятка механического таймера.

4. Рукоятка управления терморегулятора горелок духовки или рукоятка управления

Горелки стола

  • Изображение
  • Текст

Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ

ГОРЕЛКИ СТОЛА

крана горелки духовки.

5. Рукоятка управления крана горелки стола.

6. Кнопки «+» и «-» управления электронным таймером

7. Кнопка « » включения электронного таймера

8. Табло электронного таймера.

10. ГОРЕЛКИ СТОЛА

■ Положение горелок на столе схематично изображено возле рукоятки каждого крана

на панели управления. На панели управления нанесены символы состояния работы

горелок в крайних положениях.
СИМВОЛЫ:

■ Все краны имеют ограничение в положении «малое пламя», обеспечивающее

устойчивое горение в экономичном режиме.

■ Регулировку пламени производят плавно, поворотом рукоятки крана от знака

«большое пламя» до знака «малое пламя».

Во время эксплуатации плиты возможно выгорание эмали

на кончиках зубьев решётки стола в зоне горелок, что не является

производственным дефектом и не влияет на работу плиты.

10.1. ЗАЖИГАНИЕ ГОРЕЛКИ СТОЛА С УСТРОЙСТВОМ «ГАЗ-КОНТРОЛЬ»:

1. Нажать и повернуть рукоятку крана в положение «большое пламя».

2. Удерживая рукоятку крана в нажатом положении, нажать на кнопку электророзжига

(для моделей плит с электророзжигом) или поднести огонь к горелке стола.

3. После появления пламени необходимо удерживать рукоятку крана в нажатом поло-

жении (10. 15) секунд, это необходимо для срабатывания устройства «газ-контроль».

4. Отпустить ручку и убедиться, что пламя не погасло.

5. Установить рукоятку в нужное Вам положение.

10.2. ЗАЖИГАНИЕ ГОРЕЛКИ СТОЛА БЕЗ УСТРОЙСТВА «ГАЗ-КОНТРОЛЬ»:

1. Нажать и повернуть рукоятку крана в положение «большое пламя».

2. Нажать на кнопку электророзжига (для моделей с электророзжигом) или поднести

огонь к горелке стола.

3. Установить рукоятку в нужное Вам положение.

10.3. ЗАЖИГАНИЕ ГОРЕЛКИ СТОЛА С АВТОМАТИЧЕСКИМ РОЗЖИГОМ С

УСТРОЙСТВОМ «ГАЗ-КОНТРОЛЬ»:
1. Нажать и удерживая нажатой повернуть рукоятку крана в положение « », дождав-

шись появления пламени.

Электророзжиг

  • Изображение
  • Текст

Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ

2. Удерживать рукоятку крана (10. 15) секунд в нажатом положении, это необходимо

для срабатывания устройства «газ-контроль».

3. Отпустить ручку и убедиться, что пламя не погасло. Если горелка не зажглась, вер-

нуть рукоятку крана в положение «закрыто» и повторить розжиг снова.

4. Перевести рукоятку крана в рабочую зону между положениями «большое пламя» и

5. Установить рукоятку в нужное Вам положение.

10.4. ЗАЖИГАНИЕ ГОРЕЛКИ СТОЛА С АВТОМАТИЧЕСКИМ РОЗЖИГОМ БЕЗ

УСТРОЙСТВА «ГАЗ-КОНТРОЛЬ»:
1.
Нажать и удерживая нажатой повернуть рукоятку крана в положение « ».

2. После появления пламени перевести рукоятку крана в рабочую зону между положе-

ниями «большое пламя» и «малое пламя». Если горелка не зажглась, вернуть рукоятку

крана в положение «закрыто» и повторить розжиг снова.

3. Установить рукоятку в нужное Вам положение.

При погасании пламени горелки (по любой причине) необходимо

установить рукоятку в положение «закрыто» и предпринять попытку

повторного зажигания не ранее чем через 1 минуту.

В моделях плит с устройством «газ-контроль» стола при случай-

ном затухании пламени через 90 сек. произойдёт прекращение подачи газа

на горелку. Для повторного зажигания горелки повторите пункты раздела

«Зажигание горелки стола с устройством «газ-контроль».

11. ЭЛЕКТРОРОЗЖИГ

■ В плитах, оснащённых электророзжигом, горелки стола зажигаются от искры высо-

ковольтного разряда. При разжигании горелок, между разрядником и горелкой на всех

конфорках проскакивает искра. Разжигается горелка, на которую подаётся газ.

■ Розжиг может производиться от кнопки на панели управления или автоматически

при повороте рукоятки крана в положение « », в зависимости от комфортности плиты.

Запрещается нажимать кнопку электророзжига при снятых горелках

– это снижает ресурс работы или может привести к выходу из строя

системы электророзжига!

Для плит, оснащенных автоматическим розжигом при закрытии кранов

горелок стола от положения «большое пламя» в сторону положения

«закрыто» наличие искры розжига не является производственным

дефектом. В положении «закрыто» искра должна отсутствовать.

ЭЛЕКТРОРОЗЖИГ. ДУХОВКА

Духовка

  • Изображение
  • Текст

Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ

Основная (нижняя) горелка духовки находится под дном духовки

и применяется для выпечки кондитерских изделий, приготовления

мяса, птицы, рыбы и т.п.

Духовка укомплектована следующими принадлежностями:

Противень для выпечки (алюминиевый) предназначен для приготовления конди-

терских изделий, запекания мяса, птицы т.п.;

Поддон для жаренья служит для жарки, сбора жира и сока, выделяющихся при при-

Читайте также  Как включить газовую плиту Гефест?

готовлении мясных блюд на решётке или вертеле;

Решётка используется как полка для установки противня, поддона и других аксессуа-

ров для выпечки на различных уровнях.

На алюминиевом противне возможно наличие полиэтиленовой плёнки.

Необходимо перед применением противня плёнку удалить.

Не оставляйте на дне духовки различную кухонную посуду, противень или

поддон во время включенной основной (нижней) горелки духовки. Это мо-

жет привести к растрескиванию (разрушению) эмалевого покрытия духов-

ки и возможным травмам во время ее уборки. Не перекрывайте дымоходы

(два овальных отверстия) на задней стенке духовки. Это может привести к

нарушению тепловых потоков и нестабильной работе горелок духовки.

12.1. УСТАНОВКА ТЕМПЕРАТУРЫ ДУХОВКИ

■ Установка и управление рабочей температурой в духовке обеспечивается

применением терморегулятора или крана с автоматикой контроля пламени.
На панели управления возле рукоятки управления горелками духовки нанесена шкала

температур. Для установки в духовом шкафу нужной Вам температуры, поверните

рукоятку управления горелками духовки в соответствующее положение.
12.2. ЗАЖИГАНИЕ ГОРЕЛОК ДУХОВКИ

12.2.1. Зажигание основной горелки духовки

1. Открыть дверцу духовки.

2. Поднести зажжённую спичку к запальному отверстию.

3. Нажать и повернуть рукоятку управления терморегулятором против часовой стрел-

ки в положение «большое пламя».

4. При появлении пламени, для срабатывания устройства безопасности, необходимо

удерживать рукоятку управления в нажатом положении в течение (10. 15) секунд.

5. Отпустить рукоятку, убедиться что пламя не погасло и закрыть дверцу духовки.

6. Прогреть духовку в течение не менее 2-х минут в положение «малое пламя».

7. Установить рукоятку управления в нужное положение.

8. Если горелка погасла, повернуть рукоятку в положение «закрыто» и, подождав при-

мерно 1 минуту, повторить зажигание.

При зажигании горелки духовки спички в запальное отверстие не бро-

сать. Это может привести к ухудшению зажигания горелки.

Как зажечь духовку в газовой и электрической плите

В духовом шкафу хозяйка готовит первые и вторые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты выгодно отличаются от жареных низким содержанием канцерогенных веществ, а от вареных – глубоким, насыщенным вкусом. Чтобы духовка приносила только радость и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила пользования этим бытовым прибором.

Правила включения газовой и электродуховки, меры безопасности

Современные плиты оснащаются надежными системами безопасности. В дополнение к ним необходимо соблюдать рад требований:

  • Духовкой могут пользоваться только взрослые, не страдающие заболеваниями, связанными с рассеянием внимания.
  • Если снабжение газом осуществляется из баллонов – убедитесь в исправности шлангов, вентилей, в отсутствии запаха газа.
  • Перед включением дверцу духовки надо подержать в открытом состоянии, чтобы скопившиеся там остатки газа могли выйти наружу.
  • После каждого использования стенки и дверцу шкафа нужно очистить попавших на них частиц пищи и брызг.
  • Следует периодически проверять состояние пламени. Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра.
  • Включенный духовой шкаф не стоит долго держать открытой. Совершенно недопустимо использовать ее для отопления помещений.
  • Остужать выключенную духовку можно только при закрытой дверце, чтобы исключить попадание в нее детей и домашних животных.

Ни в коем случае нельзя пользоваться несправным духовым шкафом. Это может привести к отравлению газом или пожару. Если обнаружена неисправность – нужно обратиться к домашнему мастеру или в сервисный центр.

Способы включения духовки

Духовки бывают двух основных видов:

  • Газовые. Они дешевле, не требуют специальной посуды, приготовленные блюда имеют привычный вкус. Пища в них запекается быстрее. Не тратят электроэнергию.
  • Электрические. Большая пожаробезопасность, отсутствует возможность взрыва. Точнее выдерживают заданную температуру. Идеальны для выпечных изделий. Характеризуются высоким расходом электричества.

Встроенный духовой шкаф – контроль температуры мяса

Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите

Прежде, чем разжечь газовый духовой шкаф, необходимо внимательно изучить руководство пользователя. Особое внимание следует уделить разделу «Правила безопасности».

В зависимости от комплектации конкретной модели на ней может быть предусмотрено устройство автоподжига либо ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.

При наличии электроподжига необходимо лишь повернуть ручку управления и нажать ее, включая поджиг. Ручку следует удерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это сделано для того, чтобы исключить случайное включение горелки детьми и в случае, когда кто-либо, проходя мимо, просто задел ручку.

Если же модель газовой плиты бюджетная и оснащена лишь ручным поджигом, то придется вооружиться спичками или кухонной зажигалкой. Последовательность действий следующая:

  • открыть дверцу, подождать полминуты;
  • освободить обе руки;
  • одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
  • другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;
  • после возгорания удерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (в зависимости от модели плиты), чтобы отработала система безопасности;
  • убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
  • закрыть дверцу и прогреть шкаф.

Электродуховка

Электродуховки могут встраиваться в корпус электроплиты, а могут работать в качестве отдельного устройства. Все они обладают сходными системами управления и системами безопасности. Пользование такими устройствами существенно проще, чем газовыми, поскольку отсутствует риск утечки газа, его возгорания или взрыва. Однако такие аппараты обладают другим поражающим фактором – электрическим током. Неисправность прибора может привести как к серьезным травмам, так и к возгоранию. Поэтому категорически недопустимо пользоваться неисправными электроприборами.

Важно! Если появляется искрение, запах горелой проводки или другие признаки неисправности – устройство надо немедленно отключить от электросети.

Перед включением электродуховки необходимо убедиться в ее исправности. Отдельно нужно проверит, чтобы в шкаф не попала вода или другая жидкость, способная вызвать короткое замыкание или воспламениться при нагреве. Включать такие шкафы нужно поворотом ручки до необходимой температуры.

Продвинутые модели требуют нажатия на отдельную кнопку «пуск». Иногда такая кнопка интегрируется в переключатель режимов. Большая часть электрических моделей снабжена таймером, отключающим нагрев после заданного времени.

Пирожки в электродуховке. Сверху – гриль

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

На рынке представлены десятки торговых марок и сотни моделей, но по-настоящему уникальных конструкций всего несколько. Ниже марки сгруппированы на основе сходных приемов управления духовым шкафом.

Как правильно включить встроенную духовку в современной электроплите Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux

Последовательность действий для плит Бош, Сименс, Самсунг, Электролюкс следующая:

  • выбрать необходимый режим приготовления: температуру нагрева и продолжительность запекания;
  • выставить нужное значение на регуляторе температуры;
  • поместить посуду с продуктами на необходимую высоту и плотно закрыть дверцу;
  • выставить время приготовления на таймере;
  • следить по индикатору на панели за оставшимся временем, если по рецепту необходимо проводить с блюдом промежуточные действия: переворачивать, поливать соусом, добавлять ингредиенты;
  • по окончании приготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует вынуть посуду с приготовленным блюдом и по возможности скорее очистить шкаф от загрязнений.

Если откладывать очистку «на потом», частицы пищи и брызги жира и соуса будут спекаться, образуя трудноудаляемый нагар.

Как безопасно включить и выключить газовую духовку Ariston и Indesit

Газовые духовки Аристон и Indesit отличаются доступной ценой и в то же время высоким качеством и безопасностью в эксплуатации. При любом способе поджига – автоматическом или ручном – необходимо убедиться в том, что горение газа началось и оно устойчивое. В моделях с пьезорозжигом достаточно повернуть ручку регулятора в зону максимальной температуры и нажать ее.

Красным отмечен запальник, зеленым – электроподжиг

  • В бюджетных моделях с ручным поджигом нужно повернуть регулятор, нажать на него, поджечь газ через запальное отверстие и удерживать ручку нажатой не менее 15 секунд. За это время отработает система безопасности, и газ будет подаваться к горелке. Если же отпустить ручку раньше, система безопасности перекроет подачу.

Панель управления Indesit

Зажигать духовку следует при полностью открытой дверце.

Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест

Газовые духовые шкафы марок Gorenje, Дарина и Gefest и снабжены аналогичными системами безопасности, и поджиг осуществляется одинаково. Следует полностью открывать дверцу.

Системы, оборудованные электроподжигом, зажигаются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.

Если повернуть регулятор в противоположную сторону, по часовой стрелке, и проделать те же действия, то включится гриль.

Проверка поджига плиты Gefest

Для моделей, не снабженных электроподжигом, придется воспользоваться длинными газовыми спичками или кухонной зажигалкой.

Для газовых устройств Beko последовательность действий точно такая же, как описана выше, но удерживать ручку регулятора нажатой достаточно 5-10 секунд.

Как включить духовку в газовой плите: рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил безопасности

Газовая плита – вполне привычное и понятное устройство. Однако и ее использование может вызвать определенные вопросы. Так, хозяйке может быть непонятно, как включить духовку в газовой плите, если с конкретной моделью владелица ранее не сталкивалась.

Но блюда, приготовленные в духовом шкафу, обычно оказываются намного вкуснее, чем прошедшие термообработку на варочной поверхности, и сохраняют больше полезных элементов. Поэтому стоит один раз научиться запускать работу духовки, чтобы потом с легкостью баловать домочадцев аппетитными кулинарными шедеврами любой сложности. Согласны?

В этом материале мы разберемся с принципами работы духовых газовых шкафов, расскажем о способах разжигания пламени в них и технике безопасности, которую нужно соблюдать при эксплуатации подобного оборудования. Дополним материал наглядными фото и тематическими видеорекомендациями.

Принцип работы газовой духовки

Понимая, как именно работает газовая духовка, правильно разжечь в ней огонь гораздо проще. Если конфорка варочной поверхности непосредственно раскаляет дно посуды и рассеянно прогревает ограниченное пространство вокруг него, то духовка нагнетает нужную температуру в изолированном пространстве. Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу, после чего раскаленные потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки.

Духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь. Горелки чаще всего являются диффузионными: смешение газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.

После открытия крана газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется с помощью искры. Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.

Если ваша духовка оснащена конвекцией, рекомендуем ознакомиться с особенностями включения, использования и выключения этого режима.

Способы розжига огня в духовке

Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.

Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:

  1. Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
  2. Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.

Способ #1 — электроподжиг духовки

Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.

Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:

  • повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  • нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
  • после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.
Читайте также  Какой нужен автомат для электроплиты?

Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.

Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.

Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.

Способ #2 — ручное разжигание пламени

Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.

Пошагово этот процесс выглядит так:

  • проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
  • поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
  • поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
  • после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
  • если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.

Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.

Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.

Техника безопасности при розжиге духовки

Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.

Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:

  1. Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
  2. Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
  3. Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
  4. Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
  5. Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
  6. Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.

Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.

Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.

Типичные неисправности газовой духовки

Даже при аккуратном использовании и правильном розжиге пламя в конфорке духовки может быть нестабильным или совсем пропадать. Эти распространенные проблемы имеют вполне конкретные причины и устраняются довольно легко.

Если пламя в духовке разжигается без проблем, но часто гаснет спустя какое-то время, причину можно искать в работе системы газ-контроля. Скорее всего, его датчик неисправен или загрязнен, поэтому не реагирует на воспламенение правильно, подавая сигнал на перекрытие подачи газа.

В этой же ситуации проблемными узлами могут оказаться термопара и электромагнитный клапан газовой плиты. Последний не получает достаточного напряжения из-за поломки датчика контроля пламени и автоматически перекрывает подачу голубого топлива.

Кроме неисправностей конкретных деталей причиной погашения пламени после нагрева духовки может быть неправильно отрегулированный уровень минимального пламени. После максимального разогрева горелка переходит в щадящий режим. Если он не соответствует необходимым параметрам, термопара не будет достаточно прогреваться, из-за чего и происходит отключение устройства.

Если газовая горелка в духовке не включается совсем, первичной диагностикой станет выявление засоров в ее отверстиях, которые могут образовываться из-за нагара или остатков пищи, или загрязнения самой газовой форсунки. Если отложений, мешающих розжигу, нет, вероятно, детали конструкции износились и требуют замены.

Газовый кран как отдельный узел также может влиять на некорректное функционирование горелки в духовке. Поврежденным может оказаться любое звено в конструкции внутреннего поворотного механизма. Зачастую эта деталь не подлежит ремонту и заменяется полностью.

Выводы и полезное видео по теме

Как выглядит и где находится отверстие запальника в газовой духовке, рассказывается в видео ниже. Дополнительно в ролике показано, как снять защитную пластину и получить доступ к горелке.

Информация о том, как разжечь пламя в духовке без электроподжига с газ-контролем в следующем ролике:

Как и с любым газовым оборудованием, работа с духовкой должна быть предельно аккуратной. Обращайте внимание на любые тревожные дисфункции устройства и вовремя обращайтесь к специалистам, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций.

А разжечь пламя в газовой духовке достаточно просто: стоит научиться делать это правильно всего один раз, после чего посторонняя помощь хозяйке не потребуется.

Хотите дополнить изложенную информацию полезными рекомендациями или замечаниями? Или у вас остались вопросы, которые мы не затронули в этом материале? Задайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта – форма обратной связи расположена ниже.

Как быстро и правильно разжечь газовую духовку

Газовые плиты в последнее время заменяются электрическими приборами, наиболее это актуально для крупных населенных пунктов. Поэтому некоторые хозяйки, столкнувшись в первый раз с прибором, работающим на газу, оказываются в недоумении. Зажечь конфорки получается практически у всех, а вот включить духовку для них намного сложнее. Поэтому стоит разобраться, как правильно зажечь духовку в газовой плите.

Особенности эксплуатации

В реальности ничего сложного при эксплуатации плит, работающих на газу, нет. Производитель в инструкции прописывает все основные моменты, но если такой инструкции нет, например, при переезде на новую квартиру, когда плита досталась от старых жильцов, можно воспользоваться стандартными рекомендациями, которые для каждой модели практически одинаковые.

По принципу своего действия духовой шкаф относится к потенциально опасным устройствам, поэтому при его эксплуатации очень важно учитывать все правила использования и техники безопасности. В большинстве современных моделей зажечь газ не составит труда, так как присутствует система электроподжига, а в духовом шкафу располагается система безопасности газ-контроль.

Красная стрелка — электроподжиг, синяя стрелка — газ-контроль

Но некоторые духовки все же требуется поджигать вручную. Разберемся с вопросом, как пользоваться духовкой, более подробно.

Варианты розжига газовой духовки

В зависимости от модели газовой духовки, возможны два способа розжига пламени в ней, которые реализуются разными техническими средствами.

  1. Электрический розжиг (электроподжиг) сейчас устанавливается на многие, даже недорогие модели плит. В данном случае пламя появляется в духовке без прямого участия хозяйки, что удобнее и безопаснее.
  2. Розжиг духовки в ручном режиме. Здесь надо соблюдать правила безопасности, действовать быстро и ловко, четко по алгоритму. Плиты с ручным розжигом обычно относятся к ценовому сектору «эконом».

Порядок действия при розжиге этих приборов незначительно различается. Далее подробно будет описан каждый из них.

Электророзжиг

Электрический розжиг бывает автоматическим (одной кнопкой) и механическим, когда пуск газа и непосредственно розжиг осуществляется разными органами управления. В автоматическом режиме достаточно нажать и ненадолго задержать одну клавишу. Плита все сделает и проконтролирует сама. Для механического электророзжига надо:

  • перевести регулятор подачи газа в максимальное положение;
  • нажать на некоторое время клавишу поджига;
  • пламя должно стабилизироваться в течение 5-10 сек, после этого кнопку розжига можно отпускать.

Если пламя не появляется или не «схватывается», повторную попытку можно производить только после того, как духовка с открытой дверцей проветрится от остатков газа.

На заметку! Управление розжигом обычно находится рядом с рукояткой температуры в духовке, справа или в центре панели управления плиты.

Кнопка электроподжига духовки

Встроенная система безопасности устроена так, что датчики газ-контроля не включаются сразу, чтобы не работать с вариантом «случайное нажатие». Поэтому необходимо несколько секунд для того, чтобы все заработало, температура внутри достигла определенного значения, система безопасности полностью включилась. При выключенном газ-контроле подача газа будет прекращена. Вот почему при электророзжиге надо набраться терпения и подождать эти 5-10 сек.

После того как пламя появилось и стабилизировалось, можно отрегулировать силу подачи газа, то есть температуру приготовления в духовке.

Ручной розжиг

Этот способ можно применить и в тех приборах, где предусмотрен электроподжиг (например, при его неисправности, или отсутствии электроэнергии). Поэтому знать, как разжечь духовку спичками, полезно всем обладателям газовой плиты, независимо от ее модели.

  1. Духовку следует предварительно проветрить, открыв дверцу на некоторое время (достаточно 1-2 минут).
  2. Визуально определить, где находится выходное газовое отверстие.
  3. Зажечь спичку (или зажигалку) и поднести ее к запальнику.
  4. После этого провернуть рукоятку подачи газа и удерживать ее не менее 15 секунд. После того, как появилось пламя, а это происходит почти мгновенно, спичку можно убрать.
  5. За это время пламя должно стабилизироваться, загореться ровно, без разрывов и искр. Если все хорошо, можно закрывать дверцу духовки и регулировать температуру под конкретный рецепт.

Выходное отверстие запальника представляет собой цилиндрическую трубу, выведенную на переднюю поверхность духовки. Обычно оно находится внизу в середине или на боковой стенке. Иногда оно находится наверху, в частности, если плита оборудована газовым грилем. Найти отверстие запальника надо заранее, до начала розжига.

Совет! Для розжига духовки лучшим образом подходят длинные (например, каминные или туристические) спички или бытовые зажигалки с длинным соплом. Так расстояние от рук до открытого огня будет больше, и хозяйка будет действовать спокойнее и увереннее, не боясь ожогов.

Спички для розжига духовки

Техника безопасности при работе с газовой духовкой

Газ является источником опасности. Он легко воспламеняется, может незаметно накапливаться (определить его можно по запаху) и собираться во взрывоопасный объем. Работать с ним надо осторожно, соблюдая все необходимые меры безопасности, независимо от того, насколько простая или продвинутая модель плиты стоит на кухне.

  1. В закрытом пространстве духовки может скапливаться газ. Поэтому перед тем, как разжигать духовку, ее необходимо проветривать.
  2. Во время работы пламя должно быть по всему периметру горелки, пустых промежутков быть не должно. Если такая проблема есть, можно проветрить духовку и разжечь ее заново. Если не помогает, надо вызывать специалиста.
  3. За работающей духовкой надо периодически посматривать: чтобы пламя горело и было равномерным.
  4. Использовать духовку для обогрева помещения категорически запрещено.
  5. Самостоятельно или с помощью специалистов регулярно осматривайте газовые шлаги и все их соединения на герметичность. Можно по старинке воспользоваться мыльной пеной. Специалисты используют газоанализаторы.
  6. Духовку надо постоянно приводить в порядок: вымывать остатки пищи, нагары. Это вопрос не только чистоты и красоты, но и безопасности. Гарь может забить газовые отверстия, и духовка будет работать некорректно.
  7. При появлении запаха газа или срабатывании газовой сигнализации, пользоваться духовкой и любыми другими источниками открытого огня запрещено, это опасно. Помещение надо проветрить, найти источник утечки и устранить.
Читайте также  Почему газовая плита коптит?

Уход за духовкой

Если есть сбои в работе газовой духовки, ее можно проверить своими силами (не разбирая элементы и соединения) на примитивном уровне. В сложных, непонятных ситуациях необходимо вызвать мастера.

Газовая плита при неправильной эксплуатации, любой поломке становится источником опасности. Поэтому за ее состоянием и работой надо постоянно следить, не оставляя без присмотра.

Некоторые нюансы эксплуатации плит различных торговых брендов

Если при выполнении выше описанных рекомендаций так и не удалось разжечь духовку газовой плиты, то дело может быть в неисправности плиты или отдельных функциональных элементов. Так как газовое оборудование относится к потенциально опасным, то требуется немедленное обнаружение неисправностей и ремонт.

Владельцы устройств таких торговых марок, как Грета, Дарина, Горенье, могут столкнуться при эксплуатации с трудностью в разжигании. При включении и нажатии реле конфорка горит, а как отпускаешь – прекращает. Такой момент становится результатом продолжительного использования, когда выходит из строя терморегулятор. Из-за поломки он не определяет температуру в шкафу, поэтому огонь сразу гаснет. Еще одной распространенной проблемой, с которой сталкивается потребитель, является отхождение контактов газ-контроля в духовке. Чаще всего она возникает в плитах торговых марок Индезит и Гефест.

Устранение любой причины запрещается проводить самостоятельно. Для этого нужно вызвать специалистов газовой службы, они не только максимально точно определят причину поломки, но и быстро проведут ее устранение.

Инструкция по эксплуатации для электроплиты Дарина ЕM 331 403, ЕМ 331 404, ЕМ 341 403, ЕМ 341 404

Инструкция как правильно зажечь газовую духовку

Газовая плита с духовым шкафом имеется практически в каждой квартире. В большинстве случаев процесс пользования не вызывает особенных сложностей. Простая конструкция понятна любому пользователю. Если печь новая, рекомендуется изучить инструкцию от производителя, в которой подробно описывается процесс поджига и выбора нужного температурного режима. Если же под рукой нет инструкции, рекомендуем ознакомиться с советами специалистов, касаемых пользования газовых духовых шкафов.

Руководство по эксплуатации GM…

  • Изображение
  • Текст

Руководство по эксплуатации GM141 00 000 РЭ

РЕКОМЕНДАЦИИ

18.1. ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГОРЕЛОК СТОЛА

! Размеры посуды и режим работы горелок нужно выбирать та-

ким образом, чтобы пламя не выходило за края и не «лизало» бо-

ковые стенки (рис. 11).

Пользуйтесь посудой с крышками — это значительно сократит

время приготовления.

■ Доведя жидкость до кипения, установите такой минимальный режим, при котором не

придётся снимать или сдвигать крышку. Рекомендуем не использовать посуду с изо-

18.2. ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГОРЕЛОК ДУХОВКИ

■ Перед первым использованием необходимо:

— духовку и весь комплект принадлежностей (противень, поддон и решётку) вымыть

теплым мыльным раствором, затем протереть начисто и просушить.

— прогреть пустую духовку в течение 30 мин. в режиме «большое пламя» для удаления

консервационных материалов. При этом в помещении может появиться запах от их

выгорания. Откройте форточку и проветрите помещение.

■ Перед приготовлением уберите из духовки все лишние предметы (сковородки, ка-

стрюли, формы для выпечки и т.п.). Несоблюдение этого правила может привести к

нарушению циркуляции тепловых потоков и испортит выпечку.

■ Если в рецепте нет особых указаний, то до установки приготавливаемого блюда в

духовку необходимо прогреть ее в течение 10 минут при температуре выпечки.

■ Обычно для выпечки в духовке используется температура в пределах (170…220)°С.

■ Старайтесь лишний раз не открывать дверцу духовки во время выпечки, особенно,

если пирог должен подняться. Наблюдайте за приготовлением через смотровое окно,

включив подсветку духовки.

■ Для плит, укомплектованных поддоном, устанавливаемым в направляющие духовки,

и противнем можно при проведении выпечки использовать эффект

«двойного дна»

При этом противень вставляется в поддон, и за счет воздушного зазора между дном

противня и дном поддона температура низа выпечки будет подниматься медленнее

чем обычно, и, следовательно, уменьшается риск пригорания и получается более

однородная выпечка. Также можно, заполнить полость между противнем и поддоном

определенной порцией воды, этим самым можно увлажнить микроклимат в духовке и

ускорить выпечку верха относительно низа, обеспечить на выходе однородность цвета

всех поверхностей выпечки, исключить перегрев и подгорание. Также выпечку можно

Крышка плиты, Хозяйственный отсек

  • Изображение
  • Текст

Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ

КРЫШКА ПЛИТЫ. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОТСЕК

таймера в режим отсчета текущего времени.

15.2. Установка режима отсчета временного интервала (режим таймера):

Нажать кнопку «+» — включается режим таймера; при этом на индикаторе загораются

2. Кнопками «+» или «-», не выжидая, произвести установку требуемого временного

интервала (до 10 часов), при каждом нажатии кнопки интервал увеличивается или

уменьшается на 10 сек. На индикаторе появляется значок « »;

3. По истечении 10 секунд после последнего нажатия кнопки включается режим

временного интервала, по истечении которого происходит автоматическое отключение

питания и подача звукового сигнала, который останавливается нажатием кнопки « ».

Изменение громкости звукового сигнала регулируется в режиме текущего времени

путем нажатия кнопки «-».

4. Отмена режима — нажать кнопку «+» и кнопкой «-» выставить на дисплее нули.

16. КРЫШКА ПЛИТЫ

Если Ваша плита имеет стеклянную крышку, НЕДОПУСТИМО:

— Зажигать горелки стола при закрытой крышке. — Опускать крышку при горящих или еще не остывших горелках. — Ставить на крышку посуду.

17. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОТСЕК

■ Хозяйственный отсек может представлять собой выдвижной ящик или ящик с от-

кидной дверцей. Хозяйственный отсек предназначен для хранения принадлежностей

плиты. У плит моделей GM241 001, GM241 101 хозяйственный отсек отсутствует.

При использовании хоз. отсека, уложенные в него принадлежности не

должны касаться корпуса горелки пода.

Несколько слов о современных газовых духовках

Чтобы зажечь духовку в газовой плите Гефест 3200, Indesit, Дарина, Грета, Брест не нужно обладать особенными знаниями. Особенно легко управлять современными моделями. Производители максимально упрощают, и одновременно оснащают духовые шкафы массой полезных функций.

Газовая плита Дарина

Благодаря электроподжигу хозяйке не нужно долго думать, как правильно поджигать огонь в духовом шкафу. Многие пользователи хорошо отзываются о духовке Дарина. Пользование данным устройством не вызывает сложностей. Конструкция интуитивно понятная и потому, любимая многими хозяйками.

Установка

  • Изображение
  • Текст

Руководство по эксплуатации ЕМ341 00 000-01 РЭ

ТРЕбОВАНИЯ бЕЗОПАСНОСТИ. УСТАНОВКА

Доступные части могут сильно нагреваться при использовании. Не до-

пускайте близко детей.

■ Перед мытьем или проведением других операций по обслуживанию плиту необходимо

отключить от электросети.

■ Периодически (не реже одного раза в полгода) проверяйте состояние шнура питания.

При повреждении шнура питания во избежание опасности его должен заменить изгото-

витель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо.

■ В случае возникновения пожара отключить плиту от электрической сети, вызвать по-

жарную службу по телефону

и принять меры по тушению огня.

■ Если рядом с плитой находятся бытовые электроприборы, подключенные к сети

(электрозажигалки, тостеры, кофемолки и т.п.), следите, чтобы их провод не был зажат

горячей дверцей плиты.

■ Категорически запрещается тушить электроизделия, находящиеся под напряжени-

Наиболее распространенными несчастными случаями, связанными с

плитой, являются ожоги. Обычно они происходят:

— при касании горячих частей плиты.

— при расплескивании кипящих жидкостей

— в ситуации, когда опрокидывается посуда, стоящая на передних конфорках.

■ Будьте аккуратны и особенно внимательно следите за своими малышами, а лучше

не пускайте их на кухню, пока плита работает или остывает.

■ Во время работы нагревательных элементов поверхности стола и жарочного шкафа,

а также стекло дверцы и некоторые части лицевой панели сильно разогреваются и

сохраняют тепло значительное время после выключения. Будьте осторожны, не при-

касайтесь к ним и особо предупредите детей, – возможны ожоги.

Особую осторожность

проявляйте при приготовлении блюд с большим

количеством жира или масла, они легко воспламеняются.

Нельзя тушить воспламенившееся масло или жир водой, посуду с

огнем нужно плотно накрыть крышкой.

■ При использовании прибор сильно нагревается. Опасайтесь прикосновения к на-

гревательным элементам внутри жарочного шкафа

3. УСТАНОВКА

■ По степени защиты от пожара плита относится к приборам типа «X», предназначен-

ным для установки на полу.

■ Плита должна отстоять от мебели с левой и правой сторон не менее 20 мм.

■ Плиту не следует устанавливать на подставку.

■ Распакованную плиту запрещается переносить за ручку дверцы жарочного шкафа.

Рекомендуется при перемещении плиты поддерживать ее за верхнюю часть жарочно-

го шкафа, при приоткрытой дверце жарочного шкафа.

Незабываем о безопасности

Чтобы использовать духовку Индезит, Gefest, Брест, Грета важно помнить о правилах безопасности:

  • Перед первым включением проверять правильность подключения к газовой сети.
  • Постоянно следить за пламенем в духовом шкафу Indesit.
  • Регулярно мыть и протирать устройство с внешней и внутренней стороны.
  • Не использовать духовой шкаф в качестве обогревателя помещений.

На видео специалист газовой компании подробно рассказывает о правильном и безопасном использовании современных духовых шкафов.

Таким образом

У современных хозяек не возникает вопроса, как зажечь газовую плиту и духовой шкаф. Инновационные модели бытового газового оборудования обладают простой и понятной конструкцией. Особенно удобными, являются агрегаты с электроподжигом. При соблюдении правил пользования и безопасности, процесс эксплуатации духовкой будет простым и легким.

Нюанс использования духовок разных брендов

Если не удалось зажечь духовку в газовой плите Гефест 3200, возможно имеет место фабричная неисправность устройства. Чтобы обезопасить себя от несчастного случая, рекомендуется незамедлительно обратиться к специалистам из газовой службы, которые проверят новое устройство на работоспособность. Помните, чем раньше будет выявлена поломка, тем выше вероятность сохранности прибора и избегания несчастного случая. Пользователи не должны забывать, что газовое оборудование требует внимательности при эксплуатации.

Газовая плита с электро духовкой

Но помимо общих правил эксплуатации газовых приборов, существуют отдельные нюансы, присущие той или иной модели. К примеру, владельцы духовых шкафов Greta, Дарина, Гефест нередко отмечают наличие следующей проблемы. При нажатии на кнопку поджига конфорка загорается, а после отжатия кнопки – прекращает гореть. Специалисты объясняют данный факт продолжительным сроком эксплуатации устройства, что ведет к поломке терморегулятора. Вследствие этого регулятор не может определить точную температуру внутри шкафа и осуществляет отключение газа.

Если не получается зажечь газовую духовку Гефест или Индезит, возможно произошло отхождение контакта газ-контроля. Исправить поломку можно, обратившись к специалистам. Не рекомендуется самостоятельно чинить газовые духовые шкафы, особенно, если устройство еще находится на гарантии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: