Что нельзя загружать в посудомоечную машину? - VITC33.RU

Что нельзя загружать в посудомоечную машину?

Какую Посуду Нельзя Мыть в Посудомоечной Машине?

🍽 ️ Обзавестись посудомоечной машиной мечтает множество людей, но установка новой техники на кухне может привести за собой множество проблем, если хозяйка не знает, что далеко не все можно в ней мыть. Чтобы проблем не было, придется сразу же проверить, вся ли кухонная посуда подходит для посудомойки.

Фото: https://remontstiralmash.ru/wp-content/uploads/2019/02/asd_0003_mozhno-li-myt-v-posudomoechnoj-mashine-tot-ili-inoj-predmet_2.jpg

Что НЕЛЬЗЯ МЫТЬ в посудомойке?

Стоит ли приобретать такой прибор, если отдельные предметы придется отмывать вручную? Почему одни виды посуды спокойно выдерживают машинное мытье, а другим оно решительно противопоказано?

А дело здесь в том, что посудомоечная машина подвергает чашки и плошки нешуточным испытаниям, которые включают:

  • Сильнодействующую моющую химию.
  • Высокую температуру.
  • Длительное вымачивание в горячей воде.
  • Принудительное высушивание горячим воздухом.

Сегодняшняя посуда объединяет невероятное разнообразие материалов и может быть изготовленной из стекла и чугуна, фарфора и железа, пластика и серебра, алюминия и фаянса, мельхиора и керамики, хрусталя, тефлона, нержавейки. И это еще не полный перечень. Но и фарфоровые сервизы бывают разными, нюансы в составе материала порождают разницу в реакции на подогретый моющий раствор.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором вы быстро найдете ответ:

Первое исключение — алюминий

Нельзя забывать, каким посудным изделиям в посудомойке не место. И первым кандидатом под запрет оказывается алюминий. Его категорически в автоматическую мойку загружать нельзя из-за его повышенной способности к окислению и возможности в определенных условиях реагировать даже с водой.

Фото: https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/04/Alyuminievaya-posuda.jpg

Нагретый раствор мощей агрессивной химии заставляет алюминий покрываться налетом темного свинцового цвета, который пачкает руки, оставляя на них следы. По незнанию люди массово получили из посудомойки испорченные темно-серые:

  • Кастрюли.
  • Противни и сковородки.
  • Миски и ковшики.
  • Ложки.
  • Чеснокодавилки .
  • Детали от мясорубки.

Примите к сведению. Давно доказана вредность посуды из алюминия и то, что накопления этого металла ученые связывают с развитием болезни Альцгеймера . Особенно опасно готовить в ней продукты с высокой кислотностью. Если полностью убрать с кухни алюминиевую посуду не получается, надо хотя бы использовать ее минимально.

Отдельные алюминиевые изделия темнеют после первого попадания в посудомойку. Другие же выдерживают несколько таких испытаний. Поэтому к некоторым беспечным хозяйкам не сразу приходит понимание, что посуда просто испорчена.

Резные предметы из натурального дерева

Люди загружают в машину все подряд, включая любимые скалки и разделочные доски, расписные ложки. Потом же хватаются за головы и не могут понять, что происходит с деревянными предметами в процессе мытья. Между тем происходит с деревом следующее. От продолжительного вымачивания в воде волокна натуральной древесины разбухают.

Фото: https://jurnalstroyka.ru/wp-content/uploads/2017/09/derevyannaya-ehko-posuda1.jpg

То есть они напитываются влажностью и утолщаются, в итоге само деревянное изделие увеличивается в размерах. Но после высыхания оно уменьшается снова. Вот только прочные связи между волокнами от таких нешуточных испытаний разрушаются. Предмет, вырезанный некогда очень искусно из дерева, покрывается трещинками и деформируется так, что его остается только отправить на помойку.

Деревянная посуда полностью пропитывается влагой за 40 минут в холодной воде. В горячей жен процесс вымокания сокращается во времени. А в посудомойке есть программы продолжительностью 210 минут. И каким образом деревянная резьба может не деформироваться от столь продолжительного поливания горячими растворами агрессивной химии?! После трех часов изощренных издевательство полная негодность ему гарантирована.

Предметы, которые обычно попадают в посудомойку, не обязательно принадлежат к посуде. Но точно изготовлены из дерева:

  • Пестики-толкушки.
  • Скалки для теста.
  • Мелкие игрушечные фигурки.
  • Ложки.
  • Блинные лопатки.
  • Разделочные доски.
  • Миски.

Пластиковые изделия

Такую посуду подвергать машинному мытью можно, но она требует отдельных условий. Есть изготовленная из термостойкого пластика посуда, имеющая специальную маркировку с разрешением автоматической мойки. Лишенные такой пометки предметы из пластика запихивать в посудомойку нельзя.

Фото: https://i1.photo.2gis.com/images/branch/9/1266637412330759_bd50.jpg

К запрету относятся:

  • Тарелки без маркировки.
  • Одноразового использования стаканчики, ложки-вилки и тарелки.
  • Предметы из пластмассы со крепленными клеем деталями.
  • Издающие острый пластмассовый запах игрушки.

Ограничения по другим посудным изделиям

Но тонким пластиком, вырезанной из дерева кухонной утварью и алюминием ограничения на автоматическую мойку не исчерпываются. Какие еще виды посуды не должны попадать в посудомойку? Особенного внимания требуют модели машин с ограниченным набором программ в отношении:

  • Вещей из тонкого фарфора. Хотя любому фарфору в посудомойке не место, тонкий будет особенно жалко, когда он растрескается от горячей воды. А включенная турбосушка станет для него погребальным реквиемом.
  • Чугунные сковороды, гусятницы и прочие изделия черного металла. Конечно, одной автоматической мойкой их прикончить не удастся, особенно крупные предметы. Но вторая-третья попытка обязательно приведет к коррозионным пятнам. И сразу станет понятно, почему такие тяжелые предметы лучше помыть вручную.
  • Хрусталь и сувениры. Их хрупкая красота не для автоматических моек создавалась, поэтому роковое свидание может не вынести. Хрусталь имеет нехорошую привычку трескаться от перепада температур. Или в процессе покроется микроцарапинами и выйдет на свет полностью испорченным.
  • Посудины с вакуумными крышками. Такие пищевые контейнеры, кастрюльки и кружки с умеющими откачать воздух крышками, чтобы для сохранности пищи внутри образовался вакуум, не должны попадать в посудомойку даже случайно. В машине-автомате они подвергаются определенной деформации. Она может быт незаметна невооруженному глазу, но герметичность от этого теряется, под крышки начинает просачиваться воздух.
  • Заточенные кухонные ножи. Общее правило ухода за таким предметами гласит, что ножи быстро ополаскиваются прохладной водой под струей. Тогда они не затупляются. Горячая вода влияет на остроту, причем достаточно для этого 5-7 минут. При постоянном контакте с горячей водой ножи придется затачивать через день, что очень быстро приведет их к истиранию лезвий. Понятно, что длительное полоскание в горячей воде в посудомойке острому ножу противопоказано. И то же самое распространяется на ножницы и другие острые предметы, которые захочется помыть автоматически.
  • Медные изделия тоже не любят повышенной температуры воды. А при контакте с ядреными моющими средствами они просто позеленеют, окислившись и потеряв прежний вид.
  • Термосы и термокружки . Обычно их отмывают только руками. Исключением могут быть термоемкости , которые самими производителями заявлены, как переносящие автоматизированное мытье без ущерба для теплоизолирующие прослоек. И все же лучше не рисковать тем, что температура любимых напитков не станет сохраняться так же долго, как раньше.

В реальности этот список смело может быть расширен за счет посуды с нанесенными на нее рисунками, сувенирных чашек и кружек с фотопечатью и других представителей посудного племени, которые могут запросто лишиться своей красочности. Если знать принцип действия посудомоечной техники, подобных ошибок можно избегать.

Не кладите это в посудомоечную машину!

Посудомоечная машина способна вымыть многое, но есть предметы, которые не рекомендуется в неё загружать. Возможно, вы моете их без всяких проблем, но наше дело – предупредить! Вот список того, что не нужно класть в посудомойку.

Ножи и инструменты с острыми краями

Острые предметы противопоказаны посудомойке. Во-первых, можно забыть или просто не знать о режущих предметах, если грязную посуду закладывали не вы, и сильно пораниться.

Во-вторых, такое мытье может испортить хорошие приборы. Сильные моющие средства при частом использовании со временем притупляют острые края дорогих ножей. Это особенно актуально для обычных хозяек, которые не часто озадачиваются наточкой. В посудомойке могут повреждаться ручки ножей, а лезвия из углеродистой стали — со временем заржаветь.

В-третьих, неаккуратно размещенные ножи попросту могут повредить детали посудомоечной машины, что приведёт к поломке.

Все это, конечно, не относится к обычным столовым ножам, но у них со временем от частого мытья сталь неизбежно тускнеет.

Посуда из неподходящего металла

Единственный металл, который подходит на 100% для мытья в посудомоечной машине – нержавеющая сталь. Её трудно повредить и она не заржавеет.

Посуда из чугуна или углеродистой стали быстро ржавеет от воды. Именно поэтому чугунные казаны и сковородки рекомендуют вовсе не мыть, а просто тщательно протирать тряпочкой. Эмалированную посуду моют в посудомоечной машине, но со временем от этого тоже может повредиться эмаль.

Не отправляйте в посудомойку посуду из алюминия: она станет тусклой и почерневшей, с мутно-белыми сухими пятнами. Алюминий – один из самых мягких и «отзывчивых» металлов, он вступает в реакцию не только с щелочами и кислотами, но и с водой. Чтобы исключить это, производители покрывают его защитным оксидным слоем. Но моющие средства для посудомойки содержат фосфаты, а они способны разрушить покрытие. Это не делает еду вредной, и посудой можно пользоваться, но внешне она будет выглядеть неприглядно и прослужит меньше.

Читайте также  Какой производитель посудомоечных машин лучше?

Склонные к потускнению металлы (медь и латунь), также лучше не использовать в посудомоечной машине. Они, как минимум, потеряют свой блеск под воздействием жестких моющих средств.

Не стоит закладывать в посудомойку и сковороды с антипригарным покрытием. Остатки пищи легко удаляются с такой поверхности обычной влажной губкой, а в машине антипригарный слой легко повредить.

Дорогая фарфоровая или стеклянная посуда

Посуду из тонкого фарфора, ценные и хрупкие экземпляры, особенно с позолотой, лучше мыть вручную, если не хотите, разбить любимый бабушкин сервиз или смыть с него позолоту через несколько моек. Но, если образец вполне устойчив к водным процедурам, то выбирайте только специальный режим с низкой температурой и короткой по времени программой.

Разделочные доски, кухонные приборы и столовая посуда из дерева

Дерево как натуральный, органический материал может пострадать из-за переизбытка влаги, особенно горячей воды. Дерево впитывает воду, разбухает, деформируется и трескается. Поэтому деревянные изделия рекомендуют мыть только руками.

Приборы с движущимися деталями

Скорее всего, посудомойка не справиться идеально с такой работой. Вручную, с помощью губки или обычной щеточки или ершика, вы доберетесь до самых сложных уголков, например, вашей мясорубки. И времени на это уйдет меньше — минимальная программа посудомоечной машины не короче 30 минут.

И не говорите, что мы вас не предупреждали!

Стоп-лист предметов, которые нельзя загружать в посудомоечную машину

Алюминиевая кухонная посуда, в том числе и противни

Гранитные ступки и пестики

Деревянные ложки и лопаточки

Деревянные салатники, миски и блюда

Кофейные кружки и термосы

Крышки для скороварки

Мандолины и им подобные тёрки

Машинки для производства пасты

Медная кухонная посуда

Мельницы для соли и перца с металлическими деталями

*Мерные чашки ( со временем стираются надписи)

Мраморные, сланцевые и другие каменные доски и блюда

Мясорубки (кроме сдлеанных из пластика)

*Металлические ножи кухонного комбайна или блендера

*Позолоченные и расписанные вручную чашки

*Деревянные разделочные доски

Сковороды из углеродистой стали

*Дорогой фарфор и стекло

*Чугунная посуда, в том числе и эмалированная

*Шефские ножи, сантоку ножи, зубчатые ножи, ножи-топорики

Посудомоечные машины: 10 «можно» и 10 «нельзя»

Странно, почему стиральная машина стала таким же обязательным бытовым прибором, как духовка или варочная поверхность, а посудомоечную машину до сих пор считают чем-то из разряда роскоши. При том, что среднестатистическая женщина проводит за мойкой посуды под 300 часов в год, т.е. 12,5 нон-стоп дней у раковины (мужчины, увы, статистам в поле зрения не попадались).

Тех, у кого уже есть посудомоечная машина — наши поздравления, правильный выбор! Тем, кто только думает над покупкой, мы написали гид по выбору посудомоечной машины — читайте, задавайте вопросы — на все ответим.

В гидах сложно описать все подробности, особенно, когда они проявляются во время использования техники, а не только покупки. Потому мы сделали эту подборку — что можно и что нельзя делать с посудомоечной машиной.

10 «можно»

1. В посудомоечной машине можно мыть даже хрупкие бокалы. Для этих целей в машинах предусмотрены режимы вроде «Деликатная мойка» — температура воды составляет не выше 45 °С, длительность программы — до 30 минут. С такой программой в посудомойке можно мыть даже изделия из фарфора (деликатная мойка есть практически во всех машинах — Candy CDP 4609, Hansa ZIM 436 EH, Indesit ICD 661 S и других).

2. В посудомоечную машину можно вместить от 4 до 16 наборов посуды. Во многих моделях есть режим «Половинная загрузка» — загружать машину «до предела» не обязательно (есть, например, в Bosch SPV 43M20 и Whirlpool ADG 422). Для эффективной мойки поместите посуду в один бокс, а не раскладывайте её по всему объёму. Половину моет не каждая модель — проверяйте принцип действия.

3. Отмыть сковородку или жирную кастрюлю в посудомойке можно , несмотря на распространённые слухи. При сильно приставшем загрязнении такую посуду предварительно стоит замочить вручную, в раковине, или воспользовавшись программой «Предварительная мойка/Замачивание» (есть в Bosch SPV 40E10 или Vestel CDF 8646 WS). Или воспользоваться специальной программой «Интенсивная мойка» — максимальная температура цикла достигает 70 °С, что позволяет отмыть даже прилипшую крахмальную пищу вроде картофеля, макарон, круп (есть в Candy CDCF 6 или BEKO DIS 15010). Плюс, перед загрузкой ну о-очень грязной посуды внимательно перечитайте инструкцию: многие производители прописывают в инструкциях советы на такой случай — например, ставить ну о-очень грязные тарелки/кастрюльки в центр или где там у вашей модели находятся форсунки (чтобы напор был сильней, а эффективность мойки — выше).

4. В некоторых посудомойках есть режим раздельной мойки, т.е. для разных отсеков устанавливаются разные режимы, т.е. в одной загрузке можно одновременно мыть деликатную посуду и жирную кастрюлю (De Dietrich DQF754XE1).

5. Посудомойки — экономная бытовая техника, особенно, если правильно подобран класс энергоэффективности и объём машины соответствует объёмам загружаемой посуды. Но и это ещё не всё. С некоторыми посудомоечными машинами можно экономтиь ещё больше — например, если модель оснащена функцией определения загрузки, что позволяет автоматически рассчитать количество воды, её температуру, а также количество моющего средства.

6. Посудомоечную машину можно подключить к горячей воде, а не холодной, чтобы снизить потребление электроэнергии на подогрев воды (как GORENJE GV 51211, Zigmund & Shtain DW69. 4508X).

7. Обычно, посудомоечные машины нельзя подсоединять к трубе горячей воды, если температура воды выше 60 градусов. По российским нормам, температура воды может составлять от 60 до 75 градусов. Но выход есть: можно подключить посудомоечную машину через смеситель, который к потоку горячей воды добавит ровно столько холодной, чтобы не превышать безопасные для техники нормы. Смеситель — дополнительные расходы, зато вы больше сэкономите на электричестве, т.к. машине не нужно будет нагревать воду с нуля. Смеситель также пригодится, если в вашей посудомойке есть деликатный режим или любой другой, использующий для мойки температуру ниже 60 градусов. Поскольку при заборе воды из горячей трубы машинка может её только прогреть, а вот остудить — нет.

8. Фарфоровые изделия в посудомойке мыть можно . Но только при условии, что роспись не была нанесена поверх лака или рисунок имеет защиту. Лучший режим,чтобы вымыть фарфор в посудомоечной машине — экспресс-программа с подачей негорячей температуры.

9. В посудомоечной машине можно обеззараживать посуду, т.е. применяя высокие температуры, убивать микробов. Всё чистенько и стерильно. Но на самом деле некоторое количество микробов на посуде даже на пользу человеку. Особенно детям, т.к. благодаря взаимодействию микробов и организма вырабатывается и становится более крепким иммунитет.

10. Помимо посуды, в посудомойке можно отмывать ещё массу предметов — например, бейсболки (они не потеряют формы после такой «стирки»), резиновые галоши и сапоги (только расположите их горизонтально), элементы спортивной защиты (в верхнюю корзину отправляются наколенники, роллерные налокотники) и даже картофель (опять же, в верхней корзине с режимом «Только полоскание» можно отмыть добела 1.5-2 кг картошки).

10 «нельзя»

1. Особо хрупкую посуду в посудомоечной машине мыть нежелательно. Если нет программы мойки при температуре ниже 50 °С, хрусталь мыть нельзя.

2. В посудомоечной машине можно мыть посуду из разных металлических сплавов и материалов. Однако нельзя ставить вместе серебряные приборы и нержавейку — от контакта с последней серебро чернеет.

3. Пластмассу в посудомоечной машине мыть можно, но она обязательно должна быть термостойкой. Лучше не размещать такие предметы в нижней корзине, которая в большинстве случаев находится вблизи нагревательного элемента.

4. В посудомоечной машине нельзя мыть изделия из дерева. Из-за длительного контакта с водой, высоких температур и влажности скорее всего дерево потрескается.

5. В посудомоечной машине нельзя мыть глиняную посуду, если она не покрыта глазурью — микрочастицы глины засорят фильтры.

6. Для посудомоечной машины нельзя использовать средства, предназначенные для ручной мойки — из-за них образуется слишком много пены, которая приведёт к появлению воздушных пробок в насосе, доступ воды к машине будет недостаточным и это может привести к поломке.

7. Нельзя считать, что все посудомойки экономны. Среднестатистическая посудомойка потребляет от 14 до 25 литров воды за один цикл. Если сравнивать с ручной мойкой, на которую расходуется примерно 36 литров за раз, разница ощутима. Но в некоторых режимах старые посудомойные машины используют вплоть до 50 литров воды за раз (против 10 литров в самых современных моделях). Кстати, режим «Предварительное замачивание» можно не использовать, если брать более сильные моющие средства — ещё один пункт в список экономии (настольная посудомойка Electrolux ESF 2300 OW потребляет 7 литров за цикл, BEKO Beko DFC 04210 W — 15 л, в среднем).

Читайте также  Как отсоединить шланг подачи воды от посудомоечной машины?

8. Нельзя надевать стаканы на разделители в верхней корзине. Точнее, можно, но в таком случае они будут трястись, «стучать» во время режима мойки и, с высокой долей вероятности, царапаться. Закладывайте их между разделителями.

9. Нельзя ставить большие кастрюли и прочие ёмкости вверх дном. На таком положении настаивают в большинстве руководств, но на самом деле размещать габаритные ёмкости нужно в нижней корзине вверх дном и немного под углом — так, чтобы не мешать нормальной циркуляции воды в посудомоечной машине. Так же аккуратно стоит относиться и к расположению подносов и разделочных досок — они не должны заслонять форсунки, лучшее место для подноса — у дверцы посудомойки.

10. Нельзя мыть в посудомойке чугунные (заржавеет), эмалированные (потрескается) и медные предметы посуды (медь утратит форму). Также нельзя помещать в посудомойку любые предметы, в названии которых встречается приставка «термо-».

Остались вопросы? Всегда готовы ответить на них в комментариях!

Что нельзя мыть в посудомоечной машине?

Счастливые обладатели посудомоечных машин знают, что не всякую посуду можно в нее загружать. Есть деликатные материалы, не совместимые с машинной мойкой, некоторыми моющими средствами. Что нельзя мыть в посудомоечной машине — тема данной статьи.

Факторы, влияющие на посуду внутри ПММ

Во время посудомоечного цикла предметы в камере подвергаются воздействию:

  • высокой температуры воды;
  • сильных химических веществ моющих средств;
  • длительному воздействию воды;
  • контакту с горячим воздухом во время сушки.

Некоторым материалам сложно выдержать подобное испытание без последствий. Поэтому необходимо помнить, какие предметы требуют ручного ухода.

Какую посуду нельзя класть в ПММ и почему

Столовые приборы безнадежно испортятся, если сделаны из:

  • алюминия;
  • мельхиора;
  • фарфора;
  • чугуна;
  • хрусталя;
  • дерева;
  • глины;
  • пластика;
  • покрытые эмалью;
  • электроприборы.

Обзор «запрещенных» материалов

  • Алюминиевая посуда.

Кастрюли, сковородки, ложки, кружки, казан, фильтр вытяжки, решетка от гриля из алюминиевого сплава под воздействием высоких температур, посудомоечных агрессивных порошков (таблеток) приобретают неприятный налет темно-серого цвета, пачкающий руки, столешницу, все вокруг. Поэтому лучше не рисковать и организовать алюминиевым изделиям ручную чистку с мягким средством.

Чаще всего из мельхиора изготавливают изысканные столовые приборы, напоминающие столовое серебро: ложки, вилки, ножи. Мытье в посудомойке строго противопоказано. От горячей воды, порошков окисляются, покрываясь черными пятнами.

Старинный фарфор, фарфоровые сервизы, покрытые глазурью, позолотой, нельзя мыть в посудомойке. Рекомендуется деликатный, ручной уход.

На вид чугун довольно крепкий, прочный металл, но хрупкую поверхность легко повредить длительным воздействием воды, жесткими щетками, абразивными средствами. Стирается защитный слой, появляется ржавчина. Чугунные решетки, сковородки мойте мягкими губками вручную.

Добротный, советский хрусталь замечательно переносит любой режим, главное — подобрать специальное средство. Некоторые порошки, капсулы могут вступать в химическую реакцию со свинцом, который содержится в хрустальных бокалах, графинах, вазах (посуда может пожелтеть). Внимательно читайте инструкции посудомоечных средств, выбирая подходящее для вашей посуды. Современные бокалы из тончайшего хрусталя мыть в посудомоечной машине опасно. Они могут разбиться от вибрации, сильного напора воды. Хрупкое стекло загружается в ПММ только в том случае, если модель оснащена специальными фиксаторами и деликатным режимом (например, « Бош »).

Держатели не позволят бокалам соприкасаться во время вибрации. Напор струй импеллера в деликатном режиме намного мягче, чем в обычном.

Деревянные изделия от сырости, химии, высокой температуры деформируются, расслаиваются, разбухают. Деревянные доски, ложки, лопатки, ступки, пестики ни в коем случае не кладите в ПММ.

Некоторые пластиковые контейнеры, полки холодильника, детские игрушки и прочие пластмассовые предметы чувствительны к высокотемпературным режимам, моющим средствам, воздействию горячего воздуха сушилки. Поэтому всегда ищите маркировку, разрешающую мытье в посудомоечной технике. Если разрешающего знака нет — лучше не рисковать. Это касается термоса и термокружки. Чтобы правильно организовать мойку, следует ознакомиться с инструкцией, если есть значок «нельзя мыть», значит колба, поверхность изделия не совместимы с ПММ.

  • Эмаль.

Эмалированную посуду ни при каких обстоятельствах не кладите в ПММ. Эмаль от автоматической чистки лопается, отслаивается, металл ржавеет. Любая эмалированная кастрюля, миска, ковш, чайник станут непригодными после подобной процедуры.

  • Электроприборы.

Блендер, электрический чайник, пароварка (емкость от пароварки), приборы «Цептер» с электронными элементами — портятся от большого количества жидкости. Испорченная проводка, штепсель, коррозия стекла, металла, пластика — последствия такой мойки. Ухаживайте за бытовой техникой строго по инструкции — она прослужит вам намного дольше.

Глиняные горшочки, прочие гончарные изделия стопроцентно «пострадают» в ПММ.

  • Аквариум

Многих волнует вопрос, можно ли отмыть в машине аквариум. Производители аквариумов не рекомендуют подобные эксперименты, так как стекло может лопнуть.

Что можно мыть в ПММ при определенных условиях

Некоторые столовые приборы можно вымыть, выбрав правильный температурный режим, подходящее средство:

  • Тефлоновые сковородки, сотейники. Оригинальный бренд Teflon благосклонно относится к автоматизированному уходу. Некомпетентные продавцы выдают за тефлон любое антипригарное покрытие. Поэтому перед загрузкой любимой сковородки прочитайте инструкцию, изучите маркировку. Условные обозначения на посуде помогают определиться с правильным использованием, уходом, хранением.
  • Ножи. Если модель оснащена специальным отсеком для ножиков — можно помыть без проблем, иначе острые лезвия повредят корзину, затупятся, деревянные ручки — деформируются.
  • Противни — желательно загрузить в нижний отдел, подходящий по размеру. Предварительно удалите пригоревшие остатки пищи, жир, чтобы не замусорить насос, фильтры.
  • Кувшин для фильтра. Кувшин «Барьер», «Аквафор», другие торговые марки освежают при температурном режиме около 40 градусов, желательно без сушки.
  • Фильтр вытяжки — решетка фильтра изготовлена не из алюминиевого сплава.

Что можно мыть автоматически:

  1. Керамическую посуду. Керамику сложно повредить, главное, чтобы элементы столового сервиза не соприкасались.
  2. Пластик — прочный, качественный с разрешающей маркировкой.
  3. Силиконовые формы для выпечки, льда, лопаточки, кисточки.
  4. Сковородки «Тефаль».
  5. Банки (получится даже стерилизовать банки).
  6. Бутылочки — стеклянные для детского кормления.
  7. Нержавейку — любые приборы, сделанные из нержавеющей стали, будут сиять.

Что еще хозяйки отмывают в ПММ:

  • Овощи — оказывается, корнеплоды можно отлично вымыть благодаря посудомоечной технике. Выбирайте крепкие, целые плоды, без кусков земли. Но только если в машине нет ополаскивателя!
  • Обувь — некоторые владельцы приловчились мыть обувь, конечно, не замшевую, не кожаную, с предварительно очищенной подошвой, чтобы грязь не забила фильтр.
  • Детские игрушки — без мелких декоративных элементов, которые отклеиваются, отламываются, куклы без длинных волос, которые навеки путаются в таком «душе».

Как видите, разобраться в нюансах довольно просто. Главное — сопоставить факторы, влияющие на вещь, свойства материала, из которого она изготовлена, не забывая об инструкциях.

Что можно и нельзя мыть в посудомоечной машине: особенности мытья посуды из разных материалов

Бытовая техника для мойки грязной посуды все чаще встречается на отечественных кухнях. Наличие посудомоечной машинки сильно упрощает жизнь хозяевам дома, позволяя освободиться от рутины у кухонной раковины.

Однако далеко не все в автоматическую посудомойку можно класть для мытья. Есть масса материалов, кухонную утварь из которых стоит держать подальше от этого агрегата. Мы расскажем о том, что нельзя мыть в посудомоечной машине, а что разрешено.

Условия мойки в посудомоечной машине

На домашней кухне приходится постоянно мыть не только посуду и столовые приборы, но и разнообразную утварь для готовки. Вилки, ложки, тарелки, стаканы, чашки, ножи, разделочные доски, кастрюли, сковородки и т.д. Кухонного “инвентаря” в арсенале любой домохозяйки огромное количество. И все это регулярно пачкается и требует мытья.

Чтобы понять, что не стоит класть в ПММ, необходимо просто представить условия внутри этой технике после включения. Для мытья кухонной утвари в посудомоечной машине применяется довольно агрессивная моющая химия вкупе с горячей водой. Не каждый материал способен выдержать подобное без серьезных негативных последствий.

В целом, на помещенную внутрь ПММ посуду действует четыре фактора:

  1. Моющие средства агрессивного воздействия.
  2. Вода с температурой до +50-75 0 С.
  3. Длительное воздействие влаги (при некоторых режимах цикл «смачивание-мытье-ополаскивание» может продолжаться до 4 часов).
  4. Сушка горячим воздухом.

Отмываемая в посудомойке-автомате утварь должна спокойно переносить воздействие всех этих факторов. Одним материалам не страшна высокая температура, но им вредна бытовая химия.

Другие от длительного пребывания в воде просто разбухают. Необходимо учитывать все, что происходит внутри ПММ со столовыми приборами, в комплексе.

Вдобавок ко всему на любой кухне есть масса старых столовых приборов, на которых подобных меток нет изначально. В советское время никто даже не задумывался о необходимости такой маркировки.

Читайте также  Как пользоваться средством для чистки посудомоечной машины?

ПММ тогда применялись только в крупных столовых. А там знали, какую посуду стоит в автоматической посудомойке отмывать от остатков пищи, а какую нет.

Что разрешено мыть в ПММ?

Столовых приборов, способных выдержать мойку в посудомоечной машине, существует немало. Большую часть посуды и утвари для готовки без ограничений можно мыть в посудомойке. Как правильно загружать кухонные принадлежности в бункер машинки, узнаете из рекомендованной нами статьи.

Кастрюли, сковородки и многие предметы сервировки стола изготовлены из материалов, которые рассчитаны на воздействие высоких температур и влаги без пагубных для себя последствий.

Без ограничений мыть в посудомоечной машине разрешается посуду из:

  • пищевого пластика и термостойкого силикона;
  • нержавеющей стали;
  • мельхиора;
  • обычного и жаропрочного стекла;
  • керамики (за исключением предметов с нарисованным поверх обожженной поверхности узором);
  • металлов, покрытых эмалью.

Сложней всего с пластиковыми предметами. Пластик это не какой-то один материал, а целая группа с различными характеристиками и свойствами. Одни из них можно отправлять на мойку в ПММ, а другие категорически нет. Основной здесь момент – температура плавления конкретного вида пластмассы.

Пластиковую посуду мыть в автоматической посудомойке разрешается, только если она многоразовая. Одноразовые стаканчики и тарелки из пластика в ПММ класть нельзя ни в коем случае. Подобные предметы производят из дешевых пластмасс, которые не рассчитаны как на длительное, так и даже на кратковременное воздействие горячей воды или пара.

Самый беспроблемный материал – нержавейка. Посуде и утвари из нее не страшны длительные воздействия влаги, температуры в 60–75 0 С и бытовая химия. Аналогичная ситуация и с мельхиором. Этот сплав меди после мойки в нагретой воде даже начинает блестеть.

Стеклянная посуда, особенно если она специально предназначена для готовки еды на плите, также спокойно переносит мытье в посудомоечной машине. Обычному стеклу опасны резкие перепады температуры, но в ПММ во время ополаскивания холодная вода из крана и не используется.

Она все равно немного подогревается ТЭНом. Так что проблем и разрушительных последствий в виде трещин возникнуть не должно.

Керамику мыть в посудомойке можно, но только ту, на которой нет рисунков на поверхности. Нарисованные поверх обожженной керамики изображения в ПММ обязательно потрескаются. При этом отпавшие кусочки могут нанести вред самой машине, засорив ее фильтры. То же касается и фарфора.

Фарфоровые чашки и тарелки класть для автоматического мытья в ПММ можно. Однако надо смотреть, чтобы рисунок на них был под глазурью. Если узор нанесен сверху (крайняя редкость для фарфора, но бывает и такое), то подобную посуду лучше помыть вручную. Важно выбрать цикл обработки и ставить температуру мойки поменьше – до +50 0 С.

Более горячая вода не навредит таким столовым приборам. Однако при резких перепадах температуры они могут треснуть. Вообще для стекла, керамики и фарфора в настройках ПММ обычно есть специальный режим с «деликатными» параметрами работы машинки.

Стоп-лист для посудомоечных машин

Независимо от материала изготовления, в посудомоечной машине запрещено мыть посуду и любые предметы с наклейками. Эти бумажки обязательно “слезут” с очищаемой поверхности и попадут в фильтры.

Последствия предсказуемы – ПММ с высокой долей вероятности немедленно сломается. Хорошо еще, если сработает защитная автоматика, иначе придется вызывать специалиста для починки техники или отдавать ее в сервис.

Алюминиевые и серебряные изделия

Горячая вода в ПММ алюминию и серебру не страшна. Однако используемая при мытье бытовая химия им крайне вредна. Утварь из этих металлов после того, как побывает в посудомоечной машине, начинает темнеть и покрываться налетом.

Алюминий при длительном взаимодействии с водой выделяет ионы. Если поставить одновременно в посудомоечную машину много алюминиевой посуды на два–три часа, то все внутри “окрасится” соответствующим металлическим налетом.

Причем алюминий не просто покроет собою внутренние стенки ПММ, но и может забить форсунки на разбрызгивателях. Поломка и последующий ремонт посудомоечной машины в этом случае неизбежна.

Ролик с наглядными разъяснениями о том, почему нельзя в ПММ мыть кухонную утварь из алюминия:

Деревянные и чугунные предметы

Дерево и вода – материалы мало совместимые. Деревянные лопатки, разделочные доски и скалки лучше помыть самостоятельно. Они в ПММ сначала разбухнут от переизбытка влаги, а потом ссохнутся под воздействием высокотемпературной сушки воздухом.

Итогом будет растрескавшаяся утварь, непригодная к дальнейшему использованию по назначению. Сейчас многие деревянные разделочные доски делаются не из цельного куска древесины, а из склеенных деталей. Если такое сборное изделие долго продержать в воде, то оно может развалиться на отдельные элементы.

А если оно и не рассыплется на части, то в местах склейки точно разойдется. В этом случае последствия еще хуже – клей с доски попадет впоследствии с пищей в организм.

Чугунные сковороды, казаны и котелки со временем покрываются тонкой пленкой из жиров. Она ограждает этот металл от воды и кислорода, что препятствует образованию на такой утвари ржавчины.

При ручной мойке жирный налет никогда полностью не смывается, а вот при автоматической с большим количеством моющего средства он исчезает. И тогда незащищенный чугун начинает ржаветь.

Ножи, ситечки и чеснокодавки

Выполненные из нержавеющей стали ножи после длительного пребывания в посудомоечной машине немного затупляются. То есть самому материалу ПММ не страшна. Однако нож после подобной мойки придется заново затачивать.

Это также касается терок и любой иной утвари с острым краем для резки продуктов питания. Они не только могут затупиться, но и поцарапать внутренние стенки и механизмы моечной машинки.

Ситечки, терки, овощерезки и приспособления для фигурной нарезки продуктов придется мыть руками. На них масса мелких зазубрин и выемок, где после готовки остаются частицы овощей, фруктов, мяса и т.п. Разбрызгиваемые форсунками в посудомоечной технике струи смыть такие “крошки” не в состоянии. Вычистить их получится только вручную.

Ножи и другие детали мясорубки также класть в посудомойку не рекомендуется. С одной стороны, затупятся режущие кромки, а с другой, окислится металл, из которого изготовлена эта машинка. Потом придется руками начищать почерневшие поверхности абразивными порошками.

Термос и изделия из хрусталя

Нередко термосы устроены так, что колба у них имеет обертку из теплоизоляционного материала. Однако при намокании теплоизоляция не только теряет свои свойства, но и портится. Плюс еще воздействие химии от «мыла» с непонятными последствиями. Даже после полного высыхания утеплитель будет сохранять тепло не столь хорошо, как раньше.

Термос следует мыть исключительно руками. Помещать его надолго в воду и пар нельзя. Причем делать это не рекомендуется, даже если в нем нет теплоизолятора.

Между внешним корпусом и колбой всегда есть пустое пространство. Если не произвести разборку, то попавшая туда вода полностью не высохнет. И в результате – неприятные затхлые амбре.

Некоторые хрустальные изделия помыть в посудомоечной машине можно. Однако далеко не все: существует множество разных сортов хрусталя, и большинству из них температуры выше +50 0 С противопоказаны. Последствия такого нагрева – микротрещины внутри хрустального стекла. Для хрустальных изделий в дорогих ПММ предусмотрены специальные программы.

Посуду из хрусталя ставить в дешевую посудомоечную технику разрешается, только если это разрешено производителем такой посуды. На упаковке данного изделия должно быть однозначное указание «можно».

Если коробки из-под хрустальной вазы под рукой нет, то рисковать не стоит. Хрусталь от нагрева может треснуть либо потускнеть и помутнеть. Но красивей после мойки в автомате со специализированными средствами он точно не станет.

Еще раз о нецелевом использовании

Главное, что категорически нельзя мыть в ПММ, – это утварь из алюминия, меди, олова, чугуна, дерева и некоторых видов пластика. Остальное разрешается без ограничений либо с определенными оговорками.

У посудомоечной машины есть несколько режимов работы с разными температурами воды. Например, тонкое стекло и фарфор лучше всего отмывать при «деликатных» настройках +40–50 0 С. Рисковать мыть их при более высоких температурах не стоит. Они могут и треснуть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: