Какие духовые шкафы бывают? - VITC33.RU

Какие духовые шкафы бывают?

Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника

Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.

Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект.
  • Встраиваемые — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.

В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.

Газ или электричество?

Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.

При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.

Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.

Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.

Размеры

Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.

Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.

Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.

Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.

Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

Навороты

Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.

Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.

Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?

Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).

Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.

Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.

Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.

С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.

Очистка

Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.

При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.

Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.

Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).

Как выбрать духовку, чтобы готовить вкусную хрустящую курочку

Выбирая духовку, решите, как часто и в каких объемах вы собираетесь в ней готовить. Для семьи из 5 человек, которые любят звать гостей на дни рождения и Новый год, подойдет духовой шкаф шириной 60-80 см с грилем и вертелом. Тем, кто чаще заказывает готовую еду, будет достаточно компактной модели с СВЧ и базовым нагревом. Фанатам итальянской кухни пригодится режим для пиццы.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Электрические духовые шкафы продаются отдельно или в комплекте с варочной панелью.

Независимые

Такую духовку можно установить в любом месте — как в нижнем шкафу кухни, так и на уровне глаз. Чтобы варочная панель и духовой шкаф хорошо смотрелись вместе, выбирайте товары одной серии или одного производителя.

Зависимые

Составляют единое целое с варочной панелью. Управляются с общей панели, подсоединяются к щитку одним проводом. Не перегружают сеть, но если что-то сломается, перестанут работать и варочная панель, и духовой шкаф.

Как выбрать объем и размер

Популярные размеры духовых шкафов равны стандартным габаритам кухонных гарнитуров — 60×60×60 см. Их объем около 50-70 л. Для небольших кухонь и 1-2 человек подойдут узкие духовки шириной 45 см и объемом 30-45 л. Для тех, кто печет торты на заказ, собирается готовить баранью ногу или индюшку целиком — широкие шкафы объемом более 70 л. Чтобы подобрать духовку, измерьте точный размер ниши, в которую будете ее встраивать.

Маленькие

Как правило, узкие, 45 см. Для небольших кухонь и 1-2 человек. Небольшой выбор моделей по сравнению со стандартными.

Стандарные

Шириной 55-60 см. Для любой кухни и семьи из 2-4 человек. Самый распространенный вариант.

Большие

Шириной до 90 см. Для просторной кухни, семьи от 5 человек, профессиональных поваров, мини-пекарен. Встречаются еще реже.

Высота духовки тоже имеет значение. Есть компактные модели высотой 35-45 см, в них обычно встроена СВЧ-печь. Шкафы высотой 90 см, как правило, разделены на 2 независимые камеры, в которых можно параллельно печь бисквит и подрумянивать индейку.

Читайте также  Сколько газа расходуется на 100 км?

Что умеют духовки

В электрических духовках есть базовые режимы нагрева: нижний, верхний или оба одновременно. Разберемся с другими опциями.

Принудительная конвекция

Система обдува горячим воздухом c помощью встроенного вентилятора. За счет циркуляции воздуха в камере поддерживается постоянная температура, и продукты пропекаются быстрее и равномернее. В духовках с двумя вентиляторами можно одновременно готовить рыбу и яблочный пирог, благодаря специальному разделителю запахи не смешиваются.

Часто принудительная конвекция используется поочередно с грилем — на овощах и мясе образуется хрустящая корочка, а весь сок сохраняется внутри. Или вместе с паром — такой режим подходит для рулетов, рыбы и выпечки.

Гриль

Расположенный в верхней части духовки нагревательный элемент разогревает ее до 220-250, в некоторых моделях — до 300 градусов. Может использоваться как домашний мангал — чтобы готовить стейки, сочные куриные бедрышки, карамелизировать болгарский перец, ананасы, морковь. Для жарки крупных кусков мяса в некоторых моделях есть турбогриль и вертел.

Если у вас нет отдельной микроволновки, рассмотрите духовку с СВЧ. Она разгрузит полезное пространство на кухне и поможет разогреть еду за 3-4 минуты.

В духовку встраивают небольшой контейнер для воды. Горячий пар подается во время готовки через равные промежутки времени, что делает блюдо сочнее. Дорогие модели могут работать как полноценные пароварки. В них удобно готовить полезную еду: котлеты из индейки, брокколи, морковь или горошек на пару.

Размораживание

Пригодится тем, кто использует заготовки и не любит заморачиваться многочасовой разморозкой продуктов.

Низкотемпературные режимы

Например, при 40 градусах можно заквашивать йогурт, при 50-60 — сушить грибы, готовить пастилу или стейк сувид. При 65 градусах — сохранить курочку теплой до прихода ребенка с футбола.

Таймер

Бывает два вида таймеров. Обычный — подает сигнал, когда установленное время приготовления закочилось. И таймер-программатор — позволяет настроить отложенный запуск, выключает духовку, когда блюдо готово. Удобно, если в доме маленький ребенок.

Быстрый нагрев

Большинство рецептов рекомендуют ставить продукты в предварительно разогретую духовку. Эта функция доводит духовку до нужной температуры в два раза быстрее. Некоторые модели разогревают камеру до 200 градусов за 5-7 минут.

Программы

Духовые шкафы могут автоматически подбирать температурный режим по типу продуктов и весу. Встречаются модели с заранее заданными режимами готовки. Например, для хлеба или пиццы. Чтобы пицца получилась сочной и равномерно пропеклась, в камере создаются условия, как в духовой печи.

Выберите в каталоге

Умные духовки

Современные духовые шкафы управляются с телефона, запоминают рецепты. Производители экспериментируют с сенсорными экранами, встроенными прямо в корпус. На таком экране можно выставлять режимы и программы, читать или смотреть рецепты, наблюдать за тем, что происходит в духовке, — с помощью встроенной в нее камеры.

Особенности

Выбирая духовой шкаф, обратите внимание на ее конструктивные особенности. Если в доме дети, пригодится дверца с тройным остеклением, для профессионального запекания мяса — термощуп. Если вы редко пользуетесь духовкой, на дополнительных функциях можно сэкономить.

Вертел

Вращающийся механизм в корпусе позволяет закрепить в камере вертел и зажарить курицу или рыбу целиком, равномерно и с золотистой корочкой. Бывает автоматический или ручной, в бюджетных моделях.

Термощуп

Щуп-термометр устанавливается в центр куска и отслеживает температуру готовности мяса. Это позволяет запекать большие куски, не пересушивая их. Продвинутые духовки выключаются сами, когда мясо достигает температуры готовности.

Направляющие

С обычными направляющими, прикрепленными к боковым стенкам камеры, противень можно выдвинуть лишь частично. С телескопическими он выдвигается на ⅔ или полностью, второй вариант чуть дороже. Можно помешать блюдо или полить соусом, не боясь, что оно опрокинется, и не нужно освобождать место на столешнице под противень в процессе готовки.

Вентилятор охлаждения

Встроенный вентилятор создает воздушный поток, который охлаждает дверцу духового шкафа и защищает стоящую рядом кухонную мебель и технику от нагревания. Он же — вентилятор принудительной конвекции.

Дверцы

Дверцы духового шкафа открываются одним из трех способов: сверху вниз, в бок или выдвигаются. В них могут быть встроены от одного до четырех стекол. Многослойное остекление снижает электропотребление, держит постоянную температуру внутри, не греется с внешней стороны, а значит, безопасна для детей. В некоторых моделях дверные стекла снимаются — такие духовки удобно мыть.

Откидная

Открывается сверху вниз. В некоторых моделях утапливается под рабочую камеру — для большей свободы передвижения в процессе готовки.

Навесная

Открывается, как холодильник. Подходит для духовок, которые размещаются выше столешницы.

Выдвижная

Выдвигается вместе с противнями, снижает риск обжечься.

Некоторые духовые шкафы можно со временем дооснастить более удобными противнями, камнем для пиццы, телескопическими направляющими или каталитической панелью. Посмотрите, какие аксессуары доступны для вашей модели, и докупите их позже.

Какую панель управления выбрать

В современных духовках встречаются несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные.

Поворотные

Обычные вращающиеся ручки, с невысокой точностью управления.

Утапливаемые

Поворотные ручки, которые прячутся в корпусе. Удобно, когда в доме дети.

Кнопочные

Обеспечивают довольно точное управление, но их неудобно мыть.

Сенсорные

Современно выглядят, позволяют точно настроить режим, удобно готовить даже сложные блюда.

Духовки с самоочищением

Чем чаще вы готовите в духовке, тем сильнее она загрязняется. Помимо обычного ручного мытья в духовых шкафах встречаются системы самоочистки: паровая, каталитическая или пиролитическая.

Паровая (гидролизная)

Чтобы запустить очистку, нужно наполнить противень водой и включить духовку. Испаряясь, вода размягчит застывший жир, и его будет проще смыть со стенок. Эта система очистки не самая эффективная. Примерно такого же эффекта можно добиться и в обычной духовке, если налить в противень воды и включить ее на 60 градусов. Подойдет для тех, кто редко пользуется духовкой.

Каталитическая

Стенки духовки с каталитической очисткой закрыты панелями со специальной эмалью. Вещества, входящие в состав эмали, расщепляют жир прямо в процессе готовки (температура должна быть выше 140 градусов) и очищают камеру. Правда, эмали нет на дне и на дверце шкафа, поэтому их придется мыть руками. Каждые 5 лет покрытие нужно менять. Некоторые бренды делают двусторонние панели — их можно перевернуть и использовать еще 5 лет.

Пиролитическая

Духовка нагревается до очень высоких температур (около 500 градусов), превращая жир и другие загрязнения всей внутренней поверхности шкафа в золу. Обычно во время такой самоочистки в комнате становится жарко, чувствуется резкий запах горения. С неприятными запахами борется специальный каталитический фильтр, который самоочищается в процессе готовки. Духовки с пиролитической системой стоят дороже и тратят большое количество электроэнергии во время очистки, но с ними вы экономите время и не тратите чистящие средства.

Выберите в каталоге

Мощность

Электрические духовые шкафы — одни из самых энергозатратных бытовых приборов в доме. Их мощность составляет от 2,5 до 4 кВт, под них обычно выделяют отдельный провод или розетку.

Духовые шкафы используют проводку с напряжением 220В или 380В. Духовки, работающие от 220В, не будут работать от 380В и наоборот. Есть универсальные решения, которые позволяют настроить напряжение. Информацию об этом можно уточнить в документах производителя или у экспертов на сайте «Ситилинк».

Для ежедневной готовки и дома, где давно не менялась проводка, лучше выбрать духовку с высоким классом энергоэффективности — А, А+ или А++.

Если покупаете духовку не в новую кухню, проверьте, есть ли в комплекте кабель и какой длины.

Безопасность

Духовые шкафы — опасный бытовой прибор. Есть несколько способов уберечь себя и близких от ожогов.

При подключении духового шкафа обязательно убедитесь, что у вас есть заземление. Если заземления нет или вы не знаете, как проверить, вызовите электрика.

Если в доме ребенок, выберите духовку с тройным остеклением или с вентилятором охлаждения — дверь не будет горячей во время готовки.

Используйте блокировку дверцы, блокируйте панель с электронным управлением или утапливайте ручки, чтобы их нельзя было случайно задеть и сменить режим.

Дополнительной страховкой будет функция автоотключения духовки при перегреве или при непрерывной работе более 10 часов подряд.

Как выбрать электрический духовой шкаф: виды, функции, топ лучших моделей

Мы рассмотрим, как выбрать электрический духовой шкаф, каким параметрам отдать предпочтение и какие модели считаются лучшими согласно отзывам их владельцев. А в конце поделимся рейтингом электрических духовых шкафов 2019 года.

Виды электрических духовых шкафов

Электрические духовки неоднократно доказали свои преимущества перед газовыми в вопросах удобства, функциональности и безопасности. На смену монолитным конструкциям приходят отдельные духовые шкафы, которые можно встроить в кухонный гарнитур, поставить на столешницу и расположить в любом удобном месте.

Современные электрические духовые шкафы отличаются функциональностью — они позволяют готовить на гриле, запекать овощи, готовить торты и пироги, размораживать продукты и даже разогревать готовую пищу, как в микроволновке. Каждая модель духового шкафа отличается не только конструкцией и габаритами, но и набором рабочих возможностей.

По типу управления духовые шкафы бывают двух типов. Зависимые — имеющие общую панель управления с варочной поверхностью. С одной стороны, сосредоточенное в одном месте управление удобнее, с другой стороны — это ограничивает выбор поверхности совместимыми моделями. Независимые же имеют автономное управление и панель на лицевой стороне шкафа.

Панель управления может быть механическая, которая состоит из 3-х поворотных рукояток (режим, температура и таймер), или электронная — оснащенная кнопками, сенсорами и дисплеем с выбором режимов работы.

Конструктивно две модификации духовок. Встраиваемые — предназначены для установки в нишу кухонного гарнитура, могут размещаться как в нижнем ярусе, так и на уровне глаз. Настольные — модели, предназначенные для установки на столешницу, как правило, небольших размеров.

Дверца духового шкафа может открываться как в привычной вертикальной плоскости (сверху вниз), так и в горизонтальной (справа налево). Встраиваемые духовые шкафы выпускаются в нескольких размерах:

  • Стандарт — параметры ШхВхГ 60х60х55(60) см.
  • Компакт — параметры ШхВхГ 60х45х55(60) см.
  • Узкие — параметры ШхВхГ 45х60х55(60) см.
  • Широкие — параметры ШхВхГ 90х60х55(60) см.
  • Широкие компакт — параметры ШхВхГ 90х45х55(60) см.

Какой электрический духовой шкаф лучше купить

Выбирать оптимальную модель духового шкафа следует, ориентируясь не только на конструктивные особенности и габариты. В число критериев входят также цена, качество и наличие нужных функций. Какую духовку лучше и как выбрать хороший, надежный и функциональный вариант?

Духовой шкаф может обладать следующими нагревательными режимами:

  • Верхний нагрев — приготовление с помощью верхнего нагревательного элемента.
  • Нижний нагрев — при помощи нижнего ТЭНа.
  • Гриль — специальный режим для приготовления мяса с корочкой.
  • Конвекция — перемещение прогретого воздуха с помощью вентилятора.
Читайте также  Почему капает вода из крана в ванной?

Эти режимы можно комбинировать между собой, подбирая оптимальный способ приготовления блюда. В отличие от недорогих моделей, духовые шкафы премиального класса могут оснащаться дополнительными возможностями.

Вертел — обеспечивает вращение мяса или птицы в помощью электрического привода для равномерной прожарки. Авторежимы — встроенные программы с заданной температурой и временем, например, для тушения, брожения и прочих. Функция СВЧ — электродуховка может дополняться микроволновым излучателем. Пароварка — режим паровой обработки продуктов. Термощуп — незаменимое дополнение при готовке крупнокусковых блюд, определяет температуру внутри продукта.

Еще один немаловажный параметр, на который следует обратить внимание — способ очистки. В различных модификациях очистка может отличаться.

  • Стандартная — используется в недорогих шкафах, состоит в привычном мытье с помощью бытовой химии.
  • Паровая (гидролиз) — заключается в обработке внутренней поверхности паром, после чего ее остается протереть губкой или салфеткой.
  • Каталитическая — панели шкафа содержат специальное вещество, окисляющее жиры, которое работает в процессе приготовления, минус — они нуждаются в замене по мере использования.
  • Пиролиз — специальный режим высокотемпературной очистки — жиры сгорают при +500С.

Следует также обратить внимание на систему безопасности духового шкафа, которая может включать детский замок — дверь блокируется при старте нагревателей; освещение — уменьшает частоту открываний дверцы; охлаждение — не позволяет корпусу нагреваться; направляющие — механизм, позволяющий выдвигать противень без прикосновений к нему.

Самый популярный вопрос покупателей — электрический духовой шкаф какой фирмы лучше взять? Это зависит от личных предпочтений, но лучше купить модель проверенного производителя, хорошо зарекомендовавшего свое имя — их мы перечислили в нашем рейтинге.

Лучшие электрические духовые шкафы: рейтинг 2019

Представляем ТОП лучших духовых электрических шкафов 2019 года, по мнению интернет-пользователей.

Maunfeld MCMO 44.9GW

  • Тип — независимая
  • Мощность — 3,35 КВт
  • Емкость — 44 л
  • Очистка — традиционная
  • Дисплей — да, сенсор

Компактный и функциональный духовой шкаф, высота которого составляет всего 45,5 см. В его арсенале — 9 нагревательных режимов и 13 автопрограмм, в том числе функция микроволновки. Также среди отмеченных достоинств три степени защиты (принудительное охлаждение, замок и автоотключение), подсветка и широкая комплектация, включающая 2 вида решеток, кольцо вращения поддона и 3 вида самих поддонов — из стекла, керамики и эмалированного металла.

Bosch HEF514BS0R

  • Тип — зависимая
  • Мощность — 11,1 КВт
  • Емкость — 66 л
  • Очистка — традиционная
  • Дисплей — да, сенсор

Лаконичный и функциональный представитель зависимой категории электрических духовых шкафов. Имеет в наличии 8 программ нагрева, в числе которых гриль, конвекция и размораживание с помощью вентилятора. Оснащен удобными поворотными переключателями и сенсорным дисплеем. Защита реализована автоотключением, принудительным охлаждением корпуса и ярким освещением камеры.

Electrolux EZC 52430 AX

  • Тип — независимая
  • Мощность — 2,5 КВт
  • Емкость — 57 л
  • Очистка — пиролиз
  • Дисплей — да

Эта модель была отмечена, как одна из самых удобных в эксплуатации за счет наличия направляющих и пиролитической системы очистки. Несмотря на использование высоких (до +500С) температур, дверца остается холодной благодаря наличию 4 стекол и принудительного охлаждения. Стандартные режимы нагрева устанавливаются с помощью переключателей. Дисплей оснащен индикацией режима, таймером и часами.

Hotpoint-Ariston FA4S 841 J IX

  • Тип — независимая
  • Мощность — 2,25 КВт
  • Емкость — 71 л
  • Очистка — гидролиз
  • Дисплей — да, сенсор

Отличительной чертой этой модели является паровой режим приготовления в числе 11 программ. К ним также относятся размораживание, электрогриль и конвекция. Среди преимуществ — простота эксплуатации, паровая очистка камеры, наличие телескопического выхода противня и принудительного охлаждения дверцы.

Fornelli FEA 45 Sonata

  • Тип — независимая
  • Мощность — 2,05 КВт
  • Емкость — 45 л
  • Очистка — катализ
  • Дисплей — да, сенсор

Элегантная и современная узкая модель с вертелом, 3D-конвекцией и 9 режимами работы. Отличительно чертой является съемная разборная дверь, оснащенная 3-мя стеклами и каталитический тип очистки камеры. Встроенный таймер снабжен функцией отключения духовки. Кроме стандартной комплектации в поставку входят глубокий противень, который выезжает на направляющих, и решетка для гриля.

Gefest ДА 602-01 Н1

  • Тип — независимая
  • Мощность — 2,05 КВт
  • Емкость — 52 л
  • Очистка — гидролиз
  • Дисплей — нет

Простая и в то же время функциональная модель, сочетающая механическое управление, наличие стандартных режимов, в том числе конвекции и гриля, а также 3-ступенчатую систему безопасности, в которую входит освещение, охлаждение стенок и автоотключение.

Как выбрать лучший духовой шкаф в зависимости от разновидностей и размеров

Широкое разнообразие кухонного оборудования существенно осложняет решение вопроса, как можно выбрать духовой шкаф. Устройства этого типа разделяются на множество видов в зависимости от конструкции, функционала, размеров и по другим параметрам. Также нужно учитывать тип подключения. В частности, электрические духовки считаются безопасными. Но для таких устройств необходима отдельная линия.

Выбор типа исполнения

Первый критерий, который считается основным при выборе духового шкафа — тип исполнения. Такое оборудование бывает зависимым и независимым. Тип исполнения определяет все остальные критерии выбора духовки: размеры, место размещения, функциональность и другие. То есть данный параметр считается главным, определяющим дальнейшие действия покупателя. От типа исполнения также зависит цена оборудования. Независимые духовые шкафы стоят дороже зависимых.

Независимое

Независимые духовые шкафы можно устанавливать в любом месте кухни, так как эти устройства отделены от варочной панели. Под такое оборудование необходимо подвести отдельный источник электропитания. Независимые модели удобны тем, что помогают сэкономить пространство в компактных кухнях.

Зависимое

Зависимые духовые шкафы идут вместе с варочной панелью. То есть оба оборудования соединены между собой проводами или газовыми патрубками. Удобство такого варианта духовки заключается в том, что устройство стоит дешевле независимых моделей.

Однако такое оборудование можно подключать как к газу, так и к электричеству. Независимые питаются только от электроэнергии. Кроме того, при условии совместимости приборов духовки данного типа можно подключать к варочным панелям других марок.

Габариты

По размерам духовые шкафы подразделяются на пять типов:

  • стандартные;
  • компактные;
  • узкие;
  • широкие;
  • компактные широкие.

Глубина духовых шкафов также стандартизирована: этот параметр меняется в пределах от 55 до 60 сантиметров. При выборе оборудования по габаритам нужно учитывать, что прибор во время работы нагревается. Поэтому после установки должен оставаться запас свободного пространства между духовкой и стенами или шкафами.

Полноразмерный

Полноразмерные (стандартные) духовки отличаются следующими габаритами: ширина — 60 сантиметров, высота — 60 сантиметров. Этот вид встраиваемой техники считается наиболее востребованным.

Компактный

В отличие от стандартной техники, высота компактной духовки достигает 45 сантиметров. Такие размеры характерны для независимых моделей.

Узкий

При той же высоте, что и у стандартных моделей, ширина узких приборов достигает 45 сантиметров. Этот вид техники подходит для компактных кухонь.

Широкий

Широкие модели приобретают, в основном, для большой семьи или те, кто регулярно использует духовой шкаф. Ширина такого оборудования составляет 90 сантиметров при высоте в 60 сантиметров.

Компактные широкие

Модели этого типа выделяются тем, что при высоте в 90 сантиметров ширина не превышает 45 сантиметров.

Методы очистки

В связи с тем, что при приготовлении пищи на стенках духовых шкафов постоянно оседают жир и другие загрязнения, производители такой техники нередко встраивают в оборудование функции, автоматизирующие процессы очистки.

Традиционный

Модели с традиционной очисткой стоят дешевле остальных. Обусловлено это тем, что удаление загрязнений с внутренних стенок проводится вручную (с помощью губки и соответствующих средств), а не в автоматическом режиме.

Каталитический

Внутренние стенки духовки с каталитическим способом очистки покрыты специализированным составом, который под действием высокой температуры вступает в реакцию с жиром и другими загрязнениями, удаляя таким образом налет. Данная процедура проводится автоматически во время приготовления пищи. При этом после очистки нужно протирать внутренние поверхности сухой тряпкой.

Пиролитический

Пиролитический метод также предполагает нагрев духовки до высокой температуры (более 500 градусов). При таком воздействии загрязнения полностью сгорают. После очистки нужно удалять образовавшийся пепел сухой тряпкой.

Духовка с пиролитической очисткой стоит дороже остальных моделей и потребляет больше электроэнергии.

Пароводяной

Духовки со встроенной функцией пароводяной очистки стоят немного дороже традиционных моделей. Удаление загрязнений в данном случае проводится по следующему алгоритму: в специальное отверстие внутри оборудования заливается вода (можно с чистящим средством). При нагреве до 120-150 градусов жидкость испаряется, оседая на стенках и размягчая налет. После этого достаточно протереть внутренние поверхности влажной тряпкой.

Система управления

Управление духовым шкафами бывает электромеханическим и электронным. Первый тип предполагает наличие на корпусе прибора переключателей, посредством которых настраиваются температура, режим работы и другие функции. Электромеханический способ управления характерен для относительно бюджетных моделей духовок.

Второй вариант предусматривает размещение на корпусе устройства сенсорных кнопок или дисплея (могут идти и вместе), которые также предназначены для задания параметров работы прибора. Такие духовки проще в обслуживании и безопаснее.

Кулинарный функционал

Описанные выше параметры считаются основными, на которые следует обращать внимание при выборе духового шкафа. Но если бюджет позволяет, то можно рассматривать приборы с учетом типа и особенностей встроенных функций.

Режим нагрева

В хороших, но недорогих моделях духовых шкафов могут быть предусмотрены следующие режимы нагрева:

  • конвекционный;
  • нагрев с одной стороны;
  • конвекционный с грилем;
  • конвекционный с нижним нагревом.

Конвекционный нагрев производится с помощью вентиляторов, которые перераспределяют теплый воздух равномерно (либо с определенной стороны) по внутренней части духовки.

Дополнительные режимы

Наиболее распространенным режимом нагрева считается гриль. При запуске последнего получаются блюда типа барбекю или с зажаренной корочкой. Однако ряд моделей дополняются менее популярными режимами, которые расширяют возможности духовых шкафов по приготовлению продуктов.

Функция пароварки

Духовки, оснащенные функцией пароварки, дополняются специальной емкостью для воды. При повышении температуры жидкость превращается в пар, воздействие которого делает блюда сочными и пышными. Такая функция редко встречается в духовых шкафах.

СВЧ-модуль

Встроенный СВЧ-модуль способен заменить собой микроволновую печь. Приборы с такой опцией за счет воздействия микроволн быстрее готовят пищу. Однако оборудование с СВЧ-модулем стоит дороже других моделей, а объем рабочей камеры не превышает 45 литров.

Автоматические программы

Автоматические программы (заданные пользователем или производителем) позволяют путем нажатия на одну кнопку запустить определенный режим приготовления пищи (время готовки, температуру и так далее). Благодаря такой опции достаточно поставить блюдо внутрь духовки и дождаться окончания процесса.

Вертел

Вертел необходим для приготовления мясных блюд. Такое приспособление позволяет равномерно прогреть продукты. Излишки жира при этом будут стекать вниз.

Термощуп

Термощуп необходим при приготовлении крупных кусков мяса. С помощью такого устройства можно контролировать температуру прогрева внутри продукта. Также термощуп помогает определить степень готовности мяса.

Читайте также  Как настроить жесткость воды?

Встроенный Wi-Fi модуль позволяет контролировать процесс приготовления блюд, находясь при этом в другом месте. С помощью такого устройства также можно запускать программы и встроенные в духовку функции.

Дверца духовки

Духовые шкафы отличаются между собой и особенностями открывания дверцы. Последняя бывает:

  • откидной;
  • выдвижной;
  • навесной.

Первый вариант считается наиболее распространенным.

Традиционная

Традиционные откидные дверцы используются на большинстве моделей духовок. Поэтому цены на такие приборы варьируются в широких пределах.

Навесная

Навесные дверцы крепятся сбоку духового шкафа и открываются не вниз, а в левую или правую сторону. Этот вариант удобен в тех случаях, когда приборы устанавливаются выше столешницы.

Выдвижная

У моделей с такой конструкцией противни и решетки закреплены на дверце. Благодаря этому не нужно лезть руками в нагретую духовку для контроля процесса приготовления. К недостаткам приборов с выдвижными дверцами относится то, что оборудование внутри быстрее остывает.

Комплектация

В зависимости от типа духового шкафа, цены и ряда других параметров такое оборудование нередко комплектуется:

  • противнями;
  • решетками (для жарки, выпекания и других функций);
  • камнем для выпечки хлеба;
  • стеклянным противнем.

Электродуховки дополняются телескопическими направляющими, упрощающими извлечение противней.

Мощность и энергоэффективность

Средняя мощность, необходимая для приготовления блюд, составляет 2-3 киловатта. Большинство духовых шкафов работают в этом диапазоне. Показатель энергоэффективности маркируется соответствующими буквами латинского алфавита (А, В, С и так далее). Чем выше класс, тем меньше электроэнергии потребляет прибор. При этом существует также разделение по типу оборудования. То есть компактные духовки (менее 35 литров) класса А расходуют 0,6 кВт/ч электроэнергии, а аналогичные по энергоэффективности приборы большого размера (свыше 65 литров) — менее 1 кВт/ч.

На рынке редко встречаются устройства класса ниже С. Это относится к устаревшим моделям, выпуск которых практически прекратился.

Вопросы безопасности

Духовые шкафы (в основном, электронные) дополняются функциями и приспособлениями, повышающими безопасность людей при эксплуатации прибора.

Система охлаждения

Встроенная система охлаждения делает духовку более безопасной. Благодаря такой функции дверцы и стекло не нагреваются во время работы оборудования.

Освещение

Встроенные лампы позволяют контролировать процесс приготовления пищи, не открывая дверцу.

Блокировка

Данная функция необходима, если духовка устанавливается ниже уровня столешницы в доме, где живут дети. Благодаря автоматической блокировке после запуска прибора ребенок не сможет открыть дверцу либо изменить режим работы. В некоторых моделях первую функцию выполняет защелка (специальный замок).

Дизайн духового шкафа

Этот критерий выбора определяется с учетом личностных предпочтений. Однако, несмотря на разнообразие современных духовок, большая часть оборудования оформлена в сходной стилистике (металлический корпус, компактные элементы управления и так далее).

Как выбрать лучший вариант правильно

При выборе духового шкафа нужно ориентироваться как на бюджет, так и на требования, предъявляемые к подобным приборам. В частности, до покупки оборудования рекомендуется составить список обязательных и желательных функций. И на основании этого перечня подбирать устройство.

Также нужно учитывать тип подключения духового шкафа. То есть нельзя покупать электрический прибор в тех случаях, когда нет возможности подведения отдельной линии электропитания.

Газовая

Газовые духовки считаются более экономичными. Приборы этого типа дешевле электрических и отличаются надежной конструкцией. Газовыми духовыми шкафами проще пользоваться. Однако функционал такого оборудования менее обширный.

При покупке подобных духовок рекомендуется останавливать выбор на моделях, дополняемых функцией защиты от утечки газа.

Электрическая

Электрические духовки стоят дороже, но позволяют готовить разнообразные блюда, в том числе и со специфическими требованиями. Такое оборудование позволяет точно устанавливать время работы, температуру и другие параметры. Кроме того, в сравнении с газовыми, электрические духовые шкафы безопаснее.

Как выбрать духовой шкаф? Руководство по выбору духового шкафа

Духовой шкаф, или духовка, является устройством, предназначенным для приготовления пищи с помощью нагретого воздуха. Именно благодаря им получаются пироги, запеканки, мясные рулеты и еще сотни вкуснейших блюд.

Духовки пришли на смену традиционным русским печкам, став неотъемлемым элементом кухни. Устройства вначале выступали в качестве второго отсека кухонной плиты, а затем – в качестве отдельного устройства.

Практически все современные модели оснащены двумя нагревателями, расположенными в верхней и нижней части корпуса. Для удобства приготовления пищи духовые шкафы оснащены противнями, решетками и вертелами.

Духовые шкафы поддерживают следующий набор функций:

— выдвижной отсек. Он совмещен с дверкой, при открытии которой автоматически выдвигается готовое блюдо, расположенное на отсеке.

— наличие таймера и программ работы духовки. Позволяет засечь время, необходимое для приготовления пищи и выбрать оптимальный режим.

— режим «холодной двери». Не позволяет дверце духового шкафа раскалиться до обжигающей температуры.

— создание с помощью вентилятора конвекционных потоков (это способ приготовления пищи с помощью горячего воздуха, циркулирующего вокруг приготовляемого блюда).

— автоподжиг духовки – присутствует только в моделях, использующих для приготовления пищи газ.

Общая схема устройства духового шкафа выглядит так:

Выделяют несколько подвидов духовых шкафов:

В зависимости от вида используемой энергии:

а) Газовый духовой шкаф. Универсальный и экономичный вариант. Подойдет для использования в загородном доме, квартире. Позволяет даже при отсутствии электричества не остаться голодным. Требует подвода газа или использования газового баллона. Жар на нижнем уровне создается при помощи газовой горелки, а на верхнем – чаще всего посредством нагревательного элемента.

б) Электрический духовой шкаф. Считается многофункциональным устройством, требующим больших затрат при эксплуатации. Это компенсируется большим числом функций, режимов и условий для приготовления пищи. Мощность электрических духовых шкафов достигает 4 кВт.

Для правильного выбора наиболее подходящего духового шкафа следует ознакомиться с некоторыми наиболее важными характеристиками.

Размеры встраиваемого духового шкафа. Современные устройства могут быть от 45 до 90 см в ширину, от 21 до 110 см в высоту и от 35 до 70 см в глубину.

Средняя ширина встраиваемой духовки составляет 60 см. Для увеличенных кухонных тумб выпускаются модели с длиной по горизонтали до 90 см. Мини-духовки шириной всего 45 см выпускаются для небольших помещений.

Основная масса выпускаемых духовок имеет глубину встраивания до 55 см.

Рабочий объем духового шкафа. Измеряется в литрах (встречаются модели с полезным объемом от 20 до 160 литров). Чем больше объем духовки, тем большее количество пищи можно приготовить одновременно. Между рабочим объемом и размерами духовки существует прямая зависимость, поэтому для небольшой кухни в городской квартире подойдут устройства с полезным объемом до 60 литров. Массивные духовые шкафы с большим объемом устанавливаются в больших коттеджах и заведениях общественного питания.

Тип гриля. Газовые духовые шкафы чаще оснащаются газовым грилем, а электрические – газовым или инфракрасным. Газовый гриль представляет собой более бюджетный и доступный вариант. Газовый гриль для электрического духового шкафа позволяет осуществлять более точную настройку при приготовлении пищи и выбор оптимального запрограммированного режима. При этом резко возрастают затраты электрической энергии. Отличие инфракрасного гриля состоит в том, что в роли нагревательного элемента выступает галогеновая лампа, которая имеет более высокую скорость нагрева и охлаждения.

Класс энергопотребления. Духовые шкафы условно разделены на классы в зависимости от уровня энергопотребления. Они могут относится к классу от A до C. Самые экономичные духовки обозначаются литерами A, A+ или A++. Расходующие наибольшее количество электричества обозначены буквой «С».

Предельная рабочая температура духового шкафа. Основная масса популярных блюд готовится при температуре до 250 градусов Цельсия. Однако, диапазон рабочих температур современных духовок несколько шире – от 10 до 500 градусов Цельсия.

Зависимые и независимые духовки. Зависимый духовой шкаф оснащен переключателями конфорок рабочей поверхности. Такая духовка должна располагаться под отдельной рабочей (варочной) поверхностью. Независимая духовка не связана с рабочей поверхностью, которая также является автономной и может располагаться в отдельном месте.

В качестве дополнительных функций в духовых шкафах могут присутствовать:

– электроподжиг – применяется в газовых духовках и представляет собой электрическую искру, поджигающую газ при включении конфорки.

– встроенный охлаждающий кулер. Его предназначение – охлаждение дверцы духового шкафа. Горячий воздух выталкивается наверх в воздушный канал и не повышает температуру внутренних элементов духовки и окружающих предметов.

– функция прекращения подачи газа. Встроенный датчик прекратит подачу газа в случае затухания пламени.

– функция гриля и наличие вертела. Гриль-функция значительно расширит перечень приготавливаемых блюд и повысит их качество. Так, встроенный вертел позволит приготовить шашлык в домашних условиях.

– варианты исполнения дверцы духовки. Навесная – такая же, как дверца в холодильнике. Подойдет для духовых шкафов, которые планируется расположить на уровне груди. Откидная – привычный вариант, позаимствованный от обычной кухонной плиты. Выдвижная – в этом случае противни и поддоны фиксируются на дверце и при ее открытии тоже выдвигаются автоматически. Полностью открытая выдвижная дверца способствует быстрому понижению температуры в рабочей камере.

– вторая духовка. Может располагаться сверху, снизу или сбоку от основного отсека. Позволяет разместить дополнительное, отдельно готовящееся блюдо.

– режим конвекции. Обеспечивается встроенным вентилятором и позволяет равномерно распределять теплый воздух по всему объему камеры духового шкафа.

– способы очистки духового шкафа. Традиционный способ – тряпка и моющее средство. Каталитический способ очистки – происходит при температуре до 250 градусов благодаря нанесенной на внутреннюю поверхность мелкопористой эмали. Она обеспечивает ускоренное расщепление жира на составные части – углерод и воду. Это происходит. При пиролитической очистке оседающие на стенках жиры и другие вещества подвергаются воздействию высокой температуры, превращаются в золу и затем удаляются. Духовые шкафы с данным видом очистки самые дорогие, но это наиболее эффективный способ.

– функции СВЧ и пароварки.

– электронные функции духового шкафа: запрограммированные режимы работы, дисплей, часы, таймер (с отключением или звуковой сигнализацией), система защиты от детей, подсветка рабочей камеры.

На белорусском рынке присутствует несколько мировых топ-компаний, изготавливающих духовые шкафы. Среди них: Bosch (Германия), Electrolux (Швеция), Backer (Германия), Samsung (Южная Корея), Hotpoint-Ariston (Италия), AEG (Германия), BEKO (Турция), Elite (Италия), Exiteq (Испания), Fagor (Испания), GEFEST (Беларусь), Gorenje (Польша), Krona (Германия), MasterCook (Польша), Siemens (Германия), TEKA (Испания), Zanussi (Швеция) и некоторые другие.

*здесь и далее указана страна-бренд. Производственные мощности могут располагаться в других странах. Информацию о стране происхождения конкретного товара лучше уточнять непосредственно у продавца.

Рассмотрим некоторые наиболее востребованные модели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: