Какие существуют системы разморозки? - VITC33.RU

Какие существуют системы разморозки?

Система разморозки холодильника: какая лучше для дома?

Принцип, по которому осуществляется работа системы разморозки, – это основополагающий фактор выбора холодильника и морозильной камеры. От него зависит практичность всего устройства и общее удобство его использования.

Еще совсем недавно производители не обращали должного внимания на проблему образования на внутренних поверхностях холодильного оборудования большого количества намерзшего конденсата. Такие морозильники приходилось часто отключать, дожидаться таяния изморози и льда, коего могло быть много, и только после этого мыть камеру изнутри и вновь запускать устройство в работу.

В жаркое время года подобные манипуляции приходилось повторять по нескольку раз в месяц, что отнимало время и нередко являлось причиной порчи продуктов.

С введением на рынок моделей, оснащенных специальными системами предотвращения образования наледи в камерах холодильника подобные проблемы стали неактуальными.

Какие бывают системы разморозки

На самом деле, выбор существующих вариантов реализации систем разморозки не столь велик, разобраться с ними не составляет особого труда. В настоящее время основных технических решениия всего два:

  • капельная разморозка;
  • разморозка No Frost.

Прежде чем давать какие либо рекомендации, для лучшего понимания следует рассмотреть их все подробнее.

Капельная разморозка

В настоящее время такая система является наиболее распространенной в холодильных аппаратах, особенно в бюджетных моделях.

Принцип работы прост. В задней части оборудования устанавливается испаритель, представляющий собой тонкую змеевидную трубку, вмонтированную в металлические пластины радиатора. Испаритель выполняет функцию охлаждающего элемента. В процессе работы он нагревается и, таким образом, образующаяся на внутренней задней стенке агрегата наледь растапливается в момент остановки компрессора и постепенно (капля за каплей – отсюда и название способа системы разморозки) стекает в специальный резервуар.

Достоинства

К основным плюсам капельной системы можно отнести:

  • невысокую стоимость;
  • простоту устройства;
  • удобство обслуживания;
  • работа в полном автоматическом режиме без участия человека;
  • долгая безотказная эксплуатация.

Недостатки

Капельный метод разморозки холодильного оборудования имеет также ряд недостатков. Их необходимо учитывать при пользовании устройств, построенных по такому принципу. В первую очередь, это следующие факторы:

  1. Система оказывается неработоспособной при отрицательной рабочей температуре камеры. Из-за этого на морозильном оборудовании подобные устройства не работают, при этом их приходится размораживать вручную.
  2. Повышенная влажность внутри холодильников из-за периодически стекающей вниз влаги.
  3. Температура между верхним и нижним отсеком в холодильниках вертикального типа может существенно отличаться. Иногда эта разница может достигать значения 5-6°С. Данная особенность часто используется практичными хозяйками: скоропортящиеся продукты устанавливаются наверх, а те, что необходимо хранить при чуть более высокой температуре (например, овощи и зелень), – вниз.

Самой частой неисправностью данных модификаций устройств разморозки является засорение сливного отверстия. Устраняется этот дефект довольно просто своими силами – скопившуюся грязь аккуратно удаляют тонкой мягкой проволокой.

Система «No Frost»

На смену капельным системам разморозки пришли более совершенные и сложные, включающие в себя комплекс обособленных приспособлений, работа которых позволяет пользоваться холодильным оборудованием долгое время без простоев. Необходимость отключения оснащенных системами No Frost устройств возникает для их чистки и мойки, а не из-за нужды удаления льда и изморози.

Принцип работы таких систем намного сложнее, нежели у капельных аналогов.

Испаритель представляет собой обособленный блок, который в большинстве случаев устанавливают в самом низу устройства или между холодильным отделением и морозилкой. С помощью специальных вентиляторов достигается циркуляция воздуха внутри рабочих камер. Влага, содержащаяся в воздухе, нагнетается в испаритель и, моментально охлаждаясь, оседает в нем в виде тончайшей ледяной корки. В определённое время, задаваемое электронным реле, компрессор останавливается, и включаются нагревательные элементы, растапливающие лёд и испаряющие воду.

После цикл повторяется вновь и вновь до бесконечности.

Достоинства

  • полная автоматическая разморозка;
  • возможность работы при минусовых температурах;
  • быстрое восстановление температуры;
  • равномерное охлаждение во всех областях устройства.

Недостатки

Основные минусы обусловлены увеличенным количеством вспомогательного оборудования. Из этого вытекает:

  • удорожание всей конструкции;
  • уменьшение полезного объёма;
  • повышенное, в сравнении с капельной системой, энергопотребление;
  • теоретически повышенный риск возникновения неисправности (на практике No Frost не менее надежен капельных систем разморозки).

Некоторыми владельцами холодильников No Frost отмечается повышение громкости работы спустя некоторое время эксплуатации. Обычно это связано с циркуляционными вентиляторами. Функционирование в условиях повышенной влажности и низкой температуры требует их дополнительного обслуживания – смазки или даже замены. Однако выполнить эту процедуру может только мастер, обладающий специальными навыками, поскольку это требует частичной разборки.

Делаем выбор

Существенную роль в выборе определяет бюджет.

Если денег достаточно, то, безусловно, лучше покупать No Frost или Low Frost. Такие холодильники и морозильные камеры требуют минимального вмешательства в работу, максимально удобны и практичны.

Факт повышенного расхода электроэнергии не столь значителен, большинство владельцев не ощутили даже существенной разницы при оплате счетов за пользование электричеством.

Часто встречается мнение, что No Frost сильно сушит продукты. Да, это действительно так, но это явление свойственно всем без исключения холодильникам.

Другое распространенное заблуждение, что No Frost-системы оказываются вредными для человека. Это утверждение не имеет никаких обоснований и не имеет ничего общего с действительностью. Многие производители, наоборот, наносят специальное антибактериальное покрытие на внутреннюю поверхность оборудования для возможности длительного безопасного использования.

Когда средств не имеется в должном количестве, то не остаётся ничего другого, как приобрести холодильник капельного типа. При этом не стоит сильно расстраиваться. Да, его эксплуатация связана с определёнными манипуляциями по удалению лишней жидкости, но это не требует особых усилий. Для мест же с сухим климатом данная процедура будет производиться довольно редко, поскольку окружающий воздух не содержит переизбытка влаги.

Единственный нюанс: в этом случае лучше обратить внимание на двухкомпрессорные модели, потому что в них предусмотрена возможность отключения отдельных секций холодильника. В этом случае не нужно отключать агрегат полностью во время оттайки морозильной камеры при удалении лишнего льда и образованных скоплений изморози.

В любом случае холодильник – крайне необходимый бытовой прибор, приобретать который следует в самую первую очередь.

Авторазморозка или No Frost?

Вопрос что выбрать — систему No Frost или автоматическую разморозку — встаёт перед всеми пользователями, которые желают приобрести себе современный холодильник. Но на самом деле проблема не так уж и велика, как её порой представляют. Достаточно просто ознакомиться с особенностями обеих систем и решить, что для вас более всего подходит.

Эта система однозначно удобнее — однажды включили и забыли, никаких изнуряющих разморозок. Разве что полки нужно мыть по мере их загрязнения, но от этого никуда не деться в любом случае. Такие холодильники обеспечивают более равномерную температуру в морозильной камере. Да и в случае отключения электроэнергии они лучше сохраняют холод, а затем быстрее восстанавливают нужный температурный режим (впрочем, тут многое зависит от конкретной модели).

Но, к сожалению, без недостатков также не обошлось. Так, No Frost сушит продукты, а значит ухудшает их вкусовые качества. Слишком долго хранившееся в морозилке мясо после приготовления напоминает резину.

К тому же такие холодильники производят при работе больше шума, причём даже когда компрессор отключён. Раздаются малопонятные трески и шорохи, которые могут напугать пользователя незнакомого с такими особенностями нового холодильника. Да и сама по себе система No Frost более сложная, а значит менее надёжная.

Читайте также  Сколько печь пироги и при какой температуре?

Однако так ли страшны все эти недостатки? Ведь продукты можно хранить в упаковках или пакетах, тем более что в большинстве случаев они так и продаются. Консультанты в магазинах иногда запугивают доверчивых пользователей, рассказывая им жуткие истории про необходимость хранить все продукты в No Frost только используя герметичные упаковки. Но на самом деле все не так страшно, достаточно простого пластикового пакета, герметичность тут не обязательна (если, конечно же, вы не планируете хранить продукты длительное время, что вообще не желательно). Процесс засушивания происходит не слишком быстро, на пару дней продукты можно положить и так. Кстати, обезвоживание продуктов неизбежно в холодильниках любого типа. Просто в No Frost засушивание проходит несколько быстрее.

Уровень шума не так уж и высок, как порой описывают, советские холодильники «Орск» и «Зил» тарахтели куда громче. К тому же, многое зависит от планировки квартиры, если кухня достаточно отдалена от спальни, то мешать ничего не будет. Также следует отметить, что хороший No Frost может быть в разы тише иных бюджетных моделей холодильников с автоматической разморозкой.

Что же касается надёжности, то современная техника вообще достаточно качественно собирается. Ну а вероятность «напороться» на брак присутствует всегда, вне зависимости от типа выбранной системы.

Другое дело, что холодильники No Frost дороже стоят и нередко потребляют больше электроэнергии. Так что в некоторых случаях лучше приобрести модель с автоматической разморозкой, но зато большего объёма. Что немаловажно если в доме проживает большая семья.

Автоматическая разморозка

В подавляющем большинстве современных холодильников используется т. н. капельная или «плачущая» система. Периодически компрессор отключается, накопившийся лёд оттаивает и по каплям (откуда и пошло название) стекает в специальную ёмкость. Затем накопившаяся там вода вновь полностью испаряется. То есть весь процесс проходит незаметно для пользователя. Впрочем, всё это не спасает от необходимости проводить ручную разморозку один-три раза в год.

Однако так ли это страшно? Ведь главное, что современные модели не требуют бегать с вёдрами и тряпками каждый месяц, а раз в полгода можно и потерпеть. Кстати, No Frost также желательно иногда выключать и давать «отстояться» (т. н. санитарная разморозка), правда, куда реже — достаточно одного раза в два-три года.

Холодильники с автоматической разморозкой в большинстве своём работают заметно тише. Они не содержат дополнительных контуров, а значит несколько надёжнее. Но самое главное заключается в том, что стоимость их ниже (включая стоимость эксплуатации, большинство таких моделей потребляют меньше электроэнергии, чем No Frost). А именно последнее может стать решающим фактором при покупке.

К тому же холодильники с автоматической разморозкой часто имеют несколько больший объём внутренних отсеков. Дело в том, что сама по себе система No Frost достаточно массивна и занимает много места. В некоторых случаях разница в объёмах может достигать 20% при схожих внешних габаритах.

Не следует слишком уж «заморачиваться» с обветриванием продуктов, проблема больше надумана, чем реальна. Другой вопрос в экономической целесообразности покупки. Модели с автоматической разморозкой дешевле и обычно потребляют меньше электроэнергии. Последнее достаточно важно, ведь холодильник приобретается на долгие годы. Что же касается процедуры разморозки, то раз в полгода можно и потерпеть.

Однако если финансовый вопрос стоит не очень остро, то можно смело прибрести себе No Frost и забыть о разморозке как таковой. Это идеальное решение для ленивых.

Интернет-магазины с доставкой по России

рейтинг по популярности • отзывы покупателей • скидки и распродажи

Промокоды и купоны

Кэшбэк / CashBack

Сервисы по возврату части денег, потраченных на шопинг

Партнёрские программы
Заработок для вебмастеров на партнерских программах интернет-магазинов

Рейтинг магазинов

Рейтинг статей

Новинки в каталоге

Информация для покупателей

• Размораживание холодильника: ручное, капельное, No Frost?

Работа системы охлаждения предполагает возможность образования в холодильнике снежного налета или инея. Чтобы избавиться от этой проблемы, производители применяют различные системы размораживания холодильника:

  • для морозильной камеры — ручное размораживание или система No Frost;
  • для холодильной камеры — автоматическое размораживание (капельное или же система No Frost). Холодильников с ручным (не автоматическим) размораживанием холодильной камеры сейчас почти не встречается.

Капельная система размораживания холодильной камеры применяется в большинстве современных холодильников, она проста и эффективна. На задней стенке холодильной камеры расположен испаритель (охлаждающий элемент камеры), внизу испарителя находится слив. В холодильной камере, как вы знаете, всегда положительная температура, и во время работы компрессора на задней стенке холодильника образуются льдинки. Через определенные промежутки времени компрессор останавливается, льдинки начинают таять, капельки стекают вниз, в слив, оттуда в специальную ванночку, расположенную на компрессоре, и испаряются. Этот процесс осуществляется постепенно, и совершенно незаметно для пользователей холодильника.

Ручное размораживание морозильной камеры говорит само за себя. В лучших холодильниках это означает, что примерно раз в год — полтора Вам нужно будет отключать морозильную камеру и размораживать ее, освобождая от намерзаний и наледи, если таковые образовались. Оттаявшую воду потом нужно будет собрать и вылить, а камеру помыть и протереть.

Система No Frost («Без инея») обеспечивает размораживание морозильной камеры, либо морозильной и холодильной, в зависимости от модели. У холодильников с системой No Frost испаритель размещается за задней стенкой или сверху морозильной камеры. Специальный вентилятор обеспечивает циркуляцию холодного воздуха внутри камеры. Таким образом, инея внутри камеры не появляется, — он образуется только на испарителе, скрытом от нас. Через каждые несколько часов вентилятор останавливается, и включается нагреватель. Оттаявшая вода удаляется по желобкам в специальный поддон, и испаряется.

Наиболее распространен предубеждения в отношении системы No Frost: сушит продукты, высокие энергопотребление и уровень шума — на самом деле это не совсем верно. Высушивание продуктов проявляется в любом холодильнике, просто в моделях с системой No Frost это происходит быстрее. Продукты в любом холодильнике рекомендуется хранить в закрытом виде; имея холодильник с No Frost, Вам просто следует выполнять обычные требования по хранению продуктов. Уровень энергопотребления и шума холодильника следует оценивать не по наличию или отсутствию No Frost, а по показателям энергопотребления и шума. Есть модели, которым система No Frost не мешает достигать отличных показателей энергоэкономичности, и, напротив, есть холодильники с достаточно высоким энергопотреблением и без системы No Frost.

Среди недостатков системы No Frost можно отметить занимаемое в камере холодильника место (No Frost «забирает» от 20 л полезного объема морозильной камеры). Достоинства No Frost — действительно удобная система, иней не образуется в морозильной камере и на продуктах, холодильник не требует особого ухода.

Заметим однако, что у некоторых современных холодильников без No Frost применяется настолько совершенная теплоизоляция морозильной камеры (и другие технологии), что реально подобные холодильники приходится размораживать не чаще раза в год. А поскольку производители и так рекомендуют раз в год мыть холодильник, можно сказать, что хорошие холодильники с ручным размораживанием морозильной камеры в удобстве обращения не уступают холодильникам с No Frost.

Читайте также  Как определить содержание железа в воде в домашних условиях?

Оценка статьи посетителями: Проголосовало: 174

No frost или капельная система разморозки: что лучше?

Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда из-за того, что их очень долго не размораживали, можно встретить всё реже и реже. На их место пришли более современные аналоги, которые уже не требуют такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, всё делают сами.

В этом обзоре мы проведём детальное сравнение плюсов и минусов этих двух видов разморозки, и узнаем какой холодильник лучше выбрать: с ноу фрост или капельной системой.

Принцип работы

Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

1. Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

2. Система No frost — что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов , которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

    1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.

Это чистой воды выдумка !

В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных . Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:


2 Сушит продукты – это , но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.

В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв :

3 «Ноу фрост» не нужно размораживать — это не совсем так.

Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно , чтобы его просто помыть.

Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

Таким образом, «разморозка» «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений . С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.

Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила :


4 В «ноу фрост» холодильниках меньше места , чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.

В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике — «Low frost» и узнаем что это такое. Сразу скажем — она отличается от «ноу фрост» . Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch , которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, «лоу фрост» появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать , но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost , по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

  1. 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения , а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
  2. 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника . Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов =).
  3. 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.

Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

  • 4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
  • 5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.
  • К слову , если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

    Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

    А какую систему выбрали (бы) Вы?

    Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!

    Какая система размораживания лучше: Капельная или No Frost

    Что лучше, капельная система разморозки или no frost – вопрос, которым задаются покупатели холодильного оборудования. Обе системы представлены на рынке бытовой техники, но имеют разный принцип работы. No frost дословно переводится, как – «нет мороза». Особая система циркуляции воздуха не даёт влаге оседать на боковых поверхностях морозильного отсека. В охлаждающей системе не скапливается лёд, поэтому бытовую технику не нужно размораживать.

    • Принцип работы
    • Сравнительная таблица
    • Мифы о «No frost»
    • Что такое Low Frost
    • Отзывы
    • Какой же в итоге делать выбор

    Принцип работы

    Среди бытовых товаров представлено холодильное оборудование с двумя видами разморозки: капельная и ноу фрост. Принцип их работы отличается:

    • капельная. За задней поверхностью холодильника расположен испаритель. При охлаждении продуктовых запасов из них выделяется вода, которая оседает на поверхности испарителя. Образовавшаяся влага стекает в поддон, откуда снова испаряется. Интенсивная работа компрессора способствует образованию наледи в морозильной камере. В этом случае конденсат не успевает испаряться и замерзает;
    • система No frost. В холодильных устройствах также имеются компрессоры и испарители. Дополнительно встроены специальные вентиляторы, которые способствуют равномерному распределению холода по отсекам. Происходит постоянное движение воздушных масс. Конденсат быстро испаряется, что исключает образование наледи.

    Система ноу фрост отличается от капельной тем, что встроенные в корпус вентиляторы позволяют боковым поверхностям устройства не накапливать влагу. При этом отсутствует потребность в разморозке. Достаточно своевременно протирать полки и стенки холодильного оборудования, поддерживая чистоту.

    Сравнительная таблица


    У обеих конструкций есть как достоинства, так и недостатки. Капельная разморозка знакома многим покупателям, в то время как ноу фрост вызывает много вопросов. Чтобы понять, в чём отличия, необходимо провести сравнительный анализ. Он показывает разницу двух систем, их плюсы и минусы по отношению друг к другу.

    Таблица: плюсы и минусы разных систем разморозки.

    Более высокая стоимость

    Большой выбор моделей

    Ограниченный выбор моделей

    На стенках образовывается конденсат

    Минимальное количество конденсата на боковых поверхностях, который быстро испаряется

    При разморозке долго восстанавливает температуру

    Быстро восстанавливает температуру после длительного отключения

    Температурный режим в камерах отличается на несколько градусов

    Равномерное распределение температурного режима

    Отсутствует функция «Суперзаморозка»

    В большинстве моделей есть функция «Суперзаморозка»

    Нуждается в уходе: необходимо протирать стенки, удаляя излишки конденсата

    Не требует особого ухода

    Поломки происходят редко

    Система охлаждения имеет много механизмов, возможны поломки

    Продукты в камере не заветриваются и не сохнут

    Постоянная циркуляция воздуха способствует испарению влаги из пищевых запасов и их высыханию

    Большинство моделей сильно шумят за счёт работы вентиляторов

    Потребляют много электроэнергии

    При выборе холодильного устройства с системой ноу фрост нужно обращать внимание на модели с отметкой А+ и А++. Они потребляют небольшое количество электроэнергии, в отличие от других моделей.

    Так что лучше: капельная система разморозки или no frost? Можно сказать, что вторая система упрощает процесс ухода за холодильным оборудованием и равномерно распределяет по камере заданную температуру. Капельная система дешевле, но сложнее в уходе. Нужно отметить, что в современных холодильных устройствах с капельной системой не образуется большого количества наледи. При своевременном устранении излишков влаги проблема появления льда в морозильной камере легко решается.

    Мифы о «No frost»

    Есть мнение, что продуктовые запасы в холодильнике с системой ноу фрост быстро сохнут. Эта информация находит подтверждение. Непрерывная поток воздуха в камере «вытягивает» влагу из продовольственных запасов. Чтобы избежать высыхания, необходимо хранить пищу в закрывающихся ёмкостях. Для этого её закрывают крышкой или помещают в пластиковые контейнеры. Вместо крышек можно использовать пищевую плёнку или целлофан, накрывая ими еду.

    Холодильные устройства с No Fros тоже нуждаются в разморозке. Хорошая вентиляция позволяет избежать образования большого количества льда на поверхностях. Тем не менее небольшая наледь накапливается на задней поверхности. Один раз в год холодильное устройство необходимо отключать и размораживать, очищая полки и поверхности устройства.

    Ещё один миф – вредность системы ноу фрост. Механизмы устройства идентичны тем же, что встроены и в холодильное оборудование с капельной системой. Отличие лишь в дополнительно установленных вентиляторах. Они не влияют на качественные характеристики хранящихся в холодильнике продуктовых запасов и не способствуют накапливанию токсинов.

    В некоторых видах холодильных устройств с системой ноу фрост предусмотрена зона свежести. В этом отделе продукты и овощи можно хранить, предварительно не упаковывая и не накрывая. Они не заветриваются и не сохнут.

    Что такое Low Frost

    Недавно на рынке бытовой техники была представлена новая модель морозильных устройств, с технологией работы Low Frost. Разработчиком выступил немецкий производитель бытовой техники Bosch. Сейчас технологию активно используют такие фирмы, как Siemens, AEG, Gorenje. Принцип Low Frost заключается в равномерном распределении испарителя по всей стенке морозильного устройства. Это способствует быстрой и равномерной заморозке продуктов. При этом образуется минимальное количество конденсата. Процесс оттаивания, при разморозке, происходит быстрее.

    Отзывы

    У меня дома холодильник с ноу фрост. Если продукты держать закрытыми, они не сохнут и запахи не смешиваются. В зоне свежести храню зелень – лук, салат, петрушку. Долго не вянут, как будто только с грядки. В этом отделе температура чуть ниже, чем в других. И циркуляция воздуха минимальна.

    Сначала жутко раздражало, что в ноу фросте надо все продукты заворачивать, потом привыкла. Единственное – мало места. Задняя стенка отнимает см 10, не меньше. У нас холодильник старого образца, может сейчас эту проблему уже решили. Но у нас он не глубокий.

    Купили холодильник с ноу фрост три года назад. Тоже боялась, что продукты будут быстро сохнуть. Да – нарезка колбасы, сыра и т.п. без упаковки быстро высыхает, а в остальном разницы с капельным не вижу. Только плюсы: размораживать не надо, мыть по мере необходимости. Зато в морозильной камере нет кусков льда, по мне – это хуже высыхающих продуктов.

    Какой же в итоге делать выбор

    Система no-frost разработана с целью облегчения процесса ухода за холодильным оборудованием. В устройстве поддерживается равномерный температурный режим, процедура размораживания происходит быстрее. После долгого перерыва в работе холодильник быстро набирает температуру. Если выбирать между двумя видами систем, то покупатель выберет ту модель, которая полностью устраивает лично его. Капельная система в чём-то уступает ноу фрост, в чём-то её превосходит. При выборе экономного варианта, остановиться нужно на капельной системе. Если на первом месте стоит функциональность и практичность – то хорошим вариантом будет система с ноу фрост.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: