Какие типы разморозки бывают? - VITC33.RU

Какие типы разморозки бывают?

Система разморозки холодильников, какую выбрать?

Практически каждый из нас сталкивался с разморозкой холодильника. Сегодня, выбирая холодильник в магазине, мы видим массу дополнительных функций у каждой модели, некоторые из них как раз сообщают нам о системе разморозки . Что это, как это работает, влияет ли это на надежность, насколько целесообразно переплачивать в каждом конкретном случае?

Сразу оговоримся, что речь пойдет о бытовых холодильниках. Чтобы разобраться в основных типах разморозки нужно понять, как работает холодильник и за счет чего происходит охлаждение.

Основные узлы современного холодильника, обеспечивающие охлаждение камер:

  • компрессор(мотор);
  • испаритель;
  • конденсатор.

Процесс охлаждения происходит за счет хладагента, в роли которого выступает фреон. Попадая в трубки испарителя, который скрыт за задней стенкой камеры, жидкий фреон забирает тепло, охлаждая воздух в холодильнике.

В процессе прохождения через испаритель, фреон начинает кипеть и превращается в пар. Компрессор откачивает эти пары и нагоняет их в конденсатор. В конденсаторе фреон охлаждается, конденсируется, превращаясь из газообразного состояния в жидкое и вновь поступает в испаритель.

Компрессор осуществляет роль сердца в холодильнике, которое обеспечивает движение фреона по сосудам, забирая тепло из холодильных камер и отдавая его в окружающую среду.

Основные типы разморозки

На данный момент чаще всего встречаются две системы разморозки холодильников:

  • «капельная» система(часто называют «ручная», «плачущая»);
  • система «No Frost»(без инея, авторазморозка).

У разных производителей холодильников эти системы могут иметь различные названия(Low Frost, No Frost, Total No Frost, Full No Frost), но основной принцип работы будет схожим. Также встречаются холодильники с комбинированной системой, то есть в холодильном отделении — «капельная система», а в морозилке — «No Frost».

«Капельная» система разморозки

Название «капельная» или «плачущая» система получила из-за образования капель на задней стенке холодильного отделения. При такой разморозке, а правильнее будет сказать, при такой статической системе охлаждения охлаждающий элемент(испаритель) находится за задней стенкой холодильной камеры. При достижении заданной температуры компрессор отключается и начинается оттайка испарителя. Образовавшийся от холода иней на задней стенке, начинает таять, превращаясь в капли. Стекая по стенке капли попадают в дренажное отверстие, а далее по трубке(системе слива) попадают на поддон находящийся на компрессоре. За счет вырабатываемого тепла при работе компрессора, скопившаяся вода испаряется.

В морозильных камерах холодильников с такой системой разморозки, обычно тоже используется статическое охлаждение. Испаритель в морозилке может располагаться по-разному, между ящиков, в верхней части, в открытом виде или скрыт за стенками. В отличие от холодильной камеры(там где мы храним молоко, фрукты и т.п.) в морозилке должна поддерживаться минусовая температура и, как следствие, происходит образование инея и наледи. Такие холодильники требуют периодической разморозки, при правильной эксплуатации это один раз в полгода/год.

Преимущества холодильников со статическим охлаждением в сравнении с системой «No Frost»:

  • более низкая стоимость;
  • больший внутренний объем камер;
  • оптимальная, более естественная влажность в холодильном отделении;
  • более простое устройство(меньшее количество деталей, обеспечивающих работу).

Принцип «No Frost»

Основная идея системы No Frost(«нет инея») предотвратить образование инея в холодильной и морозильной камерах, упростив тем самым уход за холодильником.

В отличие от статической системы охлаждения(«капельной»), испаритель располагается только в морозильной камере и за ним располагается вентилятор. При помощи вентилятора весь теплый воздух проходит через испаритель и уже охлажденный распределяется по камерам холодильника. Большая часть холодного воздуха остается в морозильной камере, остальная по специальным воздушным каналам подается в холодильное отделение. При достижении нужной температуры подача холодного воздуха в холодильное отделение прекращается, как правило при помощи заслонки, работа которой регулируется терморегулятором.

Возникает вопрос, куда же исчезает иней и наледь из морозильной камеры? Дело в том, что на испарителе установлен тэн(нагревательный элемент), который включается с определенной периодичностью для оттайки испарителя. Далее происходит тот же процесс, что и в холодильниках с капельной системой разморозки — образующаяся вода попадает на емкость на компрессоре и испаряется за счет вырабатываемого им тепла.

Преимущества холодильников с системой No Frost в сравнении с капельной системой:

  • более простой уход за холодильником(отсутствие инея и наледи);
  • равномерное распределение температуры в камерах, благодаря принудительной системе циркуляции воздуха.

Холодильники с капельной системой разморозки всегда можно визуально определить на выставке в магазинах. Как правило задняя стенка внутри холодильной камеры всегда гладкая и внизу располагается желоб с отверстием, куда и стекает вся вода. В холодильниках с системой No Frost задняя стенка в большинстве случаев не гладкая и имеет отверстия через которые подается холодный воздух в холодильное отделение.

На многих форумах, в статьях можно столкнутся с мнением, что холодильники с полным “No Frost” не создают оптимальной влажности для хранения из-за принудительной подачи холодного воздуха вентилятором и продукты заветриваются. Именно поэтому и существуют холодильники с комбинированной системой охлаждения, когда система “No Frost” только в морозилке, а в холодильном отделении статическая(капельная) система охлаждения. То есть в таком холодильнике за счет “No Frost” не нарастает иней в морозилке и в то же время сохраняется оптимальная влажность в холодильном отделении за счет капельной системы.

Комментарии

В настоящее время нет комментариев к этой статье, будь первым

Выбираем лучшую систему размораживания холодильника

Какая система размораживания холодильников лучше – важный параметр выбора техники. Тогда прибор будет работать долго, экономить электричество и хорошо сохранять свежесть продуктов.

  1. Типы разморозки холодильников
  2. Ручное размораживание
  3. Автоматическое размораживание
  4. Статическая система разморозки
  5. Система Low Frost
  6. Система No Frost
  7. Сравнение разных видов разморозки холодильников

Типы разморозки холодильников

Старинные грохочущие холодильники, намораживающие внутри толстую «шубу» изо льда, остались в прошлом. Сейчас образование ледяного налета очень небольшое и обычно не препятствует нормальной работе агрегата. Поэтому нужда в размораживании холодильной камеры объясняется прежде всего гигиеническими соображениями – для очистки от загрязнений, неприятных запахов от продуктов, чтобы не давать размножаться бактериям.

Ручное размораживание

Ручное размораживание холодильника – это знакомый с детства каждому ритуал, когда извлекаются все продукты, агрегат отключается от электросети и оставляется с открытыми дверцами до полного исчезновения залежей льда и инея.

Обычно это занимает не меньше 12 часов.

Причем иные домохозяйки, чтобы ускорить оттаивание, в нарушение инструкций ставили в морозильник кастрюлю с кипятком. Затем все поверхности отмываются водой с моющими средствами, аппарат протирается и просушивается. Только после этого холодильник можно вновь включать в сеть.

Недостатки такого способа очевидны:

  • большая продолжительность процедуры и связанные с этим неудобства в быту;
  • поскольку от выключения прибора до его выхода на рабочий температурный режим проходит более суток, многие продукты рискуют быть испорчены;
  • при таянии внутри отделения образуется немалое количество воды (до нескольких литров), для которой не предусмотрена емкость, и необходимо постоянно собирать ее вручную;
  • потребность в размораживании чаще, чем у более современных систем.

С совершенствованием конструкции стали использовать новые типы разморозки холодильников, лишенные этих минусов.

Автоматическое размораживание

Общепринятое техническое решение – автоматическая разморозка. Ее принцип прост: несущий холод испаритель расположен за задней панелью камеры, и его контакт с влажным воздухом приводит к образованию на поверхности капель воды. Поскольку температура хладагента внутри холодильной машины ниже ноля, жидкая влага замерзает в лед и налипает на решетку теплообменника. Эффективность системы снижается, компрессору приходится работать с большей мощностью (при инверторной схеме управления) либо чаще включаться. Требуется очистить детали от намерзшего слоя.

Для этого компрессор периодически отключается на более длительное время, температура трубок теплообменника растет, лед тает.

Жидкость стекает вниз камеры, где имеется контейнер с каналом или шлангом, по которому влага попадает в нижнюю часть агрегата и накапливается в предназначенном для нее поддоне. Оттуда ее выливают вручную, а при небольшом объеме жидкость испаряется сама.

Читайте также  Как слить газ с гбо?

Подобную систему часто называют капельной из-за отдельных частиц конденсата на поверхности.

Статическая система разморозки

Иногда встречающийся в технических описаниях термин «статическая разморозка» не вполне корректен, поскольку отдельной технологии с таким названием не существует. Правильнее говорить о статическом и динамическом принципах охлаждения. Когда охлаждающий элемент (панель или система трубок) находится внутри рабочего объема установки, а воздух от него циркулирует естественным образом – это статическая система. Если циркуляция холодного воздуха происходит при помощи вентилятора, такая система называется динамической.

Поэтому к статическим относятся все виды разморозки холодильников, при которых оттаивание ледяных отложений происходит естественным способом, без применения дополнительных источников циркуляции воздуха.

Большинство современных холодильных агрегатов – двухкамерные.

Рекомендации по способу их очистки от льда тоже разные. Так, у некоторых моделей общее отделение имеет капельное оттаивание, но требуется ручное размораживание морозильной камеры. Информацию по конкретной марке и модели следует смотреть в инструкции.

Система Low Frost

Система замораживания с этим названием – улучшенная разновидность статической, где для увеличения поверхности испарителя его увеличили на всю площадь стенок камеры.

Такая конструкция пригодна только для отсека морозилки, так как теплообмен происходит очень интенсивно, и температура в рабочем объеме быстро понижается.

Наледь в отделении с системой Low Frost почти не накапливается, отчего ее разморозка производится только для санитарного обслуживания (мойки от загрязнений) примерно 1 раз в год.

Так работают морозильные камеры с автоматической разморозкой для дома.

Система No Frost

Холодильники с динамическим принципом циркуляции холодного воздуха «Ноу Фрост» (No Frost) конструктивно отличаются тем, что охлаждение рабочего объема организовано не за счет контакта с поверхностью низкотемпературного испарителя. Воздух охлаждается снаружи отделения и уже холодным нагнетается внутрь по системе каналов. Установка действует от вентиляторов, создающих внутреннюю циркуляцию с одновременной фильтрацией и очисткой воздуха.

Такая конструкция исключает появление в холодильной камере какой-либо наледи, охлаждение в ней иначе называется «сухим». Поэтому исправно работающий аппарат в специальном оттаивании не нуждается, а размораживается только при необходимости внутренней уборки.

Сравнение разных видов разморозки холодильников

Чтобы понять, существует ли лучшая система размораживания холодильников, рассмотрим преимущества и минусы каждой.

  • Ручное оттаивание до сих пор есть в конструкции двухкамерных агрегатов, устроенных по статическому принципу. В том числе так размораживают морозильные лари Low Frost, если их эксплуатируют неосторожно, загружая большое количество влажных продуктов. Плюсом служит простота прибора, сопровождающаяся привлекательно низкой ценой. Минус – высокая трудоемкость.
  • Полуавтоматическая капельная разморозка – «золотой стандарт» для бытовой техники эконом-сегмента. Не требует ручной сборки оттаявшей воды и кусков льда со стенок, что серьезно экономит силы и время хозяев. Надежность устройства (нечему ломаться), как следствие – более низкая цена. Минус – возможность засорения сливного отверстия, после которого вода выливается не в специальный поддон, а на пол.
  • Автоматическое размораживание холодильника – это наличие в его схеме элементов, предназначенных для контроля образования наледи и запуска оттаивания в самостоятельном режиме. Практически не требует участия человека. Недостаток – дополнительные детали схемы несут риск поломок, электроника более капризна к перепадам сетевого тока. Цена холодильников с этой функцией выше.
  • Холодильники No Frost считаются самыми предпочтительными сегодня, но недостатки есть и у них. Система сложнее, чем однокамерный агрегат с испарителем, в ней больше деталей. Поэтому они дороже и потенциально могут чаще ломаться. Цена выше, как и потребление электричества на дополнительный вентилятор. Усиленная циркуляция холодного сухого воздуха в камере обезвоживает продукты, если те не упакованы. Устройство гудит при работе.

Плюсы и минусы систем разморозки холодильников есть у каждой. Поэтому выбирать лучшую нужно, основываясь на требованиях к энергосбережению, полезному объему и цене.

Система разморозки холодильника: какая лучше для дома?

Принцип, по которому осуществляется работа системы разморозки, – это основополагающий фактор выбора холодильника и морозильной камеры. От него зависит практичность всего устройства и общее удобство его использования.

Еще совсем недавно производители не обращали должного внимания на проблему образования на внутренних поверхностях холодильного оборудования большого количества намерзшего конденсата. Такие морозильники приходилось часто отключать, дожидаться таяния изморози и льда, коего могло быть много, и только после этого мыть камеру изнутри и вновь запускать устройство в работу.

В жаркое время года подобные манипуляции приходилось повторять по нескольку раз в месяц, что отнимало время и нередко являлось причиной порчи продуктов.

С введением на рынок моделей, оснащенных специальными системами предотвращения образования наледи в камерах холодильника подобные проблемы стали неактуальными.

Какие бывают системы разморозки

На самом деле, выбор существующих вариантов реализации систем разморозки не столь велик, разобраться с ними не составляет особого труда. В настоящее время основных технических решениия всего два:

  • капельная разморозка;
  • разморозка No Frost.

Прежде чем давать какие либо рекомендации, для лучшего понимания следует рассмотреть их все подробнее.

Капельная разморозка

В настоящее время такая система является наиболее распространенной в холодильных аппаратах, особенно в бюджетных моделях.

Принцип работы прост. В задней части оборудования устанавливается испаритель, представляющий собой тонкую змеевидную трубку, вмонтированную в металлические пластины радиатора. Испаритель выполняет функцию охлаждающего элемента. В процессе работы он нагревается и, таким образом, образующаяся на внутренней задней стенке агрегата наледь растапливается в момент остановки компрессора и постепенно (капля за каплей – отсюда и название способа системы разморозки) стекает в специальный резервуар.

Достоинства

К основным плюсам капельной системы можно отнести:

  • невысокую стоимость;
  • простоту устройства;
  • удобство обслуживания;
  • работа в полном автоматическом режиме без участия человека;
  • долгая безотказная эксплуатация.

Недостатки

Капельный метод разморозки холодильного оборудования имеет также ряд недостатков. Их необходимо учитывать при пользовании устройств, построенных по такому принципу. В первую очередь, это следующие факторы:

  1. Система оказывается неработоспособной при отрицательной рабочей температуре камеры. Из-за этого на морозильном оборудовании подобные устройства не работают, при этом их приходится размораживать вручную.
  2. Повышенная влажность внутри холодильников из-за периодически стекающей вниз влаги.
  3. Температура между верхним и нижним отсеком в холодильниках вертикального типа может существенно отличаться. Иногда эта разница может достигать значения 5-6°С. Данная особенность часто используется практичными хозяйками: скоропортящиеся продукты устанавливаются наверх, а те, что необходимо хранить при чуть более высокой температуре (например, овощи и зелень), – вниз.

Самой частой неисправностью данных модификаций устройств разморозки является засорение сливного отверстия. Устраняется этот дефект довольно просто своими силами – скопившуюся грязь аккуратно удаляют тонкой мягкой проволокой.

Система «No Frost»

На смену капельным системам разморозки пришли более совершенные и сложные, включающие в себя комплекс обособленных приспособлений, работа которых позволяет пользоваться холодильным оборудованием долгое время без простоев. Необходимость отключения оснащенных системами No Frost устройств возникает для их чистки и мойки, а не из-за нужды удаления льда и изморози.

Принцип работы таких систем намного сложнее, нежели у капельных аналогов.

Читайте также  Какой лучше шланг для полива огорода?

Испаритель представляет собой обособленный блок, который в большинстве случаев устанавливают в самом низу устройства или между холодильным отделением и морозилкой. С помощью специальных вентиляторов достигается циркуляция воздуха внутри рабочих камер. Влага, содержащаяся в воздухе, нагнетается в испаритель и, моментально охлаждаясь, оседает в нем в виде тончайшей ледяной корки. В определённое время, задаваемое электронным реле, компрессор останавливается, и включаются нагревательные элементы, растапливающие лёд и испаряющие воду.

После цикл повторяется вновь и вновь до бесконечности.

Достоинства

  • полная автоматическая разморозка;
  • возможность работы при минусовых температурах;
  • быстрое восстановление температуры;
  • равномерное охлаждение во всех областях устройства.

Недостатки

Основные минусы обусловлены увеличенным количеством вспомогательного оборудования. Из этого вытекает:

  • удорожание всей конструкции;
  • уменьшение полезного объёма;
  • повышенное, в сравнении с капельной системой, энергопотребление;
  • теоретически повышенный риск возникновения неисправности (на практике No Frost не менее надежен капельных систем разморозки).

Некоторыми владельцами холодильников No Frost отмечается повышение громкости работы спустя некоторое время эксплуатации. Обычно это связано с циркуляционными вентиляторами. Функционирование в условиях повышенной влажности и низкой температуры требует их дополнительного обслуживания – смазки или даже замены. Однако выполнить эту процедуру может только мастер, обладающий специальными навыками, поскольку это требует частичной разборки.

Делаем выбор

Существенную роль в выборе определяет бюджет.

Если денег достаточно, то, безусловно, лучше покупать No Frost или Low Frost. Такие холодильники и морозильные камеры требуют минимального вмешательства в работу, максимально удобны и практичны.

Факт повышенного расхода электроэнергии не столь значителен, большинство владельцев не ощутили даже существенной разницы при оплате счетов за пользование электричеством.

Часто встречается мнение, что No Frost сильно сушит продукты. Да, это действительно так, но это явление свойственно всем без исключения холодильникам.

Другое распространенное заблуждение, что No Frost-системы оказываются вредными для человека. Это утверждение не имеет никаких обоснований и не имеет ничего общего с действительностью. Многие производители, наоборот, наносят специальное антибактериальное покрытие на внутреннюю поверхность оборудования для возможности длительного безопасного использования.

Когда средств не имеется в должном количестве, то не остаётся ничего другого, как приобрести холодильник капельного типа. При этом не стоит сильно расстраиваться. Да, его эксплуатация связана с определёнными манипуляциями по удалению лишней жидкости, но это не требует особых усилий. Для мест же с сухим климатом данная процедура будет производиться довольно редко, поскольку окружающий воздух не содержит переизбытка влаги.

Единственный нюанс: в этом случае лучше обратить внимание на двухкомпрессорные модели, потому что в них предусмотрена возможность отключения отдельных секций холодильника. В этом случае не нужно отключать агрегат полностью во время оттайки морозильной камеры при удалении лишнего льда и образованных скоплений изморози.

В любом случае холодильник – крайне необходимый бытовой прибор, приобретать который следует в самую первую очередь.

Правила разморозки разных холодильников

Современная бытовая техника оснащена различными системами и функциями, которые облегчают эксплуатацию и уход за ними. В специализированных магазинах можно приобрести как встроенный, так и отдельно стоящий холодильник. Различный класс потребления электроэнергии прибором позволит сэкономить. Также в продаже есть установки с разным объемом морозильных камер и уровнем шума. Несмотря на эти новшества, такой вопрос, как разморозка холодильника, всегда остается актуальным.

  • Зачем размораживать холодильник
  • Как часто нужно размораживать холодильник
    • Автоматическая разморозка
    • Капельная система
    • Система No frost
  • Этапы разморозки
  • Советы для ускоренной разморозки
  • Можно ли размораживать холодильник феном?

Сегодня все выпускаемые холодильные установки имеют такие типы разморозки, благодаря которым процесс очистки от наледи происходит намного проще. К ним относятся такие виды разморозки:

  • ручной;
  • капельный;
  • автоматический;
  • система No-Frost.

Двухкамерные холодильники Bosch с системой No frost

Сегодня пользуются популярностью холодильные установки с новыми системами разморозки таких торговых марок: Bosch, Stinol, Lg, Beko, Sаmsung, Indesit, Zanussi и др.

Зачем размораживать холодильник

Причина образования льда на стенках морозильной камеры — это попадание туда теплого воздуха. А, если вы заметили, что намерзание происходит слишком большими темпами и в большом количестве, то, возможно, причина в уплотнительной резинке или нарушении термостата.

Разморозка позволит устранить из холодильного шкафа посторонние запахи. Также этот процесс необходим для исправной работы всей системы. в При большом слое ледяной шубы прибор вынужден работать с большей интенсивностью. А также при несвоевременном очищении ото льда прибор потребляет больше электроэнергии.

Своевременная разморозка холодильника продлевает срок службы компрессора!

Независимо от того, какой системой размораживания оснащен ваш прибор, раз в полгода желательно его мыть. Делать это нужно мягкой губкой с пищевой содой и теплой водой. Такая процедура позволит очистить холодильную установку от бактерий и устранить посторонний запах.

Как часто нужно размораживать холодильник

Периодичность, с которой нужно размораживать холодильную установку, зависит только от количества наледи на стенках. Ее объем зависит от температуры на кухне, типа разморозки и правильности эксплуатации. Так, если вы пользуетесь еще старым прибором с ручной разморозкой, то вам придется делать ее один раз в месяц. А для современных холодильных камер, оснащенных системой No frost, достаточно одной разморозки в полгода.

Автоматическая разморозка

Приборы с автоматической разморозкой – это находка для его хозяина. Ведь такой холодильник сам определяет, когда его нужно разморозить. И такой процесс не требует отключения от сети. Принцип работы данной системы такой: под действием тепла лед тает – и вода вытекает через специальный желоб в емкость.

Капельная система

Холодильники с капельной системой разморозки пользуются большой популярностью среди покупателей. У таких приборов на задней панели расположен испаритель, который отвечает за охлаждение. Ниже испарителя находится отверстие для слива. При прекращении работы компрессора наледь тает — и вода поступает в специальную емкость для испарения. Когда трубка забивается, необходимо прочистить систему от загрязнений.

В отличие от автоматической системы, капельной нужно больше времени для разморозки. Но при этом она более надежная, ведь процесс размораживания происходит естественно. А при поломке ремонт такого холодильного прибора обойдется дешевле.

Система No frost

Появление холодильников No frost (от англ. – без намерзания) cтало настоящей революцией среди бытовой техники. Такой тип разморозки подразумевает полное отсутствие всяческого обледенения внутри техники. Секрет такой системы состоит в том, что специальное вентилирующее устройство обеспечивает постоянное движение воздуха и за счет этого влага не собирается, и не образуются наледи.

Основные преимущества системы ноу фрост такие:

  • не требует постоянной разморозки;
  • охлаждается равномерно вся площадь;
  • постоянная циркуляция морозного воздуха продлевает срок хранения продуктов.

Выбирая холодильник в отделе бытовой техники, можно увидеть маркировку Frost Free и Full No Frost. Что же это значит? Давайте попробуем найти ответ. Обозначение Frost Free говорит о том, что холодильное отделение имеет капельный тип разморозки, а морозилка – ноу фрост. А двухкомпрессорные модели Full No Frost оснащены вентиляторами No Frost в обеих частях холодильной установки.

Читайте также  Какие бывают виды котлов?

С появление такой бытовой техники для кухни появилось много информации о вредности системы ноу фрост. На самом деле это не соответствует действительности. Просто из-за циркуляции воздуха продукты необходимо хранить упакованы в емкости для хранения или специальные пакеты. А влияние на здоровье человека оказывает не больше, чем любой бытовой электрический прибор.

Этапы разморозки

Как же правильно разморозить холодильник? Если все же у вас дома еще имеется старый холодильный прибор, то процесс разморозки осуществляем в несколько этапов:

  1. Установите температурный датчик на 0 градусов.

Установка датчика на ноль градусов перед разморозкой

  1. Откройте полностью дверцу холодильника.
  2. Отключите прибор от электрического питания.
  3. Освободите холодильник полностью от продовольствия.
  4. Выньте все имеющиеся полки и емкости.
  5. Если холодильник не имеет резервуара для сбора воды, то побеспокойтесь о емкости для талого льда.
  6. Оставьте холодильную камеру на 5-12 часов.
  7. После того как лед полностью растает, помойте холодильник теплой водой с добавлением жидкого моющего средства.
  8. После полного высыхания включите в электросеть.

Если у вас на кухне двухкомпрессорный холодильник, то его разморозку можно проделывать как одновременно двух камер, так и поочередно. Сначала отключите холодильный шкаф и сделайте разморозку, а уже потом разморозьте морозильную камеру.

Советы для ускоренной разморозки

В случае, когда необходимо ускорить процесс размораживания холодильной установки, можно воспользоваться некоторыми несложными приемами.

  • В морозильную камеру с ледяной шубой можно положить грелку с горячей водой.
  • На доску или какую-либо другую подставку поставьте кастрюлю или миску с кипятком. После полного ее остывания вылейте воду и налейте горячей.
  • На достаточном расстоянии можно установить тепловой вентилятор. Главное следить, чтобы прибор не соприкасался с водой.
  • Можно воспользоваться пульверизатором – опрыскивать горячей водой стенки с наледью.

Опрыскивание холодильника пульверизатором

Для того, чтобы отколоть ледяную шубу от стенок, нельзя использовать нож или ножницы. Эти острые предметы могут поцарапать поверхность или повредить трубку, через которую поступает фреон.

Можно ли размораживать холодильник феном?

Можно ли ускорить размораживание холодильника, воспользовавшись феном? Можно, если делать это очень осторожно. Для этого фен надо держать на расстоянии не ближе чем 30 см от морозилки. И обязательно следите, чтобы электроприбор не контактировал с водой. В противном случае потоки горячего воздуха могут деформировать уплотнительную резинку, а это будет способствовать прохождению теплого воздуха внутрь во время работы.

Интернет-магазины с доставкой по России

рейтинг по популярности • отзывы покупателей • скидки и распродажи

Промокоды и купоны

Кэшбэк / CashBack

Сервисы по возврату части денег, потраченных на шопинг

Партнёрские программы
Заработок для вебмастеров на партнерских программах интернет-магазинов

Рейтинг магазинов

Рейтинг статей

Новинки в каталоге

Информация для покупателей

• Размораживание холодильника: ручное, капельное, No Frost?

Работа системы охлаждения предполагает возможность образования в холодильнике снежного налета или инея. Чтобы избавиться от этой проблемы, производители применяют различные системы размораживания холодильника:

  • для морозильной камеры — ручное размораживание или система No Frost;
  • для холодильной камеры — автоматическое размораживание (капельное или же система No Frost). Холодильников с ручным (не автоматическим) размораживанием холодильной камеры сейчас почти не встречается.

Капельная система размораживания холодильной камеры применяется в большинстве современных холодильников, она проста и эффективна. На задней стенке холодильной камеры расположен испаритель (охлаждающий элемент камеры), внизу испарителя находится слив. В холодильной камере, как вы знаете, всегда положительная температура, и во время работы компрессора на задней стенке холодильника образуются льдинки. Через определенные промежутки времени компрессор останавливается, льдинки начинают таять, капельки стекают вниз, в слив, оттуда в специальную ванночку, расположенную на компрессоре, и испаряются. Этот процесс осуществляется постепенно, и совершенно незаметно для пользователей холодильника.

Ручное размораживание морозильной камеры говорит само за себя. В лучших холодильниках это означает, что примерно раз в год — полтора Вам нужно будет отключать морозильную камеру и размораживать ее, освобождая от намерзаний и наледи, если таковые образовались. Оттаявшую воду потом нужно будет собрать и вылить, а камеру помыть и протереть.

Система No Frost («Без инея») обеспечивает размораживание морозильной камеры, либо морозильной и холодильной, в зависимости от модели. У холодильников с системой No Frost испаритель размещается за задней стенкой или сверху морозильной камеры. Специальный вентилятор обеспечивает циркуляцию холодного воздуха внутри камеры. Таким образом, инея внутри камеры не появляется, — он образуется только на испарителе, скрытом от нас. Через каждые несколько часов вентилятор останавливается, и включается нагреватель. Оттаявшая вода удаляется по желобкам в специальный поддон, и испаряется.

Наиболее распространен предубеждения в отношении системы No Frost: сушит продукты, высокие энергопотребление и уровень шума — на самом деле это не совсем верно. Высушивание продуктов проявляется в любом холодильнике, просто в моделях с системой No Frost это происходит быстрее. Продукты в любом холодильнике рекомендуется хранить в закрытом виде; имея холодильник с No Frost, Вам просто следует выполнять обычные требования по хранению продуктов. Уровень энергопотребления и шума холодильника следует оценивать не по наличию или отсутствию No Frost, а по показателям энергопотребления и шума. Есть модели, которым система No Frost не мешает достигать отличных показателей энергоэкономичности, и, напротив, есть холодильники с достаточно высоким энергопотреблением и без системы No Frost.

Среди недостатков системы No Frost можно отметить занимаемое в камере холодильника место (No Frost «забирает» от 20 л полезного объема морозильной камеры). Достоинства No Frost — действительно удобная система, иней не образуется в морозильной камере и на продуктах, холодильник не требует особого ухода.

Заметим однако, что у некоторых современных холодильников без No Frost применяется настолько совершенная теплоизоляция морозильной камеры (и другие технологии), что реально подобные холодильники приходится размораживать не чаще раза в год. А поскольку производители и так рекомендуют раз в год мыть холодильник, можно сказать, что хорошие холодильники с ручным размораживанием морозильной камеры в удобстве обращения не уступают холодильникам с No Frost.

Оценка статьи посетителями: Проголосовало: 174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: