Какой должен быть объем духовки? - VITC33.RU

Какой должен быть объем духовки?

Как выбрать духовку, чтобы готовить вкусную хрустящую курочку

Выбирая духовку, решите, как часто и в каких объемах вы собираетесь в ней готовить. Для семьи из 5 человек, которые любят звать гостей на дни рождения и Новый год, подойдет духовой шкаф шириной 60-80 см с грилем и вертелом. Тем, кто чаще заказывает готовую еду, будет достаточно компактной модели с СВЧ и базовым нагревом. Фанатам итальянской кухни пригодится режим для пиццы.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Электрические духовые шкафы продаются отдельно или в комплекте с варочной панелью.

Независимые

Такую духовку можно установить в любом месте — как в нижнем шкафу кухни, так и на уровне глаз. Чтобы варочная панель и духовой шкаф хорошо смотрелись вместе, выбирайте товары одной серии или одного производителя.

Зависимые

Составляют единое целое с варочной панелью. Управляются с общей панели, подсоединяются к щитку одним проводом. Не перегружают сеть, но если что-то сломается, перестанут работать и варочная панель, и духовой шкаф.

Как выбрать объем и размер

Популярные размеры духовых шкафов равны стандартным габаритам кухонных гарнитуров — 60×60×60 см. Их объем около 50-70 л. Для небольших кухонь и 1-2 человек подойдут узкие духовки шириной 45 см и объемом 30-45 л. Для тех, кто печет торты на заказ, собирается готовить баранью ногу или индюшку целиком — широкие шкафы объемом более 70 л. Чтобы подобрать духовку, измерьте точный размер ниши, в которую будете ее встраивать.

Маленькие

Как правило, узкие, 45 см. Для небольших кухонь и 1-2 человек. Небольшой выбор моделей по сравнению со стандартными.

Стандарные

Шириной 55-60 см. Для любой кухни и семьи из 2-4 человек. Самый распространенный вариант.

Большие

Шириной до 90 см. Для просторной кухни, семьи от 5 человек, профессиональных поваров, мини-пекарен. Встречаются еще реже.

Высота духовки тоже имеет значение. Есть компактные модели высотой 35-45 см, в них обычно встроена СВЧ-печь. Шкафы высотой 90 см, как правило, разделены на 2 независимые камеры, в которых можно параллельно печь бисквит и подрумянивать индейку.

Что умеют духовки

В электрических духовках есть базовые режимы нагрева: нижний, верхний или оба одновременно. Разберемся с другими опциями.

Принудительная конвекция

Система обдува горячим воздухом c помощью встроенного вентилятора. За счет циркуляции воздуха в камере поддерживается постоянная температура, и продукты пропекаются быстрее и равномернее. В духовках с двумя вентиляторами можно одновременно готовить рыбу и яблочный пирог, благодаря специальному разделителю запахи не смешиваются.

Часто принудительная конвекция используется поочередно с грилем — на овощах и мясе образуется хрустящая корочка, а весь сок сохраняется внутри. Или вместе с паром — такой режим подходит для рулетов, рыбы и выпечки.

Гриль

Расположенный в верхней части духовки нагревательный элемент разогревает ее до 220-250, в некоторых моделях — до 300 градусов. Может использоваться как домашний мангал — чтобы готовить стейки, сочные куриные бедрышки, карамелизировать болгарский перец, ананасы, морковь. Для жарки крупных кусков мяса в некоторых моделях есть турбогриль и вертел.

Если у вас нет отдельной микроволновки, рассмотрите духовку с СВЧ. Она разгрузит полезное пространство на кухне и поможет разогреть еду за 3-4 минуты.

В духовку встраивают небольшой контейнер для воды. Горячий пар подается во время готовки через равные промежутки времени, что делает блюдо сочнее. Дорогие модели могут работать как полноценные пароварки. В них удобно готовить полезную еду: котлеты из индейки, брокколи, морковь или горошек на пару.

Размораживание

Пригодится тем, кто использует заготовки и не любит заморачиваться многочасовой разморозкой продуктов.

Низкотемпературные режимы

Например, при 40 градусах можно заквашивать йогурт, при 50-60 — сушить грибы, готовить пастилу или стейк сувид. При 65 градусах — сохранить курочку теплой до прихода ребенка с футбола.

Таймер

Бывает два вида таймеров. Обычный — подает сигнал, когда установленное время приготовления закочилось. И таймер-программатор — позволяет настроить отложенный запуск, выключает духовку, когда блюдо готово. Удобно, если в доме маленький ребенок.

Быстрый нагрев

Большинство рецептов рекомендуют ставить продукты в предварительно разогретую духовку. Эта функция доводит духовку до нужной температуры в два раза быстрее. Некоторые модели разогревают камеру до 200 градусов за 5-7 минут.

Программы

Духовые шкафы могут автоматически подбирать температурный режим по типу продуктов и весу. Встречаются модели с заранее заданными режимами готовки. Например, для хлеба или пиццы. Чтобы пицца получилась сочной и равномерно пропеклась, в камере создаются условия, как в духовой печи.

Выберите в каталоге

Умные духовки

Современные духовые шкафы управляются с телефона, запоминают рецепты. Производители экспериментируют с сенсорными экранами, встроенными прямо в корпус. На таком экране можно выставлять режимы и программы, читать или смотреть рецепты, наблюдать за тем, что происходит в духовке, — с помощью встроенной в нее камеры.

Особенности

Выбирая духовой шкаф, обратите внимание на ее конструктивные особенности. Если в доме дети, пригодится дверца с тройным остеклением, для профессионального запекания мяса — термощуп. Если вы редко пользуетесь духовкой, на дополнительных функциях можно сэкономить.

Вертел

Вращающийся механизм в корпусе позволяет закрепить в камере вертел и зажарить курицу или рыбу целиком, равномерно и с золотистой корочкой. Бывает автоматический или ручной, в бюджетных моделях.

Термощуп

Щуп-термометр устанавливается в центр куска и отслеживает температуру готовности мяса. Это позволяет запекать большие куски, не пересушивая их. Продвинутые духовки выключаются сами, когда мясо достигает температуры готовности.

Направляющие

С обычными направляющими, прикрепленными к боковым стенкам камеры, противень можно выдвинуть лишь частично. С телескопическими он выдвигается на ⅔ или полностью, второй вариант чуть дороже. Можно помешать блюдо или полить соусом, не боясь, что оно опрокинется, и не нужно освобождать место на столешнице под противень в процессе готовки.

Вентилятор охлаждения

Встроенный вентилятор создает воздушный поток, который охлаждает дверцу духового шкафа и защищает стоящую рядом кухонную мебель и технику от нагревания. Он же — вентилятор принудительной конвекции.

Дверцы

Дверцы духового шкафа открываются одним из трех способов: сверху вниз, в бок или выдвигаются. В них могут быть встроены от одного до четырех стекол. Многослойное остекление снижает электропотребление, держит постоянную температуру внутри, не греется с внешней стороны, а значит, безопасна для детей. В некоторых моделях дверные стекла снимаются — такие духовки удобно мыть.

Откидная

Открывается сверху вниз. В некоторых моделях утапливается под рабочую камеру — для большей свободы передвижения в процессе готовки.

Навесная

Открывается, как холодильник. Подходит для духовок, которые размещаются выше столешницы.

Выдвижная

Выдвигается вместе с противнями, снижает риск обжечься.

Некоторые духовые шкафы можно со временем дооснастить более удобными противнями, камнем для пиццы, телескопическими направляющими или каталитической панелью. Посмотрите, какие аксессуары доступны для вашей модели, и докупите их позже.

Какую панель управления выбрать

В современных духовках встречаются несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные.

Поворотные

Обычные вращающиеся ручки, с невысокой точностью управления.

Утапливаемые

Поворотные ручки, которые прячутся в корпусе. Удобно, когда в доме дети.

Кнопочные

Обеспечивают довольно точное управление, но их неудобно мыть.

Сенсорные

Современно выглядят, позволяют точно настроить режим, удобно готовить даже сложные блюда.

Духовки с самоочищением

Чем чаще вы готовите в духовке, тем сильнее она загрязняется. Помимо обычного ручного мытья в духовых шкафах встречаются системы самоочистки: паровая, каталитическая или пиролитическая.

Паровая (гидролизная)

Чтобы запустить очистку, нужно наполнить противень водой и включить духовку. Испаряясь, вода размягчит застывший жир, и его будет проще смыть со стенок. Эта система очистки не самая эффективная. Примерно такого же эффекта можно добиться и в обычной духовке, если налить в противень воды и включить ее на 60 градусов. Подойдет для тех, кто редко пользуется духовкой.

Каталитическая

Стенки духовки с каталитической очисткой закрыты панелями со специальной эмалью. Вещества, входящие в состав эмали, расщепляют жир прямо в процессе готовки (температура должна быть выше 140 градусов) и очищают камеру. Правда, эмали нет на дне и на дверце шкафа, поэтому их придется мыть руками. Каждые 5 лет покрытие нужно менять. Некоторые бренды делают двусторонние панели — их можно перевернуть и использовать еще 5 лет.

Пиролитическая

Духовка нагревается до очень высоких температур (около 500 градусов), превращая жир и другие загрязнения всей внутренней поверхности шкафа в золу. Обычно во время такой самоочистки в комнате становится жарко, чувствуется резкий запах горения. С неприятными запахами борется специальный каталитический фильтр, который самоочищается в процессе готовки. Духовки с пиролитической системой стоят дороже и тратят большое количество электроэнергии во время очистки, но с ними вы экономите время и не тратите чистящие средства.

Выберите в каталоге

Мощность

Электрические духовые шкафы — одни из самых энергозатратных бытовых приборов в доме. Их мощность составляет от 2,5 до 4 кВт, под них обычно выделяют отдельный провод или розетку.

Духовые шкафы используют проводку с напряжением 220В или 380В. Духовки, работающие от 220В, не будут работать от 380В и наоборот. Есть универсальные решения, которые позволяют настроить напряжение. Информацию об этом можно уточнить в документах производителя или у экспертов на сайте «Ситилинк».

Для ежедневной готовки и дома, где давно не менялась проводка, лучше выбрать духовку с высоким классом энергоэффективности — А, А+ или А++.

Читайте также  Как платить за воду если нет счетчика?

Если покупаете духовку не в новую кухню, проверьте, есть ли в комплекте кабель и какой длины.

Безопасность

Духовые шкафы — опасный бытовой прибор. Есть несколько способов уберечь себя и близких от ожогов.

При подключении духового шкафа обязательно убедитесь, что у вас есть заземление. Если заземления нет или вы не знаете, как проверить, вызовите электрика.

Если в доме ребенок, выберите духовку с тройным остеклением или с вентилятором охлаждения — дверь не будет горячей во время готовки.

Используйте блокировку дверцы, блокируйте панель с электронным управлением или утапливайте ручки, чтобы их нельзя было случайно задеть и сменить режим.

Дополнительной страховкой будет функция автоотключения духовки при перегреве или при непрерывной работе более 10 часов подряд.

Симфония вкуса на вашей кухне.
Исполняет духовой шкаф!

Душа любой кухни – это духовка. Всё самое вкусное и ароматное рождается именно там, заставляя томиться в аппетитном предвкушении домочадцев. Но чтобы это томление не превратилось в мучение, ловите подборку советов по грамотному выбору этой “душки”.

Для тех, кто не совсем в теме, рассказываем – сейчас в тренде:

С управлением без привязки к варочной панели.

И если с первым всё очевидно (принцип “разделяй и властвуй” отлично срабатывает и в этом случае), то на тему второго пункта можно порассуждать.

Баттл! Какая духовка лучше: Электро или Газовая

Электрический духовой шкаф

Это духовка, которую настиг следующий этап эволюции. Как на смену углю и печам пришёл газ, так сейчас электрические духовки вытесняют своих “неповоротливых” собратьев. И дело не в самом тренде, а в том, что они действительно более функциональные:

При равных габаритах у электродуховок солиднее рабочий объём камеры.

У электродуховок больше программ , а значит, у вас будет больше простора для вкусняшек.

Устройство электродуховки позволяет равномерно (со всех сторон одинаково) пропекать блюда . Даже капризные бисквиты и неженки-меренги поддаются хозяюшкам без лишних переживаний.

Газовые духовки скромно пропускают вперед электро и в плане безопасности . Как вашей, так и детской. Подавляющее большинство современных моделей электродуховок оснащены функцией блокировки дверцы от малышей, а некоторые и утапливаемыми кнопками, которые ребенок просто не в состоянии нажать.

В электрических духовках больше возможностей для автоматической очистки . Подробнее об этом чуть позже.

Газовый духовой шкаф

Но газовые духовки по-прежнему остаются надежным бюджетным вариантом для тех, кто печет редко и не гонится за кулинарным совершенством.

Какой вариант вы бы ни предпочли, вам в любом случае нужно знать, на что обратить внимание, чтобы избежать разочарования при покупке. Итак, начнём. Как обычно, с габаритных размеров.

Как определить нужный размер и объем духовки

Пляшем от мебели. И вам больше повезёт, если у вас стандартный кухонный гарнитур глубиной 60 см и высотой 80-85 см. Значит, вы сможете удачно вписать в него такую же стандартную духовку шириной и высотой 59,5 см и глубиной 50-56 см.

Конечно, не типовая кухня – не приговор. Можно найти и более узкую, и невысокую модель пошире, но стандарты тем и хороши, что позволяют “разгуляться” в выборе из бОльшего количества моделей.

Определившись с размерами ниши, куда вы планируете встроить духовку, можно отсеять неподходящие модели и сузить круг поиска. Но учтите, что производитель выдаёт сразу два комплекта размеров – встраиваемые (самой духовки) и внешние (размер ниши шкафа, куда эту духовку можно встроить). Встраиваемые размеры всегда меньше из-за того, что учитывают необходимые зазоры по бокам (0,5-1 см), по высоте (5-10 см) и сзади (4-5 см), обеспечивающие технику безопасности эксплуатации прибора.

Размеры духовки определяют и её объём, тот самый рабочий, который вы будете использовать. Сухие цифры вам особо ни о чем не скажут, поэтому используйте для ориентира эту схему:

Количество членов семьи Объем духовки Ширина
Маленькая семья из 1-2 человек 35-45 л 45-50 см
Семья с ребенком 50-60 л 55-60 см
Семья из 4-6 человек 60-70 л От 60 см

Чем меньше объем духовки, тем у неё меньше опций и больше времени займет запекание. “Съедает” полезный объем и функция микроволновой печи.

Ватты, буквы и плюсы. Формула мощности электродуховок

Мощность — один из важнейших показателей, на которые нужно обращать внимание при выборе техники. Именно от неё зависит температурный максимум, который сможет выдать ваша духовка, и класс энергопотребления прибора, то есть расход электроэнергии.

Обычно мощность представлена в разбросе величин от 1500 Вт до 4500 Вт. Оптимально – в районе 2500-3000 Вт. Духовка такой мощности разогревается до 250-270°C, чего достаточно для приготовления большинства блюд. Для сравнения – духовки мощностью 3500 – 4000 Вт “разгоняются” до 500°C. Звучит экстремально, но на практике круто используется в процессе очистки.

По классу энергосбережения история аналогичная всем остальным приборам. Чем ближе к латинской букве “A” и чем больше плюсов рядом с ней, тем техника экономичнее с точки зрения расхода электроэнергии. Правда, эти плюсы имеют один “побочный эффект” – удорожают продукт. Поэтому оцените реально, насколько такая переплата окупит себя. Если вы печёте раз в месяц, то выгода сомнительна.

Функционал. Что умеют духовки

На стоимость духового шкафа влияет не только класс энергопотребления, но и его функционал. Здесь тоже еще “на берегу” надо обдумать свои возможности и желания.

Проанализируйте и выберите оптимальные для вашей семьи режимы и программы (число которых, кстати, может исчисляться десятками!).

Небольшая шпаргалка по основным опциям вам в помощь:

Как выбрать духовку

Кухня – зона, где правит функция. Потому поставить здесь качественную технику куда важнее, чем сделать дизайнерский декор. Выбрав «правильную» духовку, вы сможете готовить почти как в ресторане и тратить при этом минимум усилий и времени. Потому что современная умная техника умеет сегодня куда больше, чем мы думаем.

С чего начать

Если, планируя кухню, начать с крупной бытовой техники, а уже под нее подбирать гарнитур, то вы точно лет 20 не будете знать забот. Изучите характеристики, определитесь с желаемым объемом и функциями, запишите точные названия моделей и их размеры и отправляйтесь в магазин. Когда вы купите технику, которую будете встраивать, вам будет куда проще разобраться с кухонным гарнитуром.

Если же вы не готовы мириться с громоздкими коробками в ожидании мебели, закажите духовку и варочную панель одновременно с кухонными шкафами – большинство производителей предлагают «кухню под ключ». Но здесь все равно важно четко разобраться с характеристиками заранее – если планируете много готовить, то должны понимать, какие у вас требования к духовке и какие функции должны быть в ней непременно.

Что важно

Определиться с объемом и размером духовки

Объем бюджетных моделей – около 50—60 литров. Стандартная ширина — 60 см, глубина – 55. Но есть модели шириной порядка 90 см, и их объем начинается от 80 л, может достигать и 120 л. В таких удобно готовить рыбу целиком или одновременно выпекать большое количество десертов. Полноразмерная нужна также, если вы готовите на нескольких уровнях, любите запекать утку в посуде с высокими бортами или хотите готовить несколько разных блюд одновременно.

Решить, газ или электричество

Если в вашем доме проведен центральный газ, не торопитесь отказываться от электрической духовки. Как правило, бюджетные газовые проигрывают бюджетным электрическим в плане функций. У них наверняка будет автоподжиг и функция газ-контроль, которая перекроет подачу газа, если пламя потухло. И возможно, еще гриль и вентилятор. А вот у большинства электрических, даже самых недорогих, будет верхний, нижний и комбинированный нагрев, а также функция гриля с несколькими режимами, позволяющими настроить температуру, мощность нагрева и степень обжарки под рецепт.

Кроме того, в случае с газом практически невозможно, долго поддерживать низкую температуру, что важно при сушке. И во многих отзывах пользователи высказывают мнение, что газовые больше «капризничают» – с ними не нужно приспосабливаться к особенностям нагрева и остывания – достаточно выставить нужную температуру и время приготовления.

Самый большой плюс электродуховок – возможность настроить автоматические программы приготовления, после окончания которых духовка отключится сама. Встроенные программы позволяют выбрать тип продукта (мясо/рыба/птица) и желаемый результат, духовка сама подберет температурный режим и время приготовления. Некоторые приборы сохраняют рецепты в памяти и позволяют обновить их с помощью интернета.

Решить, какие функции для вас реально важны

Во-первых, зависимый или независимый духовой шкаф вам нужен? Зависимый имеет общую панель управления с варочной поверхностью, которая чаще всего располагается на передней панели духовки. Такой стоит дешевле, чем независимый. Но независимый можно расположить практически в любом месте кухне, например, в мебельной колонке, на уровне груди, что очень удобно при готовке. Не забудьте продумать в этом случае, куда будете ставить горячий противень – рядом должна быть пустая столешница, и это вопрос вашей безопасности.

Про гриль мы уже говорили выше, обратите также внимание на режимы выпечки хлебобулочных изделий. Для них помимо температуры, крайне важна герметичность, влажность и продолжительность приготовления на низких температурах.

Режим конвекции – то есть движение воздуха внутри камеры с помощью встроенного вентилятора, рядом с которым может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Конвекция способствует равномерной обработке продукта со всех сторон. Раньше эту роль во многих моделях играл вертел. В духовку встраивали специальный моторчик, который обеспечивал его вращение. С появлением функции конвектора необходимость в вертеле отпала.

И еще — нужны ли вам…

функция бережной разморозки (по сути – та же конвекция, но без нагрева),

функция парообработки (улучшает результат – делает блюдо сочнее, некоторые духовки можно использовать как обычные пароварки)

функция СВЧ (микроволновка и духовка – 2 в 1)? Кстати, шкаф без СВЧ будет иметь больший внутренний объем, чем модель с СВЧ таких же внешних габаритов. Такое решение сэкономит место на кухне. Еще один плюс – возможность использовать комбинированные режимы, то есть готовить быстрее (неожиданные гости – не проблема!).

Написать список дополнительных опций

Во-первых, какой вам удобен тип управления? Существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные – это обычные вращающиеся рукоятки. Утапливаемые можно спрятать в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.

Термощуп поможет определять температуру внутри большого куска мяса или птицы, который готовится в духовке. В некоторых моделях можно даже выставить желаемую степень прожарки/пропекания или включить автовыключение, чтобы не пересушить продукт.

Телескопические направляющие. Делают более безопасным момент выдвижения противня, не позволяя ему опрокинуться. Если для вас эта функция важна, обратите внимание, выдвигается ли противень полностью или только на две трети.

Четыре стекла у дверцы.Желательно с дополнительными термозащитными покрытиями. Нужны для того, чтобы не обжечься об дверцу, когда в духовке высокая температура.

Разделитель и встроенный термометр. Разделитель встречается в дорогих моделях, дает возможность разделить объем духовки на две части и выставить в них разный температурный режим, то есть готовить два совершенно разных блюда одновременно. Либо при маленьком объеме продукта использовать только половину объема духовки — удобно!

Дополнительные функции повышают стоимость модели. Если вы готовите редко, на этом можно сэкономить.

Подумать, как будете чистить

Многие духовки обладают системой самоочистки. Чаще всего это встроенная функция очистки паром (гидролизная очистка), когда воду наливают прямо в противень. С застарелым жиром такая система, скорее всего, не справится. Лучше, если в духовке есть функция каталитической очистки – значит ее стенки покрыты специальным составом, который активирует разложение жира при высоких температурах. Самая эффективная система, с помощью которой можно удалить даже старый засохший жир – пиролитическая. Минус последней – выше стоимость духовки, высокий расход электричества, высокая температурная нагрузка.

Выбрать стиль

Да, это один из последних пунктов в случае с техникой. И для классической кухни вы сегодня легко подберете стилизованную светлую духовку, по виду напоминающую печку.

И, наконец, определиться с бюджетом.

Цена электрической духовки зависит не только от ее функциональности, но и от мощности прибора, и от класса энергопотребления. Мощность современных духовых шкафов колеблется в диапазоне от 1 до 4 кВт, модели мощностью 2-3 кВт обычно обеспечивают нагрев до 250 градусов. Для их подключения нужна розетка стандарта «евро» (кстати, не забудьте, что для любой духовки нужна отдельная проводка).

На самом деле сегодня даже недорогие духовки известных европейских марок весьма функциональны. Почему они дешевле? У них небольшой объем, лишь несколько режимов работы, гидролизная система очистки, двойное стекло и всего один или максимум два противня.

У моделей среднего и высокого ценового сегмента есть возможность выставить более высокую температуру (до 500 градусов – в случае с пиролитической очисткой), большее количество режимов, в том числе разморозка, йогурт, сушка, медленное (или пошаговое приготовление). Наверняка есть сенсорное управление, таймер и автоотключение, а также телескопические направляющие, многослойная дверца со съемными стеклами, встроенный термометр. Инновационные решения предлагают компании Miele, Electrolux, Bosch. Miele своей техникой даже обставляла «кухню будущего» в специальном проекте на выставке MosBuild.

Нужны ли вам инновации, решайте сами. Но мы не рекомендуем, собирая кухню, экономить на духовке. Правильная термообработка – это как минимум половина успеха хорошего блюда. Кроме того, когда техника соприкасается с такими высокими температурами, она обязательно должна быть сделана из очень качественных, долговечных и устойчивых материалов, которые не боятся перегрева и не теряют герметичность. А это тоже влияет на стоимость.

Каких размеров бывают духовые шкафы

Духовые шкафы — принадлежность практически любой кухни. Это высокотехнологичные независимые устройства со множеством полезных опций, в том числе с возможностью приготовления на гриле, на пару или при помощи микроволн, с конвекцией, самоочисткой, встроенными автопрограммами.

Выбирая духовку, мы рассматриваем:

  • стоимость,
  • тип (газовая или электрическая),
  • возможность встраивания,
  • объем,
  • набор функций,
  • дизайн.

Но в первую очередь, еще до покупки, мы определяем место ее установки — и, исходя из этого, размеры.

Стандартные размеры духовых шкафов

Наружные габариты стандартного духового шкафа, как электрического, так и газового, должны соответствовать размерам кухонного гарнитура. Ширина большинства моделей, как и высота, равна 60 см, а глубина их составляет от 54 до 58 см.

Внутренний объем духовки зависит не только от внешних характеристик, но и от количества функций: скажем, шкаф без СВЧ будет иметь больший объем, чем модель с СВЧ таких же габаритов.

Примером стандартной духовки может служить самая популярная в интернет-магазине «Хаусдорф» электрическая Asko OCS8664S: ширина и высота — 60 см, а глубина — 55 см. К ней прилагается инструкция по установке, где указаны размеры ниши для встраивания, требования к расположению розетки и вентиляции.

Наиболее востребованная стандартная газовая духовка Electrolux EOG92102CX имеет такие же ширину и высоту, а глубина составляет 57 см.

Большие духовые шкафы

Большими считаются модели с шириной около 90 см, высота и глубина в таких случаях стандартные: около 50 и 55 см соответственно. Объем камеры от 80 л, чаще всего он составляет 110-120 л. Благодаря этому вы можете готовить целиком птицу и рыбу, выпекать десерты на праздник в один подход.

Некоторые производители, например, Wolf, делают духовку вместительнее за счет высоты — их модели получаются 72х75х60 см. Также они выпускают сдвоенные приборы, суммарный объем которых больше 200 л.

Маленькие духовки

Компактные модели, как правило, уменьшены за счет высоты — она составляет около45 см, а ширина и глубина остаются стандартными:60 и 55 см соответственно. Объем таких приборов 45-50 л. Например, Gorenje BCM547ORAW имеет такие параметры ВхШхГ: 45.5х59.5х54.6 см.

Также производятся узкие духовые шкафы. Это достаточно редкие модели, их ширина составляет 45 см, высота и глубина стандартны — 60 и 55 см соответственно. Например, Korting OKB 7931 CMX: 59.5х45х56.5 см.

Духовки нестандартной высоты

Среди моделей, чьи размеры отличаются от стандартных, можно выделить несколько категорий.

Духовки небольшой высоты от 30 до 45 см. Это устройства объемом до 50 литров, среди которых можно выделить модели с СВЧ.

В нашем каталоге имеются и модели меньшей высоты, удобные для встраивания в короб на небольшой кухне — такие, как De Dietrich DOP1199X высотой 38 см.

К этой категории относятся и отдельно стоящие шкафы, которых выпускается гораздо меньше, чем встроенных. Среди них, например, маленькая настольная модель Ilve A645LZE4 объемом 35 литров и высотой 45 см.

Высокие духовые шкафы от 60 см и более — чаще всего полупрофессиональные устройства большого объема. Так, Wolf ICBSO30PM/S/PH высотой 72 см и объемом 125 литров и по ширине превышает стандартные значения — она составляет 76 см.

В этой группе выделяются сдвоенные устройства с дополнительной духовкой общим объемом около 250 литров и высотой 130 см — как Wolf ICBDO30CM/B с 10 режимами работы.

Среди них имеется и такая редкость, как отдельно стоящие духовые шкафы — например, уникальная модель Ilve 200B-MMP графит высотой 90 см с двумя камерами объемом 73 литра.

Духовки нестандартной ширины

Узкими считаются шкафы шириной менее 50 см, которые легко поместятся в небольшом шкафу. Иногда их объем достаточно велик за счет большей высоты и глубины, но встречаются и устройства меньшего объема для нечастой готовки.

Шкаф Korting OKB 7931 CMX шириной 45 см, например, имеет объём 45 литров: его высота составляет 60 см, а глубина 57 см.

У широких шкафов этот размер составляет от 61 до 120 см: в нашем каталоге преимущественно представлены устройства шириной 90 см. Прочие их габариты могут быть стандартными — например, у Korting OGG 5409 CSX PRO емкостью 110 литров и шириной 99 см высота составляет 60 см, глубина — 57 см.

Нужны ли духовки нестандартной глубины

Духовки глубиной меньше 50 см встречаются редко. Приобретать такие модели имеет смысл только для размещения в подвесном шкафчике или на полке, а также при заказе кухонной мебели по индивидуальным меркам.

Глубокие духовки также почти не выпускаются, так как они неудобны эргономически: у пользователя просто не хватит длины рук, да и рассмотреть содержимое становится затруднительно.

Зависят ли размеры от типа нагрева

Габариты электрических и газовых духовок почти не отличаются, так как способ подключения не влияет на внутреннее наполнение камеры.

Из незначительных различий можно отметить глубину. У газовых духовых шкафов она в среднем меньше, чем у электрических: если у газовых она составляет около 55 см, то у электрических на 2-3 см больше.

Размеры кухонного шкафа для встраивания

Все устройства в интернет-магазине Hausdorf приобретаются вместе с подробной схемой установки или инструкцией по встраиванию, где указаны монтажные размеры оборудования.

Если вы планируете приобрести технику стандартных габаритов, ее можно установить в уже имеющуюся кухонную мебель. Тумбы обычного кухонного гарнитура в глубину равны 60 см, высота стандартной столешницы составляет от 82 до 85 см.

Самая распространенная ширина — 60 см, но встречаются более или менее широкие шкафы, причем разница обычно кратна 15 см (то есть 30, 45, 60, 75, 90 см). Такую же глубину и ширину имеют шкафы и пеналы.

Если вы хотите приобрести бытовую технику больших или меньших габаритов, лучше сделать это заранее, а уже потом заказать гарнитур под уже имеющееся оборудование.

Размеры ниши для духового шкафа

Размещать духовку следует только на ровной поверхности, причем необходимо предусмотреть вентиляцию для отвода тепла. Для этого между духовым шкафом и стенками ниши нужно оставить зазоры для свободного прохождения воздуха. Особенно критичен размер зазора снизу — он составляет от 8 до 10 см. Боковые стенки духовки должны отстоять от стен ниши на 0,5-1 см с каждой стороны, а сзади нужно предусмотреть зазор не менее 4-5 см.

Приток и отток воздуха очень важен и для газовых духовок: во всех инструкциях к ним указаны установочные размеры при размещении под столешницей или в колонне, в том числе размеры зазора в нижней части — не менее 10 см, и за задней стенкой — не менее 8-9 см.

Традиционное размещение духового шкафа под варочной поверхностью популярно до сих пор, но все чаще выбор места определяется только удобством эксплуатации. Выбирать высоту установки рекомендуется так, чтобы жар из открытой дверцы не обжег лицо, а панель управления располагалась не выше уровня глаз, но не ниже пояса. Размещать газовый шкаф следует недалеко от труб, так, чтобы обеспечить свободный доступ к газовому крану, а электрический — поблизости от розетки для подключения без удлинителя.

Напомним, что специалисты интернет-магазина «Хаусдорф» не только помогут вам подобрать и купить духовой шкаф, но и обеспечат его доставку и установку.

Как выбрать духовой шкаф? Руководство по выбору духового шкафа

Духовой шкаф, или духовка, является устройством, предназначенным для приготовления пищи с помощью нагретого воздуха. Именно благодаря им получаются пироги, запеканки, мясные рулеты и еще сотни вкуснейших блюд.

Духовки пришли на смену традиционным русским печкам, став неотъемлемым элементом кухни. Устройства вначале выступали в качестве второго отсека кухонной плиты, а затем – в качестве отдельного устройства.

Практически все современные модели оснащены двумя нагревателями, расположенными в верхней и нижней части корпуса. Для удобства приготовления пищи духовые шкафы оснащены противнями, решетками и вертелами.

Духовые шкафы поддерживают следующий набор функций:

— выдвижной отсек. Он совмещен с дверкой, при открытии которой автоматически выдвигается готовое блюдо, расположенное на отсеке.

— наличие таймера и программ работы духовки. Позволяет засечь время, необходимое для приготовления пищи и выбрать оптимальный режим.

— режим «холодной двери». Не позволяет дверце духового шкафа раскалиться до обжигающей температуры.

— создание с помощью вентилятора конвекционных потоков (это способ приготовления пищи с помощью горячего воздуха, циркулирующего вокруг приготовляемого блюда).

— автоподжиг духовки – присутствует только в моделях, использующих для приготовления пищи газ.

Общая схема устройства духового шкафа выглядит так:

Выделяют несколько подвидов духовых шкафов:

В зависимости от вида используемой энергии:

а) Газовый духовой шкаф. Универсальный и экономичный вариант. Подойдет для использования в загородном доме, квартире. Позволяет даже при отсутствии электричества не остаться голодным. Требует подвода газа или использования газового баллона. Жар на нижнем уровне создается при помощи газовой горелки, а на верхнем – чаще всего посредством нагревательного элемента.

б) Электрический духовой шкаф. Считается многофункциональным устройством, требующим больших затрат при эксплуатации. Это компенсируется большим числом функций, режимов и условий для приготовления пищи. Мощность электрических духовых шкафов достигает 4 кВт.

Для правильного выбора наиболее подходящего духового шкафа следует ознакомиться с некоторыми наиболее важными характеристиками.

Размеры встраиваемого духового шкафа. Современные устройства могут быть от 45 до 90 см в ширину, от 21 до 110 см в высоту и от 35 до 70 см в глубину.

Средняя ширина встраиваемой духовки составляет 60 см. Для увеличенных кухонных тумб выпускаются модели с длиной по горизонтали до 90 см. Мини-духовки шириной всего 45 см выпускаются для небольших помещений.

Основная масса выпускаемых духовок имеет глубину встраивания до 55 см.

Рабочий объем духового шкафа. Измеряется в литрах (встречаются модели с полезным объемом от 20 до 160 литров). Чем больше объем духовки, тем большее количество пищи можно приготовить одновременно. Между рабочим объемом и размерами духовки существует прямая зависимость, поэтому для небольшой кухни в городской квартире подойдут устройства с полезным объемом до 60 литров. Массивные духовые шкафы с большим объемом устанавливаются в больших коттеджах и заведениях общественного питания.

Тип гриля. Газовые духовые шкафы чаще оснащаются газовым грилем, а электрические – газовым или инфракрасным. Газовый гриль представляет собой более бюджетный и доступный вариант. Газовый гриль для электрического духового шкафа позволяет осуществлять более точную настройку при приготовлении пищи и выбор оптимального запрограммированного режима. При этом резко возрастают затраты электрической энергии. Отличие инфракрасного гриля состоит в том, что в роли нагревательного элемента выступает галогеновая лампа, которая имеет более высокую скорость нагрева и охлаждения.

Класс энергопотребления. Духовые шкафы условно разделены на классы в зависимости от уровня энергопотребления. Они могут относится к классу от A до C. Самые экономичные духовки обозначаются литерами A, A+ или A++. Расходующие наибольшее количество электричества обозначены буквой «С».

Предельная рабочая температура духового шкафа. Основная масса популярных блюд готовится при температуре до 250 градусов Цельсия. Однако, диапазон рабочих температур современных духовок несколько шире – от 10 до 500 градусов Цельсия.

Зависимые и независимые духовки. Зависимый духовой шкаф оснащен переключателями конфорок рабочей поверхности. Такая духовка должна располагаться под отдельной рабочей (варочной) поверхностью. Независимая духовка не связана с рабочей поверхностью, которая также является автономной и может располагаться в отдельном месте.

В качестве дополнительных функций в духовых шкафах могут присутствовать:

– электроподжиг – применяется в газовых духовках и представляет собой электрическую искру, поджигающую газ при включении конфорки.

– встроенный охлаждающий кулер. Его предназначение – охлаждение дверцы духового шкафа. Горячий воздух выталкивается наверх в воздушный канал и не повышает температуру внутренних элементов духовки и окружающих предметов.

– функция прекращения подачи газа. Встроенный датчик прекратит подачу газа в случае затухания пламени.

– функция гриля и наличие вертела. Гриль-функция значительно расширит перечень приготавливаемых блюд и повысит их качество. Так, встроенный вертел позволит приготовить шашлык в домашних условиях.

– варианты исполнения дверцы духовки. Навесная – такая же, как дверца в холодильнике. Подойдет для духовых шкафов, которые планируется расположить на уровне груди. Откидная – привычный вариант, позаимствованный от обычной кухонной плиты. Выдвижная – в этом случае противни и поддоны фиксируются на дверце и при ее открытии тоже выдвигаются автоматически. Полностью открытая выдвижная дверца способствует быстрому понижению температуры в рабочей камере.

– вторая духовка. Может располагаться сверху, снизу или сбоку от основного отсека. Позволяет разместить дополнительное, отдельно готовящееся блюдо.

– режим конвекции. Обеспечивается встроенным вентилятором и позволяет равномерно распределять теплый воздух по всему объему камеры духового шкафа.

– способы очистки духового шкафа. Традиционный способ – тряпка и моющее средство. Каталитический способ очистки – происходит при температуре до 250 градусов благодаря нанесенной на внутреннюю поверхность мелкопористой эмали. Она обеспечивает ускоренное расщепление жира на составные части – углерод и воду. Это происходит. При пиролитической очистке оседающие на стенках жиры и другие вещества подвергаются воздействию высокой температуры, превращаются в золу и затем удаляются. Духовые шкафы с данным видом очистки самые дорогие, но это наиболее эффективный способ.

– функции СВЧ и пароварки.

– электронные функции духового шкафа: запрограммированные режимы работы, дисплей, часы, таймер (с отключением или звуковой сигнализацией), система защиты от детей, подсветка рабочей камеры.

На белорусском рынке присутствует несколько мировых топ-компаний, изготавливающих духовые шкафы. Среди них: Bosch (Германия), Electrolux (Швеция), Backer (Германия), Samsung (Южная Корея), Hotpoint-Ariston (Италия), AEG (Германия), BEKO (Турция), Elite (Италия), Exiteq (Испания), Fagor (Испания), GEFEST (Беларусь), Gorenje (Польша), Krona (Германия), MasterCook (Польша), Siemens (Германия), TEKA (Испания), Zanussi (Швеция) и некоторые другие.

*здесь и далее указана страна-бренд. Производственные мощности могут располагаться в других странах. Информацию о стране происхождения конкретного товара лучше уточнять непосредственно у продавца.

Рассмотрим некоторые наиболее востребованные модели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: